Новости

14 июня, во Всемирный день донора крови прошла акция «Посвящение в доноры», в рамках которой была организована безвозмездная сдача крови в мобильном пункте забора крови.

Напомним, акция «Посвящение в доноры», организованная областной клинической станцией переливания крови при  поддержке администрации города, была проведена впервые в России. Она с  успехом стартовала в 2016 году на площадках ПО «Стрела» и администрации города Оренбурга, где в торжественной обстановке после сдачи крови вручались удостоверения доноров.

16 июня

15 июня в Выставочном зале Оренбургского областного музея изобразительных искусств (ул. Володарского, 13) открылась первая континентальная фотовыставка «АРТфото2017. Евразия».

Главной целью проекта является объединение творческого потенциала Евразии и создание достойной эксклюзивной коллекции современной истории визуального искусства. По итогам выставки будет издана фотокнига «АРТ фото 2017. Евразия» с дальнейшей передачей в архив ГБУ «Центр документации новейшей истории».

16 июня

16 июня на спортивной базе ДООЛ «Чайка» МБУДО «ДТДиМ» и ООО ДОЛ «Березки»  в зоне отдыха Дубки состоится спартакиада города Оренбурга среди детских загородных оздоровительных лагерей «Малые Олимпийские игры-2017» -  I поток.

16 июня

9-10 июня  в Зауральной роще состоялся открытый городской турнир по пляжному волейболу «Золотые пески».

В турнире приняли участие 15 мужских и 15 женских команд из Оренбурга, Ташлинского и Оренбургского районов. В том числе команды из СШ №3 и СШ №7.

В торжественном открытии соревнований принял участие генеральный секретарь федерации волейбола Оренбургской области Иван Рубцов.

16 июня

Горячая линия управления образования администрации города Оренбурга по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в загородных лагерях и лагерях дневного пребывания работает каждый четверг с 15.00 до 16.00 по телефону: 98-74-70. 

16 июня




Образование: итоги и планы

-----
Образование: итоги и планы

Алёна Михайлова

В областном центре состоялось очередное заседание коллегии управления образования Оренбурга. Об итогах деятельности управления в 2016-м и задачах на 2017 год рассказала начальник управления образования администрации Оренбурга Нина Гордеева.

Доступный детский сад
Свой доклад Нина Алексеевна начала с системы дошкольного образования. В 2016 году сохранялась тенденция роста численности детей дошкольного возраста, количество детей от рождения до семи лет составило порядка 50 тысяч человек. Дошкольным образованием в негосударственных дошкольных организациях охвачены более 700 детей, что на 22 процента больше, чем в 2015 году.
– Результатом работы по повышению мощности системы дошкольного образования под руководством Главы города Евгения Арапова стало увеличение количества её воспитанников, – отметила Нина Гордеева. – Исходя из современных запросов родителей, в городе сегодня получили развитие такие вариативные формы дошкольного образования, как семейная группа, образование на дому для детей-инвалидов, группы по присмотру и уходу.
Не остаются без внимания и дети с особенностями развития. Сегодня в дошкольных образовательных организациях общеразвивающего вида воспитываются 307 детей-инвалидов и 812 детей с ограниченными возможностями здоровья.
В прошлом году была проведена работа по улучшению материально-технической базы дошкольных учреждений. На 10 процентов увеличилось количество учреждений, оснащённых мультимедийными установками, интерактивными досками, сенсорными столами.
– Охрана и укрепление физического здоровья детей – ещё одна важная задача. Так, в 2016 году заболеваемость детей в детских садах снизилась на 10 процентов, – рассказала Нина Алексеевна. – Ведётся насыщенная работа по профилактике и предупреждению детского травматизма. Систематические мероприятия, направленные на формирование у детей дошкольного возраста культуры безопасности в детском саду и за его пределами, позволили снизить показатели детского травматизма на 15 процентов.

Дополнительная проверка
Управление образования обеспечивает деятельность, координацию и мониторинг функционирования учреждений дополнительного образования, сеть которых представлена 15 организациями. На начало 2017 года все они имеют лицензию на осуществление образовательной деятельности.
В качестве структурных подразделений учреждений дополнительного образования функционируют 44 клуба или отдела по месту жительства. Кроме того, педагоги учреждений дополнительного образования работают ещё по 245 адресам (общеобразовательные школы, подведомственные управлению образования, коррекционные школы-интернаты областного подчинения, православная гимназия).
По состоянию на 10 марта 2017 года лицензированию образовательной деятельности подлежат 308 объектов, в которых предоставляют услуги педагоги дополнительного образования. Пока получена лицензия на осуществление образовательной деятельности на 220 адресов. По остальным адресам продолжается работа.

ГИА и олимпиады
Анализ участия школьников в государственной итоговой аттестации (ГИА) в 2016 году показал, что наибольший процент неудовлетворительных результатов девятиклассники показали именно на экзаменах по выбору – это немецкий, английский, история, информатика. Тревожным является факт, что доля двоек в 2016 году больше, чем в предыдущем.
Всего на конец 2015 – 2016 учебного года в Оренбурге было 2210 выпускников 11-х классов дневных, вечерних и негосударственных общеобразовательных организаций. Следует отметить положительный момент – по русскому языку все выпускники перешли установленный минимальный порог.
Получен стобалльный результат по математике. Последний раз такой результат по математике в Оренбургской области был в 2012 году также в гимназии №3. Уменьшилось количество выпускников, которые не переступили минимальный порог по математике профильного уровня.
Возросло количество высокобалльников (80 – 99 баллов) практически по всем предметам: на 8 – 10 процентов – по литературе и истории, 3 – 5 процентов – по русскому языку, математике, английскому языку, биологии.
Но есть и чёрный список школ с низкими результатами ЕГЭ. С ними в 2017 году управлением образования будет проведена систематическая работа.
Одним из механизмов выявления одарённых детей и молодёжи является всероссийская олимпиада школьников.
В 2015 – 2016 учебном году во всероссийской олимпиаде школьников во всех её этапах приняли участие порядка 50 тысяч ребят.
Одними из самых активных оказались гимназии №1, 3, 5, лицеи №3, 5, физико-математический, приняв участие в олимпиадах по 10 – 19 предметам. По итогам регионального этапа олимпиады жюри определило 160 призовых мест – 40 победителей и 120 призёров.

