Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Мамины рецепты
Печенье через мясорубку от Натальи Толмачёвой
Мама часто пекла это печенье. Оно рассыпчатое, вкусное и очень красивое. По этому рецепту я тоже иногда пеку эти печенюшки.
Что надо: крахмал картофельный – 2 ст.л., майонез –
2 ст.л., масло сливочное – 180 г, мука – 3 стакана, сахар –
1 стакан, сахар ванильный – 8 г, сода – 0,5 ч.л., сок лимонный – 1 ст.л., яйца куриные – 2 шт.
Что делать: взбиваем размягчённое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем яйца, продолжая взбивать. Кладём майонез и затем соду, погашенную лимонным соком, взбиваем. Всыпаем муку и крахмал и далее вручную замешиваем пластичное, не липкое тесто. Разделяем его на несколько лепёшек и кладём в морозилку не менее чем на полчаса. Лучше, если тесто станет совсем твёрдым, это позволит печенью не расплыться при выпечке. По частям пропускаем тесто через механическую мясорубку. Выходящие из решётки жгутики теста придерживаем одной рукой и, когда они достигнут размера 5 сантиметров, отрезаем у решётки ножом.
У края, где жгутики отрезались, слегка прижимаем, противоположный край оставляем свободным. Одним жгутиком «перевязываем» поперек. Получается похоже на вязанки хвороста или снопы. Выпекаем на противне, застеленным бумагой для выпечки, при температуре 180°C 8-10 минут. Печенье подаём к чаю остывшим.