Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Готовим квас дома
Сколько магазинов вам приходится обойти, прежде чем вы отыщите квас, который бы вас устраивал? К сожалению, знаменитые «жёлтые» бочки с вкусным, бодрящим, напитком тоже остались в прошлом. Вернее, самих «жёлтых» бочек на улицах города хватает, но то, что из них предлагают, – увы, не всегда вкусно. Одним словом, всё чаще и чаще назревает вопрос о том, чтобы приготовить квас самим, дома. Тем более что времени на это нужно не так уж и много. Да и денежные затраты минимальные.
Традиционный сухарный
Ржаные сухари (
Боярский
Ингредиенты:
Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом тёплой воды и поставить в тёплое место. Мяту залить кипятком, оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.
Хлебный
В 1-й день – в
В тёплую воду добавляем 3 стакана сахарного песка. Половину стакана с тёплой водой размешиваем с сахарным песком и с половиной брикета дрожжей.
На второй день после брожения переливаем в бутылки квас и ставим в холодильник. Через сутки квас готов!
Русский
Ингредиенты: хлеб –
Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. Через 6-8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведённые дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2-3 изюминки. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в тёплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.
Хлебный
Ингредиенты: чёрный хлеб – 1 буханка, вода –
Готовим закваску. Чёрный хлеб порезать на ломтики и поджарить в духовке до тёмной корочки, после того как сухари остынут, взять два 3-литровых баллона и засыпать сухари поровну, получится по полбуханки на баллон. Насыпать туда по 2 ст. ложки (не с горкой) дрожжей и по 4 ст. ложки сахара. Засыпать на каждый баллон по 15 шт. изюма чёрного и залить всё это водой комнатной температуры.
Поставьте баллоны (не накрывая крышкой) в тёмное сухое место и подложите под них тряпочку или поднос, так как при брожении вода может пролиться на пол. Через трое суток можете процедить квас через мелкое сито (хлеб из баллонов не выбрасывать – он пойдёт на закваску) в кастрюлю и добавить 7 ст. ложек сахара или по вкусу. Размешайте квас и разлейте в тёмные пластиковые бутылки, куда заранее бросьте три изюминки. Закройте крышку, выдержите полторашки с квасом при комнатной температуре 3 часа, затем положите в холодильник в лежачем положении.
Если квас понравится, то второй раз обходимся без дрожжей.
Проделываем всё то же самое, что и в первый раз, но вместо дрожжей положим по две столовые ложки закваски на 3-литровый баллон (тот хлеб, что остался с первого раза) и выдерживаем его уже двое суток.
Простой
Ингредиенты: 4 ломтика Бородинского хлеба, 5-6 изюминок, 1,5 стакана сахарного песка, 1 ч. ложка дрожжей.
Хлеб поджарить в духовке, положить в 3-литровый баллон, добавить 1,5 стакана сахарного песка, изюм и дрожжи и залить сырой холодной водой, размешать, накрыть не плотно крышкой и дать настояться сутки.
Домашний
Ингредиенты: сухари ржаные –
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до тёмно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько слоёв марли, добавить в него сахар, разведённые в стакане сусла дрожжи, мяту и, накрыв посуду чистой тканью, дать квасу настояться в тёплом месте 10-12 часов.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.