Новости

14 июня, во Всемирный день донора крови прошла акция «Посвящение в доноры», в рамках которой была организована безвозмездная сдача крови в мобильном пункте забора крови.

Напомним, акция «Посвящение в доноры», организованная областной клинической станцией переливания крови при  поддержке администрации города, была проведена впервые в России. Она с  успехом стартовала в 2016 году на площадках ПО «Стрела» и администрации города Оренбурга, где в торжественной обстановке после сдачи крови вручались удостоверения доноров.

16 июня

15 июня в Выставочном зале Оренбургского областного музея изобразительных искусств (ул. Володарского, 13) открылась первая континентальная фотовыставка «АРТфото2017. Евразия».

Главной целью проекта является объединение творческого потенциала Евразии и создание достойной эксклюзивной коллекции современной истории визуального искусства. По итогам выставки будет издана фотокнига «АРТ фото 2017. Евразия» с дальнейшей передачей в архив ГБУ «Центр документации новейшей истории».

16 июня

16 июня на спортивной базе ДООЛ «Чайка» МБУДО «ДТДиМ» и ООО ДОЛ «Березки»  в зоне отдыха Дубки состоится спартакиада города Оренбурга среди детских загородных оздоровительных лагерей «Малые Олимпийские игры-2017» -  I поток.

16 июня

9-10 июня  в Зауральной роще состоялся открытый городской турнир по пляжному волейболу «Золотые пески».

В турнире приняли участие 15 мужских и 15 женских команд из Оренбурга, Ташлинского и Оренбургского районов. В том числе команды из СШ №3 и СШ №7.

В торжественном открытии соревнований принял участие генеральный секретарь федерации волейбола Оренбургской области Иван Рубцов.

16 июня

Горячая линия управления образования администрации города Оренбурга по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в загородных лагерях и лагерях дневного пребывания работает каждый четверг с 15.00 до 16.00 по телефону: 98-74-70. 

16 июня




Память о покорителях космоса

-----
Память о покорителях космоса Память о покорителях космоса

Константин Копылов

День космонавтики – праздник, который не оставляет равнодушным никого. В Оренбурге в этот день прошла целая череда различных мероприятий, участие в которых приняли как официальные лица, так и горожане.

В честь первого космонавта
Оренбург для первого космонавта Земли Юрия Гагарина всегда был особым городом. Ведь не зря он в своих воспоминаниях, говоря о годах, проведённых в нашем городе, заметил, что «Оренбург – это город, который дал мне крылья». Уже после полёта в космос Юрий Алексеевич несколько раз посещал Оренбург. Здесь живут люди, которые учились с ним в лётном училище, и те, кому довелось встретиться с первым космонавтом уже после его полёта в космос. Станислав Иванович Зырянов, майор в отставке, в военной авиации прослужил более 20 лет, сейчас является ветераном оренбургского лётного училища. Ему посчастливилось в 1965 году встретиться с первым космонавтом планеты. По его словам, встретились они на аэродроме, где Юрий Гагарин пожал руку лётчику и пожелал ему профессиональных успехов.
– У нас были учебные полёты, и на аэродром к нам прибыл Юрий Гагарин, – рассказал Станислав Иванович. – Вместе с начальником лётного училища он подошёл к нам и каждому курсанту пожал руку. Затем все мы собрались и сделали общую фотографию. Наши лучшие курсанты выполнили показательные полёты перед Гагариным. Все старались продемонстрировать фигуры высшего пилотажа. Гагарин мне запомнился в тот момент своей простотой. Несмотря на то что он был уже к тому времени известным человеком, он вёл себя с нами на равных.
Мероприятия, посвящённые полёту первого человека в космос, начались с возложения цветов. Оренбуржцы почтили память первого космонавта и возложили цветы к памятнику Ю.А. Гагарина в одноимённом сквере, к мемориальным доскам в честь Ю.А. Гагарина на здании Оренбургской кадетской школы-интерната им. И.И. Неплюева и здании бывшего лётного училища на ул. Советской, 1.
В торжественных мероприятиях, посвящённых Дню космонавтики, принял участие Глава города Оренбурга Евгений Арапов.
– День космонавтики для всей страны является знаменательной датой, а для Оренбурга этот день имеет особую ценность, – отметил Евгений Арапов. – Ведь наш город неразрывно связан с именем Юрия Гагарина. В праздничных мероприятиях, посвящённых Дню космонавтики, ежегодно у нас в городе принимают участие многие горожане. И что очень отрадно, не остаются в стороне от этих торжеств большое количество молодёжи, школьников. Ведь именно для молодого поколения и проводятся в большей степени подобные мероприятия. Во-первых, чтобы они знали об этом великом событии, во-вторых, чтобы передавали следующим поколениям.
Депутаты Оренбургского городского Совета во главе с председателем Ольгой Березневой поддержали торжественные мероприятия, посвящённые Дню космонавтики.
– В России не так много городов, где 12 апреля встречают с настолько особенным чувством причастности. Недаром у нас так много памятных мест, связанных с гагаринским периодом в истории Оренбурга, – отметила председатель городского Совета Ольга Березнева. – Очень важно, что не подвела погода и к празднику присоединились молодые горожане. Подвиг космонавтов, учёных, испытателей, конструкторов и всех, кто связан с освоением космоса, ценят и они.

