Новости

 17 и 19 июля филиал РТРС «Оренбургский ОРТПЦ проводит плановые профилактические работы (ППР) технологического оборудования на радиотелевизионных станциях в Оренбургской области и работы по измерению уровня электромагнитного излучения (ЭМИ). В период проведения работ возможны временные отключения трансляций телевизионных каналов и радиопрограмм.

 17 июля

«Первый канал» (с 02.00 до 11.45 местного времени)

«Россия 1» (04.00 - 06.59)

«Радио России» (04.00 - 06.59).

«5 канал» (04.00 - 06.59)

Радио «Маяк» (04.00 - 06.59)

Радио «Вести ФМ» (04.00 - 06.59)

СТС (04.00 – 06.59)

«Че» (04.00 - 06.59)

«Матч ТВ» (04.00 – 06.59)

Пакет каналов РТРС-1 (первый мультиплекс, 04.00 – 12.00)

Пакет каналов РТРС-2 (второй мультиплекс, 04.00 - 12.00)

19 июля

СТС (04.00 - 12.00)

«Че» (04.00 - 12.00)

«Звезда» (04.00 - 12.00)

«Эхо Москвы» (04.00 - 12.00)

«Спорт ФМ» (04.00 - 12.00)

«Матч ТВ» (04.00 - 13.00)

«Дисней» (04.00 - 13.00)

«Ю» (04.00 - 13.00)

«ТВ Центр» (04.00 - 14.00)

«Россия К» (06.00 - 12.00)

В состав пакета цифровых каналов РТРС-1 (первый мультиплекс) входят следующие телепрограммы: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр». Во втором мультиплексе идет трансляция каналов: «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ 3», «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «МузТВ».

Приносим извинения за возможные неудобства.

13 июля

Игорь Шепель вручил приз команде-участнице Всеармейских соревнований по полевой выучке

В Оренбуржье завершились состязания среди подразделений войсковой противовоздушной обороны, вооружённых зенитным ракетным комплексом «Бук-М1». В качестве площадки Всеармейских соревнований наш регион был выбран впервые. На оренбургском полигоне за звание лучших боролись лучшие расчёты четырёх военных округов Вооружённых сил РФ. Пятая команда – принимающей стороны. Этой чести удостоились военнослужащие 106-го учебного центра войск ПВО. 

07 июля

На коллегии директора образовательных учреждений областного центра провели публичную защиту результатов участия муниципальных общеобразовательных организаций в конкурсе «Лучшая школа города Оренбурга». 

07 июля

В Оренбурге подвели итоги работы летних пришкольных лагерей и детских домовых площадок. Во Дворце творчества детей и молодёжи наградили победителей фестиваля «Летнее настроение».

07 июля

«Горячая линия» управления образования администрации города Оренбурга по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в загородных лагерях и лагерях дневного пребывания работает каждый четверг с 15.00 до 16.00 по телефону  98-74-70.

30 июня




Ракурс местного самоуправления

-----
Ракурс местного самоуправления

Константин Копылов

Ежегодно 21 апреля в России празднуется День местного самоуправления. О том, как взаимодействуют органы местного самоуправления с гражданами и институтами гражданского общества в областном центре, «ВО» рассказала начальник управления по правовым вопросам администрации города Оренбурга Елена Гребенева.

Об основах
В целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества 10 июня 2012 года Указом Президента Российской Федерации установлен День местного самоуправления. Указом также закреплено, что отмечается он 21 апреля, в день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, положившей начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. Местное самоуправление в Российской Федерации самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учётом исторических и иных местных традиций.
– Согласно Конституции Российской Федерации, органы местного самоуправления наравне с органами государственной власти отнесены к органам публичной власти. Одним из признаков публичности является правотворческая деятельность, которая заключается в принятии муниципальных правовых актов, обязательных для исполнения на территории муниципальных образований и принятых в пределах компетенции. Органы местного самоуправления также призваны решать вопросы местного значения и переданные в установленном порядке государственные полномочия. Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрены формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления. Одной из них являются муниципальные выборы. Они проводятся в целях избрания депутатов Оренбургского городского Совета на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Другой формой является правотворческая инициатива граждан.
Так, граждане наделены правом вносить в органы местного самоуправления города Оренбурга проекты муниципальных правовых актов по вопросам местного значения.
Проект муниципального правового акта, внесённый в порядке реализации правотворческой инициативы граждан, подлежит обязательному рассмотрению органом местного самоуправления или должностным лицом местного самоуправления, к компетенции которых относится принятие соответствующего акта, в течение трех месяцев со дня его внесения.
Публичные слушания также являются формой непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления.
Они проводятся:
– при принятии Устава муниципального образования «город Оренбург» и внесении в него изменений;
– при принятии проекта бюджета муниципального образования «город Оренбург» и отчёта об исполнении;
– по проектам планировки и проектам межевания территории города Оренбурга;
– по вопросам предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельных участков;
– по вопросам внесения изменений в Правила благоустройства муниципального образования «город Оренбург», а также по другим вопросам, – пояснила начальник управления по правовым вопросам администрации города Оренбурга Елена Гребенева.

