Новости

С 24 по 26 мая в Оренбурге пройдёт V Международный фестиваль содружества национальных литератур «Красная гора». Юбилейный сезон запомнится «звёздным» составом участников и насыщенной программой.

В Оренбург приедут известный поэт Юрий Кублановский (Москва), ректор литературного института имени М. Горького, писатель Алексей Варламов (Москва), поэт-песенник, автор легендарного шлягера «Как упоительны в России вечера…» и множества других хитов российской эстрады Виктор Пеленягрэ (Москва), главный редактор журнала «Prosōdia», поэт Владимир Козлов (Ростов-на-Дону), критик Вячеслав Лютый (Воронеж), прозаик Сергей Трахимёнок (Минск).

19 мая

7 мая 2017 года в Москве прошёл VIII Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Москва верит талантам» в рамках проекта «Салют Талантов».

На сцене большого зала конгрессов гостиницы «Космос» выступили более 300 музыкантов, артистов, танцоров и вокалистов из  России и Казахстана.

Обладателем гран-при фестиваля-конкурса стал театр музыки и танца «Щелкунчик» (ООДТДМ им. В. П. Поляничко), г. Оренбург за танцевальные номера «Якутяночка» и «Летка-енька». Коллектив завоевал высшую награду фестиваля благодаря техничному исполнению и высокому уровню хореографической подготовки. 

19 мая

В этом году проект «Весенний Бал» отмечает свой юбилей - 5 лет! За это время более 6500 выпускников приняли участие в торжественном праздновании окончания школы.

Организаторы проекта: компания «Уфанет» и администрация города Оренбурга.

Увидеть 2 500 выпускников, кружащихся в ритме танца, можно будет в историческом центре города - на площади им. В. И. Ленина. На празднике откроется «Аллея выпускников 2017» с фотографиями всех выпускников школ города, их именами и мечтами о том, кем они планируют стать в ближайшем будущем. Также будут работать познавательно-развлекательные площадки, где каждый участник сможет найти для себя что-то интересное и полезное.

Самая торжественная часть праздника - шествие колонн выпускников. В этом шествии их поддержат классные руководители, директора школ и сотрудники управления образования администрации города. Символичным завершением праздника станет выпуск в небо белых голубей и тысячи разноцветных шаров!

Мероприятие состоится на площади им. В.И. Ленина. Начало в 13.00.

Группа ВК: vk.com/oren_springbell.

19 мая

Акция приурочена к празднованию Международного дня музеев. В этом году эта «Ночь музеев» будет  проходить в субботу, 20 мая. Музей истории Оренбурга распахнет свои двери для посетителей в 10.00 и продолжит радовать оренбуржцев и гостей города до самого позднего вечера.

Музей истории Оренбурга в этом году предлагает посетителям увлекательную и интереснейшую программу мероприятий.

Главным событием «Ночи» в музее станет открытие новой постоянной экспозиции «Судьба мимолетного стиля. Русский модерн в Оренбурге», на которой вниманию посетителей будут представлены уникальные экспонаты - предметы быта, одежды, собранные в едином интерьере спальни и кабинета начала ХХ века. Подарком для посетителей станет выступление танцевального коллектива «Джани» с представлением в восточной стилистике, столь популярной в начале прошлого столетия.

19 мая

В соответствии с постановлением Правительства Оренбургской области от 14.09.2012 № 786-п «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции и установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Оренбургской области» не допускается розничная продажа алкогольной продукции при проведении Дня детства 20 мая 2017 года.

19 мая




Мнение горожан прежде всего

-----
Мнение горожан прежде всего

Константин Копылов

В Оренбурге активно идёт приём заявок жителей многоквартирных домов на участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Жители улицы Чкалова подхватили инициативу активистов с улицы Липовой и решили вступить в данный проект.