Космический забег
Началась акция на площади у Музея истории города Оренбурга, где был дан старт «Зарядке для жизни», после чего начался «Волонтёрский космический забег». Участниками забега стали около 1000 представителей молодёжного сообщества: студенческая и работающая молодёжь, активисты общественных организаций, которые пробежали по улице Советской от памятника Валерию Чкалову до дома № 31.
На финише в рамках праздничного мероприятия собравшиеся на площадке возле дома № 31 на улице Советской посмотрели видеообращение космонавтов из открытого космоса.
Участников забега приветствовали губернатор Оренбургской области Юрий Берг, сокурсник Ю.А. Гагарина Анатолий Быков, руководство города и области.
Губернатор на сцене вручил заслуженные награды – дипломы и медали победителям первого «Волонтёрского космического забега».
– 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин проложил дорогу к звёздам. Мы гордимся тем, что первым человеком, полетевшим в космос, был наш соотечественник. Гордимся гагаринскими страницами истории Оренбуржья. И я искренне рад, что сегодняшняя молодёжь помнит об этом подвиге, – подчеркнул губернатор Оренбургской области Юрий Берг.
Студент 3-го курса Института физической культуры и спорта ОГПУ Иван Чиров в этом забеге занял второе место.
– Профессионально бегом я не занимаюсь, наоборот, мой вид спорта – это лыжные гонки, – пояснил Иван Чиров. – Поэтому в забеге участвовал не как профессионал. Хотя, конечно, дистанция для меня была лёгкой. Единственное, что доставляло неудобство, так это большое скопление участников. Но я постарался ещё в начале вырваться вперёд, поэтому дальше было проще. Участие в мероприятии считаю нужным, так как это дань нашего поколения такому великому событию нашей истории – как первый полёт человека в космос.
Призёром забега стала студентка Института физической культуры и спорта ОГПУ Вероника Гореева, она также к финишу пришла второй среди девушек:
– Всегда стараюсь участвовать в массовых мероприятиях, являюсь активной участницей почти всех студенческих акций. К тому же в таком забеге можно показать свои спортивные возможности. Тем более что спортом я занимаюсь профессионально. Немного не хватило сил вырваться вперёд и занять первое место. Космос всегда у меня вызывал интерес, очень много читаю по этой теме. Знаю биографию первых советских космонавтов и всегда восхищалась их жизнью. Свою победу посвящаю всем тем, кто осваивал космос и в первую очередь, конечно же, Юрию Гагарину.

Грёзы о космосе
Одним из притягательных моментов на площади «Атриум» стала выставка творческих работ, выполненных оренбургскими школьниками. Все они воспитанники станций технического творчества. Здесь на выставке можно было увидеть не только картины с космической тематикой, но и целые макеты с межпланетными кораблями или космическими станциями. Множество работ было посвящено первому космонавту Земли. Выставка никого не оставила равнодушным. Многие посетители не только фотографировались рядом с экспонатами, но и подробно интересовались тем, как это всё сделано.
Заместитель директора по УВР станции детского технического творчества Промышленного района Ирина Сименко вместе со своими воспитанниками уже не первый год принимает участие в подобной выставке. Многие работы, по её словам, занимали призовые места на конкурсах за пределами региона.
– Все экспонаты, которые мы представляем на выставке, наши ребята подготовили специально ко Дню космонавтики, – поделилась мнением Ирина Анатольевна. – Для нас это всегда знаменательный день, к тому же нам предоставляется возможность для демонстрации творческих способностей наших воспитанников. Все поделки ребята выполняли самостоятельно, и посвящены они славным страницам освоения космоса.
Дарья Вострикова уже много лет занимается созданием картин из соломки, здесь на выставке она представила портрет Юрия Гагарина выполненный из соломки.
– Я занимаюсь в художественном кружке с детского садика, сейчас мне 12 лет, – рассказала Дарья. – У меня уже много картин, сделанных из соломки, есть работы, посвящённые космосу и другим темам. Что касается портрета Юрия Гагарина, то на его создание ушло почти две недели. Сложно было соблюсти точность черт лица, но, я думаю, мне это удалось выполнить.
Кульминацией торжественных мероприятий, посвящённых Дню космонавтики, стал забег. Участие в нём приняли студенты, школьники, учащиеся колледжей.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2017 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.