Взаимодействие с властью
Глава города, Оренбургский городской Совет, администрация города активно взаимодействуют с территориальным общественным самоуправлением.
На территории муниципального образования «город Оренбург» в соответствии со ст. 27 Закона №131-ФЗ гражданами создано 142 ТОСа. Они активно выступают проводниками городской политики, участниками благоустройства территории и других массовых мероприятий.
Большую работу осуществляют комитеты ТОС по организации встреч с жителями районов по обеспечению пожарной безопасности в частном секторе в весенне-летний период. В целях обеспечения данной формы непосредственного участия граждан в осуществлении местного самоуправления приняты следующие муниципальные правовые акты:
– решение Оренбургского городского Совета «Об утверждении Положения «О порядке организации и осуществления территориального общественного самоуправления на территории муниципального образования «город Оренбург»;
– решение Оренбургского городского Совета «Об утверждении Положения «О порядке регистрации устава территориального общественного самоуправления»;
– решение Оренбургского городского Совета «Об утверждении Положения «О порядке установления границ территорий, на которых осуществляется территориальное общественное самоуправление в муниципальном образовании «город Оренбург».

Совместная работа
В настоящее время город Оренбург участвует в программе «Формирование комфортной городской среды». На первом заседании Общественной комиссии по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» приняли участие как профессиональные архитекторы, так и другие граждане, проживающие на территории муниципального образования «город Оренбург». На официальном интернет-портале города Оренбурга в разделе Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» опубликована муниципальная программа и порядок включения дворовых территорий в программу на 2017 – 2022 годы.
– Кроме того, органами местного самоуправления осуществляется поддержка институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты. На территории муниципального образования по инициативе граждан, изъявивших желание участвовать в охране общественного порядка, созданы и действуют восемь народных дружин и организаций правоохранительной направленности. В целях взаимодействия и координации деятельности народных дружин создан координирующий штаб народных дружин (постановление администрации города Оренбурга от 01.09.2015 №2457-п). В местном бюджете предусмотрено финансирование на материально-техническое обеспечение деятельности народных дружин и материальное стимулирование народных дружинников. Одновременно в муниципальном образовании «город Оренбург» уделяется внимание и волонтёрскому движению. Так, постановлением администрации города создан. Координационный совет по развитию добровольческого движения (волонтёрства), – продолжает Елена Гребенева.
Кроме того, созданы общественный Совет города Оренбурга по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений, Общественно-политический совет города Оренбурга, Совет старейшин города Оренбурга, городская транспортная комиссия и другие коллегиальные органы, участниками которых являются жители муниципального образования.
На муниципальном уровне также создаются благоприятные условия для осуществления предпринимательской деятельности.

По воле граждан
В муниципальном образовании «город Оренбург» активно претворяется в жизнь принцип открытости и гласности деятельности администрации города Оренбурга и Оренбургского городского Совета, освещения деятельности в СМИ. Основная часть информационных и аналитических материалов о деятельности администрации города Оренбурга размещается на официальном интернет-портале города Оренбурга. На постоянной основе проводится мониторинг и мероприятия, направленные на совершенствование работы с обращениями граждан. С 01.04.2014 г. по инициативе Главы города Евгения Арапова начала работу мобильная муниципальная приёмная (выездные приёмы населения по месту жительства в различных городских микрорайонах). В рамках деятельности мобильной приёмной осуществляется оказание помощи населению по вопросам ЖКХ, благоустройства, работы общественного транспорта и другим вопросам. Место выездных встреч определяется как по заявкам населения, так и с учётом анализа обращений, поступающих в администрацию города Оренбурга от жителей конкретного микрорайона.
– В целях повышения правовой грамотности населения администрация города осуществляет информирование граждан об изменении законодательства РФ путём размещения информации в печатных СМИ, на официальном интернет-портале города Оренбурга в разделе «Правовая сфера» и «Противодействие коррупции»; издания брошюр, листовок по актуальным вопросам, а также выступлений на радио и телевидении, – отметила Елена Леонидовна.
Кроме того, на официальном интернет-портале города Оренбурга создан раздел «Вопрос эксперту», в котором жители города Оренбурга могут задать вопрос по интересующей тематике и получить ответ. На телевидении периодически проводятся прямые эфиры с участием Главы города, а также – руководителей органов администрации.

Бесплатная юридическая помощь
Статьёй 48 Конституции РФ каждому гражданину гарантировано право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Порядок предоставления данной помощи в России урегулирован Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», в соответствии с которым органы местного самоуправления вправе оказывать бесплатную юридическую помощь. Вместе с тем администрация города Оренбурга активно реализует данное право.
– Специалисты администрации города Оренбурга, имеющие высшее юридическое образование, оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам в виде правового консультирования по вопросам, относящимся к компетенции органов местного самоуправления. Бесплатная юридическая помощь оказывается в соответствии с графиком – не реже двух раз в месяц. Так, бесплатная юридическая помощь предоставляется инвалидам I и II групп, ветеранам Великой Отечественной войны, Героям Российской Федерации, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, детям-инвалидам и другим категориям граждан. Информация о времени и месте проведения бесплатных юридических консультаций доводится до сведения граждан:
– путём размещения информации в доступных местах в помещениях, занимаемых органами администрации города Оренбурга и подведомственными им учреждениями;
– в средствах массовой информации, а также на официальном интернет-портале города Оренбурга в разделе «Оказание бесплатной юридической помощи гражданам»;
– данную информацию также можно получить по телефону 30-40-40.
При оказании бесплатной юридической помощи населению администрация города активно взаимодействует с Оренбургским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». В рамках проведения Единого дня оказания бесплатной юридической помощи под эгидой Ассоциации юристов России.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2017 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.