Новости

 17 и 19 июля филиал РТРС «Оренбургский ОРТПЦ проводит плановые профилактические работы (ППР) технологического оборудования на радиотелевизионных станциях в Оренбургской области и работы по измерению уровня электромагнитного излучения (ЭМИ). В период проведения работ возможны временные отключения трансляций телевизионных каналов и радиопрограмм.

 17 июля

«Первый канал» (с 02.00 до 11.45 местного времени)

«Россия 1» (04.00 - 06.59)

«Радио России» (04.00 - 06.59).

«5 канал» (04.00 - 06.59)

Радио «Маяк» (04.00 - 06.59)

Радио «Вести ФМ» (04.00 - 06.59)

СТС (04.00 – 06.59)

«Че» (04.00 - 06.59)

«Матч ТВ» (04.00 – 06.59)

Пакет каналов РТРС-1 (первый мультиплекс, 04.00 – 12.00)

Пакет каналов РТРС-2 (второй мультиплекс, 04.00 - 12.00)

19 июля

СТС (04.00 - 12.00)

«Че» (04.00 - 12.00)

«Звезда» (04.00 - 12.00)

«Эхо Москвы» (04.00 - 12.00)

«Спорт ФМ» (04.00 - 12.00)

«Матч ТВ» (04.00 - 13.00)

«Дисней» (04.00 - 13.00)

«Ю» (04.00 - 13.00)

«ТВ Центр» (04.00 - 14.00)

«Россия К» (06.00 - 12.00)

В состав пакета цифровых каналов РТРС-1 (первый мультиплекс) входят следующие телепрограммы: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр». Во втором мультиплексе идет трансляция каналов: «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ 3», «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «МузТВ».

Приносим извинения за возможные неудобства.

13 июля

Игорь Шепель вручил приз команде-участнице Всеармейских соревнований по полевой выучке

В Оренбуржье завершились состязания среди подразделений войсковой противовоздушной обороны, вооружённых зенитным ракетным комплексом «Бук-М1». В качестве площадки Всеармейских соревнований наш регион был выбран впервые. На оренбургском полигоне за звание лучших боролись лучшие расчёты четырёх военных округов Вооружённых сил РФ. Пятая команда – принимающей стороны. Этой чести удостоились военнослужащие 106-го учебного центра войск ПВО. 

07 июля

На коллегии директора образовательных учреждений областного центра провели публичную защиту результатов участия муниципальных общеобразовательных организаций в конкурсе «Лучшая школа города Оренбурга». 

07 июля

В Оренбурге подвели итоги работы летних пришкольных лагерей и детских домовых площадок. Во Дворце творчества детей и молодёжи наградили победителей фестиваля «Летнее настроение».

07 июля

«Горячая линия» управления образования администрации города Оренбурга по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в загородных лагерях и лагерях дневного пребывания работает каждый четверг с 15.00 до 16.00 по телефону  98-74-70.

30 июня




Преодоление паводка

-----
Преодоление паводка

Кира Каштанова

И пришла вода...
11 апреля в 5 утра в оперативную дежурную смену МЧС России по Оренбургской области поступило сообщение о том, что в результате резкого таяния снега произошёл подъём воды Димитровского водохранилища (приток 122 куб м/с – сброс 122 куб м/с) и в случае увеличения сброса воды с водохранилища существует угроза подтопления 260 придомовых территорий (а это более 600 человек населения) на девяти улицах с. Краснохолм г. Оренбурга и резкого подъёма реки Чёрной.

Сразу же по решению врио начальника ГУ МЧС России по Оренбургской области полковника внутренней службы Александра Зенова управление МЧС и его подведомственные учреждения переведены в режим функционирования «Чрезвычайная ситуация». Также принято решение о временном отселении жителей данных улиц в пункты временного размещения (ПВР). Уже через десять минут после поступления сообщения на место происшествия выехали две оперативные группы и был объявлен сбор аэромобильной группировки. На место подтопления выехали первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, врио начальника ГУ МЧС России по Оренбургской области Александр Зенов, Глава города Оренбурга Евгений Арапов и члены городской КЧС.

В посёлке ЧС
Улицы Краснохолма буквально за одну ночь стали одной сплошной большой рекой. Сами сельчане не помнят такого бедствия с 1993 года, тогда, по словам жителей, вода доходила до окон домов. Но с тех пор такого разлива не было, и, конечно, никто не ожидал, что к ним снова придёт большая вода. К 11 утра уже подтопило около 300 придомовых территорий. Были эвакуированы 211 человек, из них восемь детей, развёрнуты пять пунктов временного пребывания (общая вместимость 650 человек), в которых на тот момент находились 17 человек, в том числе трое детей, остальные люди размещены у родственников. Организовано горячее питание, оказание медицинской и психологической помощи. С
8 утра 11 апреля на территории г. Оренбурга введён режим чрезвычайной ситуации.
– Главная задача для нас сейчас – эвакуировать людей и минимизировать последствия. В зоне подтопления остаются 635 человек. Всех маломобильных граждан, в том числе тяжелобольных, инвалидов, беременных, мы вывезли в первую очередь. 211 человек на данный момент эвакуированы. В том числе 13 детей и 19 человек из категории маломобильных граждан, – прокомментировал ситуацию Глава Оренбурга Евгений Арапов.
Небольшая река Чёрная полностью оправдала своё название. Из-за резкого сброса вод из Димитровского водохранилища, к которым присоединились талые и родниковые, спокойная река превратилась в бурлящий поток, заливший сельские улицы. Все силы в посёлке были брошены на спасение жителей, которые оказались в подтопленной зоне. Кого вывозили на лодках, кого на тракторах. Некоторые жители, несмотря на уговоры, отказывались покидать свои дома, и это осложняло работу спасателей и городских служб. На месте происшествия был оперативно организован патруль по охране общественного порядка и недопущению фактов мародёрства. Представители областного правительства и администрации Оренбурга, руководство регионального ГУ МЧС в круглосуточном режиме держали ситуацию на контроле. Для прогноза развития сложившейся ситуации территорию села обследовали с помощью беспилотников. На месте был развёрнут оперативный штаб. В 12.00 для усиления сил и средств выдвинулась группировка с Волжского спасательного центра (100 человек, 23 единицы техники, 10 плавсредств,1 ПТС). Для мероприятий задействовано
8 автобусов ПАЗ, 6 тракторов с прицепом, 9 автомобилей (УАЗ, НИВА), 5 вахтовых автобусов, 3 автомобиля скорой медицинской помощи. Занятия в школьных и дошкольных учреждениях отменены.

