Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Готовим квас дома

-----
Готовим квас дома

Сколько магазинов вам приходится обойти, прежде чем вы отыщите квас, который бы вас устраивал? К сожалению, знаменитые «жёлтые» бочки с вкусным, бодрящим, напитком тоже остались в прошлом. Вернее, самих «жёлтых» бочек на улицах города хватает, но то, что из них предлагают, – увы, не всегда вкусно. Одним словом, всё чаще и чаще назревает вопрос о том, чтобы приготовить квас самим, дома. Тем более что времени на это нужно не так уж и много. Да и денежные затраты минимальные.

Традиционный сухарный

Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают тёплой водой и оставляют в тёплом месте на пару часов, периодически помешивая.  Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведённые этим же суслом.  Оставляют в тепле на 12 часов.  Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

 

Боярский

Ингредиенты: 1 кг чёрствого ржаного хлеба, 5 л воды, 1 стакан сахара, 60 г дрожжей, 1 ст. пшеничной муки, мята по вкусу.

Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом тёплой воды и поставить в тёплое место. Мяту залить кипятком, оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

 

Хлебный

В 1-й день – в 5 литров тёплой кипячёной воды добавить половину чёрного хлеба, поджаренного до черноты в духовке.

В тёплую воду добавляем 3 стакана сахарного песка. Половину стакана с тёплой водой размешиваем с сахарным песком и с половиной брикета дрожжей.

На второй день после брожения переливаем в бутылки квас и ставим в холодильник. Через сутки квас готов!

 

Русский

Ингредиенты: хлеб – 1000 г, сахар – 200 г, дрожжи – 50 г, вода – 6 л (5 л для замачивания сухарей и 1 л для разведения дрожжей), изюм – 50 г.

Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. Через 6-8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведённые дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2-3 изюминки. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в тёплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.

 

Хлебный

Ингредиенты: чёрный хлеб – 1 буханка, вода – 6 литров, сахар – 8 ст. ложек, дрожжи сухие для выпечки – 4 ст. ложки, изюм – 50 г.

Готовим закваску. Чёрный хлеб порезать на ломтики и поджарить в духовке до тёмной корочки, после того как сухари остынут, взять два 3-литровых баллона и засыпать сухари поровну, получится по полбуханки на баллон. Насыпать туда по 2 ст. ложки (не с горкой) дрожжей и по 4 ст. ложки сахара. Засыпать на каждый баллон по 15 шт. изюма чёрного и залить всё это водой комнатной температуры.

Поставьте баллоны (не накрывая крышкой) в тёмное сухое место и подложите под них тряпочку или поднос, так как при брожении вода может пролиться на пол. Через трое суток можете процедить квас через мелкое сито (хлеб из баллонов не выбрасывать – он пойдёт на закваску) в кастрюлю и добавить 7 ст. ложек сахара или по вкусу. Размешайте квас и разлейте в тёмные пластиковые бутылки, куда заранее бросьте три изюминки. Закройте крышку, выдержите полторашки с квасом при комнатной температуре 3 часа, затем положите в холодильник в лежачем положении.

Если квас понравится, то второй раз обходимся без дрожжей.

Проделываем всё то же самое, что и в первый раз, но вместо дрожжей положим по две столовые ложки закваски на 3-литровый баллон (тот хлеб, что остался с первого раза) и выдерживаем его уже двое суток.

 

Простой

Ингредиенты: 4 ломтика Бородинского хлеба, 5-6 изюминок, 1,5 стакана сахарного песка, 1 ч. ложка дрожжей.

Хлеб поджарить в духовке, положить в 3-литровый баллон, добавить 1,5 стакана сахарного песка, изюм и дрожжи и залить сырой холодной водой, размешать, накрыть не плотно крышкой и дать настояться сутки.

 

Домашний

Ингредиенты: сухари ржаные – 500 г, дрожжи – 40 г, сахар – 200 г, изюм 50 г, мята свежая (побеги) – 5-10, вода – 4 л.

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до тёмно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько слоёв марли, добавить в него сахар, разведённые в стакане сусла дрожжи, мяту и, накрыв посуду чистой тканью, дать квасу настояться в тёплом месте 10-12 часов.

Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.