Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Птица невысокого полёта
В городе появилось много отделов по продаже индейки. Мясо это диетическое, относительно недорогое. Поэтому в нашей семье индюшка часто бывает на столе. Из шеи варим суп, из фарша делаем ленивые голубцы и котлеты, а стейки жарим или тушим. Хорош и шашлык из этого мяса.
Сочный стейк из голени индейки
Это блюдо – палочка-выручалочка. Жареная индюшатина с пикантными помидорами украсит любой стол. К тому же готовится очень быстро.
Что надо: стейк из голени индейки – 3 шт., растительное масло (для жарки) – 2 ст. ложки, помидоры – 4-6 шт., лук зелёный – пучок, чеснок – 2 зубчика, пряная зелень (по вкусу) – пучок, уксус бальзамический – 1 ст. ложка, масло оливковое – 1 ст. ложка, соль, сахар – по щепотке, перец чёрный молотый – по вкусу.
Что делать: помидоры нарезаем кубиками, а зелёный лук – кольцами. Яркость вкуса томатов зависит от того, какой сорт уксуса используется. Если нет бальзамического уксуса, можно взять винный или яблочный, добавив в него прованские травы. Зелень петрушки (или базилика) рубим, а зубчики чеснока пропускаем через пресс. В подготовленные продукты добавляем бальзамический уксус, оливковое масло, немного соли и приправляем всё щепоткой сахара. Перемешиваем. Пряные томаты готовы!
Принимаемся за приготовление стейков. Убираем кожу, промакиваем бумажным полотенцем. Чтобы мясо оставалось сочным, стейки обжариваем с обеих сторон на сильном огне. В этом случае белок быстро коагулирутся, образуя плотную корочку. Сок остаётся внутри. Обжариваем их по две минуты с каждой стороны. Для того чтобы мясо полностью прожарилось, следует жарить его шесть минут. При жарке стейки придерживаем лопаткой, чтобы они не выворачивались. Солим и перчим стейки только после жаренья. Мясо с пикантными томатами и зеленью раскладываем по тарелкам, подаём на стол. Можно украсить базиликом.
Котлеты из индейки с грибами и укропом
Что надо: фарш индюшиный – 500 г, шампиньоны – 120 г, укроп – 5 г, чеснок –
2 зубчика, белый хлеб – 100 г, соль – по вкусу, перец чёрный молотый – по вкусу, масло подсолнечное – 50 мл.
Что делать: в миску выкладываем фарш индейки. Белый батон замачиваем в холодной воде или молоке. Отжимаем и кладём в фарш. Добавляем измельчённый чеснок. Приправляем солью и перцем. Можно добавить любые сухие травы. Взбиваем фарш блендером до однородного состояния или пропускаем через мясорубку.
Шампиньоны мелко режем. Если грибы свежие, то их нужно слегка обжарить. Добавляем нарезанный укроп. Все ингредиенты фарша тщательно перемешиваем. Из фарша формируем котлеты и обжариваем на сковороде с под-
солнечным маслом с обеих сторон. Подавать можно с любым гарниром.
Индейка в горшочке
Индейка в горшочке по этому рецепту получается пикантного вкуса из-за соуса, который я готовлю для маринования мяса. Хочу с вами поделиться этим рецептом, думаю, что оцените!
Что надо: индейка – 700 г, чеснок – 3 зубчика, соль – по вкусу, перец – по вкусу, зелень – по вкусу, йогурт – 2 ст. ложки, горчица – 1 ст. ложка.
Что делать: сначала приготовим соус для маринования мяса индейки. Берём йогурт(лучше обезжиренный) и добавляем горчицу. Хорошенько всё перемешиваем. Кусочки филе индейки солим и перчим по вкусу и заправляем нашим соусом. Даем постоять минут 15. Чеснок и зелень мелко режем, добавляем к мясу и всё укладываем в горшочки. Накрываем горшочки крышками или фольгой и ставим в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут. Можно в горшочки добавить немного воды или бульона.