Возвращение в дома
На следующий день 12 апреля уровень воды в реке Чёрной постепенно начал снижаться. Вода начала отступать, и некоторые жители стали возвращаться в свои дома. Силами МЧС осуществлено
27 переправ и перевезено более 200 человек. Чтобы пенсионеры п. Краснохолм вовремя получили свои пенсии, которые по графику должны быть выплачены 12 апреля, сотрудники МЧС доставили на лодках почтальонов во все дома, где это было необходимо.
При помощи беспилотного летательного аппарата осуществлялся мониторинг состояния подтопленного участка села. Каждые два часа сотрудники МЧС объезжали подтопленную территорию посёлка, уточняя, где необходима помощь. Пострадавших обеспечили горячим питанием, питьевой водой и медикаментами. С жителями работали психологи от МЧС России и администрации г. Оренбурга. В месте дислокации оперативного штаба организован подвоз питьевой воды, также на плавсредствах сотрудники МЧС развозили питьевую воду по домам. Сотрудники администрации вместе со спасателями и волонтёрами начали обход каждого пострадавшего дома. Выясняли, нужна ли какая помощь, как жители пережили беду, определяли нанесённый ущерб.
– Весь ущерб, нанесённый нашим жителям, будет подсчитан, и, естественно, будет выплачена материальная помощь из резервного фонда Главы города Оренбурга. Других источников у нас нет, – отметил Евгений Арапов.

Вода ушла – вопросы остались
В конце недели река Чёрная вернулась в русло, вода ушла, жители вернулись в свои дома. Но в пятницу снова вышли на улицу, чтобы встретиться с Главой Оренбурга Евгением Араповым и прокурором города Андреем Жугиным и получить ответы на волнующие вопросы.
– Сейчас у жителей Краснохолма два основных вопроса: вопрос компенсации и причины произошедшего. Люди единодушно указывают на причины, связанные с водохранилищем и человеческим фактором, а не с природным явлением. Поэтому мы посоветовали обратиться в органы прокуратуры, соответствующая проверка, я уверен, будет проведена с привлечением специалистов, и на все вопросы будут даны ответы, – рассказал Андрей Жугин. – Также люди жалуются на подтопление погребов, уничтожение продуктов, естественно, администрация будет помогать и в этом. Мы проехали село, разрушений домов нет. Будет заседание ещё одной комиссии, с участием специалистов БТИ, которые оценят техническое состояние домов, и будет решаться вопрос о компенсации. Ни один человек не останется без внимания.
В Краснохолме сразу после спада воды начали работу специальные комиссии, цель которых – обследовать каждый дом, выявить дефекты и нарушения, составить акты, определить размер ущерба, причинённого в результате подтопления паводковыми водами. По результатам дворового обхода будет сформирован дальнейший план действий.
В составе комиссии организованы десять рабочих групп по пять человек, в которые входят представители Росгвардии, МЧС, Россоюзспас, сотрудники администрации города Оренбурга, администрации села Краснохолм.
– Первостепенная задача, которая стоит перед нами, – восстановление дороги, где отсутствовало твёрдое покрытие, и проведение основных работ по благоустройству территории, – отметил депутат Оренбургского городского Совета по избирательному округу №2 Игорь Абдульманов.
Также четыре оперативные группы с помощью специальной техники производили откачивание воды из погребов и колодцев водоснабжения.
– Выезды были практически каждый день с момента подтопления улиц села Краснохолм. Мы готовим программу, которая уже начала работать, по приведению в порядок подтопленной территории и устранению последствий, в том числе по жилым домам, по дворовым территориям, – отметил Евгений Арапов. – Встреча с сельчанами прошла результативно, наметили основные направления по восстановлению дорог, жители составили коллективное заявление с требованием расследования причин подтопления. Время на рассмотрение соответствующего обращения составляет 30 дней, поэтому через это время в таком же составе мы вернёмся. По линии прокуратуры будет дан ответ и подведён итог тех работ, которые будут проводиться по устранению последствий паводка.
– Сход начался эмоционально, жители поспорили, высказали свои тревоги. В итоге были обозначены вопросы по поводу произошедшего и сформулированы в заявлении прокурору города. Мы составили восемь вопросов наиболее актуальных, собрали подписи всех, кто был на собрании. Нам нужна не только материальная компенсация, также мы просим разобраться с действием гидроузла села и выяснить причины разлива реки, – рассказала жительница Краснохолма Елена Нестерова. – Самый главный вопрос: соответствует ли назначение платины, сохранились ли те задачи, которые на неё возлагались изначально, и почему две недели река была пуста, что дезинформировало жителей, а потом произошёл резкий приток воды. Мы считаем, что человеческий фактор здесь присутствует. Надеемся, что получим ответы на все наши вопросы.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2017 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.