Дворам – новый облик
О том, что городские дворы в областном центре нуждаются в реконструкции, ни для кого ни секрет. Большинство из них создавались ещё по советским проектам с внесением некоторых изменений в последующие годы. Высотные дома на кольце улиц Чкалова и Степана Разина построены более 30 лет назад и давно стали узнаваемым символом Оренбурга. Так называемая парадная застройка одной из главных городских улиц включает открытые дворы и большое междворовое пространство вместе с девятиэтажными домами. Жители шести домов на улице Чкалова, 21, 29, 31, 35, 23, 33, собрали инициативную группу, обратились за помощью в проведении собрания к специалистам администрации Оренбурга.
– Это уникальный двор. Двухуровневая застройка, с точки зрения архитекторов, очень интересна для проектирования, – пояснил начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренёв. На собрании он рассказал жителям многоэтажек про семь шагов, которые нужно сделать, чтобы включить свой двор в федеральную программу благоустройства:
– Это очень простые шаги. Главное – всем вместе решить, что хотят видеть жители в своём новом дворе, – продолжил Сергей Леонидович. – Работая в одной команде, мы сделаем наши дворы комфортными и современными, привлекательными и полезными для детей и взрослых. Создадим такие площадки, которые прослужат много лет, где можно будет не только погулять с ребёнком, поиграть с ним, но и заняться спортом. Такой формат работы позволит нам максимально эффективно реализовать этот проект.
Региональный координатор проекта, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Дамир Фахрутдинов – активный участник большинства мероприятий, которые проводятся в рамках проекта «Городская среда». Поэтому не остался в стороне и от участия в собрании жителей домов на улице Чкалова.
– В этом году в стране стартовал уникальный национальный проект, участие в котором принимает много регионов, – подчеркнул Дамир Фахрутдинов. – Нам посчастливилось, что Оренбуржье попало в число регионов, где будет реализован этот проект. Областной центр уже давно активно приступил к реализации мероприятий в рамках проекта «Городская среда». Мы уже приняли несколько заявок от жителей и здесь, на улице Чкалова, проводим очередное подобное мероприятие.
Во встрече с жителями принял участие член общественного совета федерального проекта «Городская среда» Артём Сафиуллин:
– Цель подобного мероприятия прежде всего в информировании жителей о том, как будет проходить реализация проекта. Со своей стороны мы разработали специальную памятку, которая пошагово объясняет, каким образом горожане могут принять участие в этом проекте. Я считаю, что главными в проекте «Комфортная городская среда» являются жители и то, как они видят свои дворы. Поэтому подобные мероприятия направлены на то, чтобы учесть пожелания каждого горожанина и в конечном итоге чтобы большинство из них было реализовано на практике.

Услышать каждого
В этот день большинство собственников посчитали нужным не остаться в стороне, а найти время и принять участие в собрании.
– Инициатива участия в программе «Городская среда» проявили сами жители, – рассказал директор УК «Центральная» Александр Захаров. – На первом собрании мы обсудили основные моменты будущей реконструкции наших дворов. Дело в том, что у нас изъявили желание участвовать в программе несколько дворов, всего будет участвовать шесть домов. Все они нуждаются в ремонте и в установке новых объектов как для детей, так и для взрослых. В ходе собрания мы узнали все пожелания людей, постарались каждое предложение записать. И вместе с жителями составили проект дворов. Конечно, абсолютно все пожелания мы не сможем учесть, необходимо, чтобы в первую очередь предложения носили реальный характер для их реализации.
Что касается высказанных пожеланий со стороны жильцов, то мнений в ходе встречи звучало очень много. Причём пожелания зависели от возраста жильцов.
– Думаю, что я выскажу мнение всех автовладельцев, парковочные места для наших дворов – это настоящий бич, – поделился мнением житель дома №29 Артур Муратшин. –
Автомобилей много, и их количество постоянно растёт, а ставить их негде. У нас бывают случаи, когда возникают скандалы между жителями из парковочных мест. Между тем места во дворах достаточно, нужно только правильно его распланировать.
А вот для пожилых жителей важно было, чтобы во время реконструкции дворов были созданы места для отдыха всех возрастов, в том числе и для пожилых.
– У нас во дворе стоят только малые архитектурные формы, есть лавочки, а вот беседок нет, – рассказала жительница дома №21 Антонина Щербакова. – А ведь как бы было хорошо, если было больше беседок, чтобы вечером пожилые люди могли собраться, поговорить о жизни, да и просто увидеть друг друга. Я рада, что моё предложение было услышано организаторами.
Представители молодого поколения высказали пожелание, чтобы во дворах были созданы места для активного отдыха.
– Я сам давно увлекаюсь тяжёлой атлетикой и был бы очень рад, если бы во дворе появились хотя бы несколько тренажёров, – добавил житель дома № 23 Егор Захаров.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2017 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.