Школа – место заботы
Огромный пласт работы системы образования города – профилактическая деятельность. Одним из важнейших результатов межведомственной профилактической работы является снижение уровня преступности среди несовершеннолетних.
В Оренбурге в 2016 году несовершеннолетними совершено 161 преступление, что на 45,6 процента меньше аналогичного периода прошлого года. Сократилось количество школьников, состоящих на учёте в ПДН, КДН и ЗП на шесть процентов.
– Проблема обеспечения информационной и психологической безопасности несовершеннолетних, прежде всего в сети Интернет, является одной из самых актуальных, – подчеркнула Нина Гордеева.
По данным правоохранительных органов, в социальных сетях выявлены группы, склоняющие подростков к совершению суицида (так называемые группы смерти), а также призывающие к совершению других правонарушений, которые опасны для жизни и здоровья детей и подростков.
Так, по данным правительства Оренбургской области, в 2016 году несовершеннолетними совершено 12 суицидов (в 2015 году эта цифра составляла – 14) и 87 суицидальных попыток.
Что склоняет к этому детей? Наиболее частыми мотивами оказываются конфликты в семье, в ближайшем окружении подростков, несчастная, безответная любовь. Эмоциональная нестабильность – возрастная особенность подростков, и это хорошая почва для негативного воздействия.
Нина Алексеевна отмечает, что важное направление в профилактике – просветительская работа с семьёй. В образовательных организациях проводится разъяснительная работа с родителями о необходимости проведения профилактических медицинских осмотров (экспресс-тестирования). Кроме того, проводятся родительские собрания и всеобучи.
Классные руководители и социальные педагоги используют электронный ресурс «Электронный дневник», распространяя информацию по вопросам безопасности детей, а также сайты образовательных организаций.
Ещё один пункт для беспокойства – поведение детей на дорогах. За 12 месяцев 2016 года на территории города Оренбурга зарегистрировано 108 ДТП с участием несовершеннолетних (за аналогичный период 2015 года данное число составляло 91). В прошлом году увеличилось количество ДТП с участием детей как пассажиров, а также с участием детей – водителей велосипедов.

Спорт и труд
В последние годы большое внимание уделяется развитию физической культуры, спорта и здорового образа жизни, совершенствованию системы физического воспитания в образовательных организациях в целом.
По инициативе Главы города Евгения Арапова школьники, педагоги вплотную подошли к реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В 2016 году была активизирована регистрация на сайте ГТО обучающихся, желающих поучаствовать в тестировании по нормативам ГТО, для получения уникального ID-номера, собран банк данных желающих сдать нормативы ГТО в 2017 году.
В своём приветственном слове Глава Оренбурга Евгений Арапов особо подчеркнул, что основная задача школьного образования – обеспечение современного качественного образования в соответствии с государственными стандартами.
Особое внимание уделили работе по патриотическому воспитанию в Оренбурге и работе социальных педагогов, педагогов-психологов.
– Жизнь современного человека практически уже немыслима без Интернета. Но, к сожалению, Всемирная паутина таит в себе и очень большую опасность, особенно для подрастающего поколения. Так называемые группы смерти, которые вовлекают наших детей в свои сети. И здесь школа должна встать на защиту детей. Педагоги-психологи – именно они могут и должны выявлять детей, склонных к вступлению в такие группы. Это наша общая задача. Мы должны защитить наших детей и обеспечить им безопасное детство, – сказал Евгений Арапов. – Необходимо доходчиво объяснять им элементарные вещи о безопасном поведении, о правильном поведении в различных непредвиденных ситуациях. Антитеррористическая защищённость должна быть на самом высоком уровне. Ребята должны чётко знать, как себя вести при обнаружении подозрительных предметов. Ведь порой элементарное любопытство может стать причиной трагедии.
Завершая выступление, Евгений Арапов отметил:
– Главное. к чему надо всем нам стремиться, чтобы наши школы стали центром притяжения для детей и их родителей. Ведь школа – это не только процесс обучения, это и воспитание, и развитие творческого и спортивного потенциала наших детей. У нас с вами одна цель, одна задача –
воспитание достойного подрастающего поколения.
Председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева в своём выступлении назвала работников городской системы образования главными партнёрами городских депутатов в работе в округах.
– Неслучайно на подготовку муниципальных образовательных учреждений к новому учебному году в минувшем году из 270 миллионов рублей почти половина была выделена именно в рамках работы системы наказов. Для нас поддержать развитие системы образования – это один из безусловных, естественных приоритетов работы, – подчеркнула Ольга Березнева.
Она также отметила, что качество образования в большей степени зависит от коллектива, уровня профессиональной подготовки и творческой составляющей каждого учителя и воспитателя, отметив коллективы-победители ежегодного конкурса на лучшую городскую школу и детский сад №170, ставший обладателем традиционного гранта губернатора Оренбургской области.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2017 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.