Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Варить не надо!
На дворе – изнуряющая жара. Очень кстати подать к столу холодный суп. Он и освежит, и утолит голод, и сделает фигуру стройнее.
Холодный свекольный суп
Что надо: 2-3 средней свёклы, 4 сваренных средних картофелин, 4 варёных яйца,
2 или 3 свежих огурца, 100-150 г колбасы или варёного мяса (можно и без мясного), 0.5 ч. ложки лимонной кислоты, 0.5 ст. ложки соли, щепотка сахара, зелёный лук, зелень укропа по вкусу, 1,5-2 литра воды, сметана для подачи.
Что делать: свёклу натереть на крупной тёрке, добавить воду, когда закипит – лимонную кислоту, соль и сахар, довести до кипения, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь, варить 10 минут.
Готовый отвар остудить (можно поставить кастрюлю в раковину с холодной водой), когда остынет – процедить.
Порезать мелкими кубиками огурцы, картофель и колбасу, переложить в кастрюлю, добавить порезанный зеленый лук и зелень укропа, перемешать, развести свекольным отваром до нужной консистенции, по необходимости ещё раз посолить.
С зеленью по-азербайджански
Одно из самых лучших холодных блюд, прекрасно утоляющих жажду в летнюю жару, – кефир с зеленью по-азербайджански. Если ещё не пробовали, то очень рекомендую.
Приготовление супа занимает не более 15 минут. Результат способен удивить даже искушённых гурманов, ведь этот холодный суп невероятно ароматный, вкусный и очень лёгкий.
Что делать: необходимо вымыть всю зелень, обсушить, измельчить острым ножом. Чем разнообразнее будет состав, тем аппетитнее и вкуснее будет этот супчик. Кефир соединить с таном. Добавить щепотку соли и перца по вкусу. Можно для аромата всыпать немного сушёного чеснока. Чтобы блюдо было действительно охлаждающим, на дно тарелки для подачи нужно выложить пару кусочков льда. Всыпать измельчённую зелень в кефир и как следует перемешать. Налить суп в тарелку со льдом и сразу подавать к столу.
Супчик из солёных огурцов
Что надо: кислое молоко – 1 л., сметана – 1/2 стакана, солёные огурцы – 1-2 шт., зелёный лук, укроп – по вкусу, яйцо – 2-3 шт., сахар – по вкусу.
Что делать: огурцы вымыть и натереть на крупной тёрке. Зелёный лук и укроп хорошо промыть и мелко нарезать. Кислое молоко соединить со сметаной, немного взбить, добавить огурцы и зелень, приправить сахаром по вкусу. Разлить по тарелкам, посыпать мелко нарезанными крутыми яйцами. Подавать с хлебом или отварным картофелем с маслом.