Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Жара и продукты: опасно для здоровья!
В жару риск купить продукты «второй свежести» значительно возрастает.
Что же надо знать, чтобы защитить себя от опасной покупки?
1. Все понимают, что скоропортящиеся продукты нужно покупать только в торговых точках, оснащённых холодильным оборудованием. Но и с ними не всё так просто. Одно дело, когда площади большие. И совсем другое, когда это сравнительно маленькое помещение. Здесь морозильники сохраняют пельмени, мороженое, но в то же время греют своими агрегатами и без того жаркий магазинчик. Получается, что майонез, срок хранения которого 45 дней при температуре до 15 градусов, парится в торговом зале при 20 градусах и более. Как ему не скиснуть?!
Это относится и к рыбным консервам, паштетам. Не стоит покупать быстрозамороженные полуфабрикаты в деформированном пакете со слипшимся содержимым. Он подвергался разморозке, значит, потерял качество. Температура хранения таких продуктов должна быть не выше – 18оС.
А ведь согласно маркировке товар непросроченный! Так что обращайте внимание не только на этикетку, но и на условия хранения и внешний вид товара.
2. Сейчас многие магазины и супермаркеты практикуют изготовление блюд собственного производства. Это, несомненно, большое подспорье хозяйкам. Однако у части потребителей возникают вопросы: когда пожарены пирожки, приготовлены гарниры, сделаны манты и салаты? Срок годности и состав изделий не увидишь, а у продавцов, как правило, ответ один: «Всё свежее». Но у кулинарной продукции, как у любой другой, есть удостоверение качества. Требуйте его, чтобы определить срок годности.
Беспокоит и переработка продуктов. Например, куда девается не проданный в день изготовления салат? Не желая обидеть добросовестных бизнесменов, можно всё же предположить, что владелец магазина просто делает из своей торговой точки безотходное производство. Например, просроченные колбасы и копчёности могут идти в разнообразные салаты, горячие бутерброды и пиццу. В таком случае можно удостовериться в качестве предлагаемой продукции, затребовав у персонала удостоверение о качестве на любой ингредиент, использованный при приготовлении блюд. Или же выбирать между экономией времени и здоровьем.
3. Помните, что информация, наносимая на этикетку о сроках годности, помимо правил, условий хранения и употребления, должна содержать:
– для особо скоропортящихся продуктов, продуктов детского и диетического питания – час, день, месяц и год выработки;
– для скоропортящихся продуктов – день, месяц и год выработки,
– месяц и год для нескоропортящихся продуктов.
Если срок годности не указан на упаковке (например, на расфасованную колбасу, сыр, кондитерскую продукцию), вы всегда можете потребовать удостоверение качества на продукт. В этом документе как раз и содержится вся необходимая информация. Требуйте товарный и кассовый чеки, удостоверяющие покупку. Помните, что доказать связь отравления с употреблением в пищу конкретного продукта можно, только имея заключение врача.
Условия хранения, сроки годности некоторых особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4±2)оС:
– Полуфабрикаты мясные – 36-48 часов (шашлык – 24 часа).
– Фарши мясные – 24 часа (выработка мясокомбинатов), 12 часов (выработка предприятий торговли и общепита).
– Полуфабрикаты из мяса птицы – 12 часов (фарш), 24 часа (шашлык), 48 часов (кусковые).
– Кулинарные изделия – готовые блюда из мяса и мясопродуктов – в основном 24 часа, кроме желированных (заливные, зельцы, студни, холодцы) – 12 часов.
– Кулинарные изделия из мяса птицы: копчёно-запечённые – 72 часа, жареные, отварные, тушёные – 48 часов, из рубленого мяса и желированные – 12 часов, паштеты – 24 часа.
– Яйца варёные – 36 часов.
– Колбасные изделия – от 24 часов до нескольких суток, конкретный срок указывается в качественном удостоверении.
– Молоко и молочные продукты – от 48 часов до 5 суток.
– Салаты из варёных овощей с заправками – 12 часов, без заправок – 18 часов. Если в салат добавлен бензоат натрия (консервант), то до 7 суток.
– Квас хлебный промышленный (в бочках) – 48 часов.
– Торты и пирожные: без крема – 72 часа, с кремом – 18 часов.
КСТАТИ. Если вы купили продукт с истекшим сроком годности или увидели, что товары в магазине хранятся неправильно, звоните в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области по телефону 99-69-54.