Новости

14 июня, во Всемирный день донора крови прошла акция «Посвящение в доноры», в рамках которой была организована безвозмездная сдача крови в мобильном пункте забора крови.

Напомним, акция «Посвящение в доноры», организованная областной клинической станцией переливания крови при  поддержке администрации города, была проведена впервые в России. Она с  успехом стартовала в 2016 году на площадках ПО «Стрела» и администрации города Оренбурга, где в торжественной обстановке после сдачи крови вручались удостоверения доноров.

16 июня

15 июня в Выставочном зале Оренбургского областного музея изобразительных искусств (ул. Володарского, 13) открылась первая континентальная фотовыставка «АРТфото2017. Евразия».

Главной целью проекта является объединение творческого потенциала Евразии и создание достойной эксклюзивной коллекции современной истории визуального искусства. По итогам выставки будет издана фотокнига «АРТ фото 2017. Евразия» с дальнейшей передачей в архив ГБУ «Центр документации новейшей истории».

16 июня

16 июня на спортивной базе ДООЛ «Чайка» МБУДО «ДТДиМ» и ООО ДОЛ «Березки»  в зоне отдыха Дубки состоится спартакиада города Оренбурга среди детских загородных оздоровительных лагерей «Малые Олимпийские игры-2017» -  I поток.

16 июня

9-10 июня  в Зауральной роще состоялся открытый городской турнир по пляжному волейболу «Золотые пески».

В турнире приняли участие 15 мужских и 15 женских команд из Оренбурга, Ташлинского и Оренбургского районов. В том числе команды из СШ №3 и СШ №7.

В торжественном открытии соревнований принял участие генеральный секретарь федерации волейбола Оренбургской области Иван Рубцов.

16 июня

Горячая линия управления образования администрации города Оренбурга по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в загородных лагерях и лагерях дневного пребывания работает каждый четверг с 15.00 до 16.00 по телефону: 98-74-70. 

16 июня




Мнение горожан прежде всего

-----
Мнение горожан прежде всего

Константин Копылов

В Оренбурге активно идёт приём заявок жителей многоквартирных домов на участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Жители улицы Чкалова подхватили инициативу активистов с улицы Липовой и решили вступить в данный проект.

Дворам – новый облик
О том, что городские дворы в областном центре нуждаются в реконструкции, ни для кого ни секрет. Большинство из них создавались ещё по советским проектам с внесением некоторых изменений в последующие годы. Высотные дома на кольце улиц Чкалова и Степана Разина построены более 30 лет назад и давно стали узнаваемым символом Оренбурга. Так называемая парадная застройка одной из главных городских улиц включает открытые дворы и большое междворовое пространство вместе с девятиэтажными домами. Жители шести домов на улице Чкалова, 21, 29, 31, 35, 23, 33, собрали инициативную группу, обратились за помощью в проведении собрания к специалистам администрации Оренбурга.
– Это уникальный двор. Двухуровневая застройка, с точки зрения архитекторов, очень интересна для проектирования, – пояснил начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренёв. На собрании он рассказал жителям многоэтажек про семь шагов, которые нужно сделать, чтобы включить свой двор в федеральную программу благоустройства:
– Это очень простые шаги. Главное – всем вместе решить, что хотят видеть жители в своём новом дворе, – продолжил Сергей Леонидович. – Работая в одной команде, мы сделаем наши дворы комфортными и современными, привлекательными и полезными для детей и взрослых. Создадим такие площадки, которые прослужат много лет, где можно будет не только погулять с ребёнком, поиграть с ним, но и заняться спортом. Такой формат работы позволит нам максимально эффективно реализовать этот проект.
Региональный координатор проекта, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Дамир Фахрутдинов – активный участник большинства мероприятий, которые проводятся в рамках проекта «Городская среда». Поэтому не остался в стороне и от участия в собрании жителей домов на улице Чкалова.
– В этом году в стране стартовал уникальный национальный проект, участие в котором принимает много регионов, – подчеркнул Дамир Фахрутдинов. – Нам посчастливилось, что Оренбуржье попало в число регионов, где будет реализован этот проект. Областной центр уже давно активно приступил к реализации мероприятий в рамках проекта «Городская среда». Мы уже приняли несколько заявок от жителей и здесь, на улице Чкалова, проводим очередное подобное мероприятие.
Во встрече с жителями принял участие член общественного совета федерального проекта «Городская среда» Артём Сафиуллин:
– Цель подобного мероприятия прежде всего в информировании жителей о том, как будет проходить реализация проекта. Со своей стороны мы разработали специальную памятку, которая пошагово объясняет, каким образом горожане могут принять участие в этом проекте. Я считаю, что главными в проекте «Комфортная городская среда» являются жители и то, как они видят свои дворы. Поэтому подобные мероприятия направлены на то, чтобы учесть пожелания каждого горожанина и в конечном итоге чтобы большинство из них было реализовано на практике.

Услышать каждого
В этот день большинство собственников посчитали нужным не остаться в стороне, а найти время и принять участие в собрании.
– Инициатива участия в программе «Городская среда» проявили сами жители, – рассказал директор УК «Центральная» Александр Захаров. – На первом собрании мы обсудили основные моменты будущей реконструкции наших дворов. Дело в том, что у нас изъявили желание участвовать в программе несколько дворов, всего будет участвовать шесть домов. Все они нуждаются в ремонте и в установке новых объектов как для детей, так и для взрослых. В ходе собрания мы узнали все пожелания людей, постарались каждое предложение записать. И вместе с жителями составили проект дворов. Конечно, абсолютно все пожелания мы не сможем учесть, необходимо, чтобы в первую очередь предложения носили реальный характер для их реализации.
Что касается высказанных пожеланий со стороны жильцов, то мнений в ходе встречи звучало очень много. Причём пожелания зависели от возраста жильцов.
– Думаю, что я выскажу мнение всех автовладельцев, парковочные места для наших дворов – это настоящий бич, – поделился мнением житель дома №29 Артур Муратшин. –
Автомобилей много, и их количество постоянно растёт, а ставить их негде. У нас бывают случаи, когда возникают скандалы между жителями из парковочных мест. Между тем места во дворах достаточно, нужно только правильно его распланировать.
А вот для пожилых жителей важно было, чтобы во время реконструкции дворов были созданы места для отдыха всех возрастов, в том числе и для пожилых.
– У нас во дворе стоят только малые архитектурные формы, есть лавочки, а вот беседок нет, – рассказала жительница дома №21 Антонина Щербакова. – А ведь как бы было хорошо, если было больше беседок, чтобы вечером пожилые люди могли собраться, поговорить о жизни, да и просто увидеть друг друга. Я рада, что моё предложение было услышано организаторами.
Представители молодого поколения высказали пожелание, чтобы во дворах были созданы места для активного отдыха.
– Я сам давно увлекаюсь тяжёлой атлетикой и был бы очень рад, если бы во дворе появились хотя бы несколько тренажёров, – добавил житель дома № 23 Егор Захаров.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2017 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.