Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Прерванный полёт
Людмила Ковалёва
Оренбург – один из немногих городов, где применяется уникальный метод лечения с помощью барокамеры. Врачи говорят, конкурентов в борьбе с целым рядом болезней у аппарата нет. Однако сегодня отделение баротерапии Оренбургской областной клинической больницы (ООКБ) стоит на пороге закрытия.
Сотни пациентов с диагнозами: хронический бронхит, бронхиальная астма, мигрень, поллиноз, вегето-сосудистая дистония и даже бесплодие, получившие здесь надежду на выздоровление, рискуют вновь оказаться один на один со своими болезнями.
— Могу сказать без преувеличения: благодаря барокамере я начала жить! – рассказывает оренбурженка Светлана Корешина. — Двенадцать лет я страдаю вялотекущими бронхитами. К каким только врачам я не обращалась, сколько разных методов перепробовала! Но нигде мне так и не смогли помочь. Сейчас же мне достаточно раз в год пройти в отделении баротерапии комплексные процедуры (помимо барокамеры это массаж, физлечение, спелеошахты), чтобы прекрасно себя чувствовать и не прикасаться к антибиотикам.
Светлана Анатольевна говорит, что за пять лет, которые она проходит поддерживающий курс, не видела ни одного пациента, у которого после посещения барокамеры не наступило бы улучшение. «Люди перестают пить сильнодействующие лекарства, задыхаться, получают возможность родить детей…» — рассказывает она.
Внешне барокамера напоминает самолёт — десятиместная кабина с иллюминаторами. Неудивительно, что сеансы в отделении пациенты называют полётами. За время таких «подъёмов» внутри камеры понижается давление воздуха, что заставляет организм вырабатывать иммунитет, самостоятельно бороться с недугами. Оренбург был родоначальником этого уникального метода лечения, да и сейчас по всей России установлено лишь 5-6 барокамер. Аппарат в ООКБ ежегодно посещают около 370 пациентов. Смогут ли они это делать и дальше – большой вопрос.
Причина —
в нерентабель-ности!
Всё дело в том, что данный метод не включён в стандарты оказания медицинской помощи, а потому бесплатное лечение не финансируется из фонда ОМС. Как объясняет руководство больницы, это и является причиной закрытия отделения. «По их словам, мы – нерентабельны», — говорит врач Ирина Чернова.
Сотрудники отделения баротерапии рассказывают, что такая логика руководства уже привела к тому, что второй этаж отделения недавно был отдан под столовую.
«Теперь проходит захват первого этажа», — считают они.
Обречены на страдания?
— Когда мы услышали о том, что отделение баротерапии будет закрыто, то испытали настоящий шок, — вспоминает оренбурженка Лариса Малькова, чьи дети получают здесь лечение. – Старшего сына Антона я привела в 4,5 года, когда у него открылась жуткая аллергия с осложнениями, ужасными отёками. Второй сын – Александр — стал посещать барокамеру в четыре года – каждая простуда приводила его к бронхиту и к госпитализации. Мальчикам сейчас 13 и 8 лет, и их жизнь после начала лечения качественно изменилась. Они перестали болеть, легче переносят лето. И мне даже страшно представить, что с ними будет, если отделение перестанет работать. Неужели мои дети будут обречены на страдания?
К слову, в городе есть ещё одна барокамера, но запись туда уже идёт на 2016 год.
Отчаявшиеся родители теперь бьют во все колокола – обращаются в СМИ, к депутатам, в министерство здравоохранения области. Но не всегда находят понимание.
— Когда мы пытались поговорить с главврачом областной больницы, то в приёмной, узнав, по какому вопросу мы пришли, так и сказали: вас не примут, — возмущается Светлана Корешина.
Врачи отделения тоже пока не находят взаимопонимания с руководством. В качестве альтернативы им предлагают перейти работать в другие отделения, но отказываться от дела, которому было посвящено столько лет, и бросать на произвол судьбы пациентов они не желают.
После шумихи, поднятой пациентами, ситуацией заинтересовались в министерстве здравоохранения области. Как нам сообщили в пресс-службе, приказа о закрытии отделения здесь не давали. Сейчас чиновники пытаются разобраться в конфликте, проанализировав доводы обеих сторон. «Вечёрка» будет следить за судьбой отделения баротерапии в ООКБ и надеяться на то, что принятое решение не перекроет пациентам спасительный воздух.