Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Огонь Универсиады на оренбургских улицах
Людмила Ковалёва
Являясь двадцать девятым городом эстафеты огня Универсиады, Оренбург смог выделиться из всех не только самым протяжённым маршрутом, но и оригинальным финишем факелоносцев.
«А кто бежит?»
Огонь в областной центр прибыл в 9 утра в специальной колбе, похожей на фонарь, в 15.30 пламя развевалось над первым факелом, который пронёс глава администрации города Евгений Арапов. Как только огонь перешёл на факел начальника отдела по социальной и воспитательной работе ОГУ, тренера волонтёров Универсиады Натальи Ковалёвой, автобус с факелоносцами, следовавший перед ними, взорвался аплодисментами: «Поехали!».
Колонна состояла из нескольких машин. Первый автобус высаживал на точках передачи эстафеты волонтёров с флагами Универсиады, затем следовали патрули ДПС, две машины с операторами и фотографами. Из следующего автобуса на каждой точке выходили участники с факелами. Замыкали процессию машины «скорой помощи», сотрудников безопасности и автобусы, собиравшие с прошедших участков волонтёров и факелоносцев.
На протяжении всех этапов колонну встречали студенты местных вузов (некоторые организовали настоящее шоу), работники предприятий, чьи руководители приняли участие в эстафете. К сожалению, из-за слабой информационной поддержки мероприятия кроме них «поболеть» за земляков пришло не так уж много оренбуржцев. Случайные прохожие зачастую даже не знали, свидетелями какого события они стали, а их друзья, которым люди звонили рассказать про эстафету, очень огорчались, узнав, что пропустили зрелище.
Факел доверяют не каждому
Из 120 участников эстафеты около половины были выбраны персонально: факелоносцами стали ветераны Великой Отечественной войны, люди с ограниченными возможностями, спортсмены, депутаты городского Совета, руководители крупных предприятий, представители городской администрации.
— Я очень хотела принять участие в эстафете огня, и когда директор спортивной школы сказала, что меня, как мастера спорта по лыжным гонкам, выбрали факелоносцем, обрадовалась буквально до слёз, — вспоминает Ольга Домахина, студентка ОГПУ, воспитанница ДЮШОР №2. – Мне достался участок от остановки «Хабаровская» на ул. Терешковой, куда для поддержки пришли друзья и родственники. Ведь такое событие бывает раз в жизни!
Остальные факелоносцы прошли конкурс после заполнения анкет на сайте «МолодойОренбург.рф». Всего было подано около трёхсот заявок.
— В анкете я написал и о своих достижениях, и работе волонтёром, в том числе о том, что являюсь руководителем одного из направлений Координационного центра добровольческого движения ОГУ, — рассказывает студент Денис Коноплёв. – Приятно осознавать, что организаторы посчитали мою кандидатуру достойной такого знакового для Оренбурга мероприятия.
Звёздный час
Автору этого материала после отбора анкет тоже посчастливилось стать участником эстафеты. И теперь, когда меня спрашивают: «Ну как всё прошло?» – честно отвечаю: «Здорово! Но очень быстро!» Не успели меня высадить возле волонтёра (утром мне, как и многим другим, сменили участок, и вместо ул. Терешковой бежала по ул. 8 Марта – от ресторана «Ковбой» до угла рынка), как уже пришло время сдавать факел и вновь садиться в автобус. Само преодоление участка заняло минуты две, но это были замечательные минуты! Хранитель огня (о них чуть ниже) активировал мой факел, открыв подачу газа, несколько секунд ожидания, и я уже принимаю огонь от предыдущего факелоносца. Камеры, фотоаппараты, десятки глаз наблюдают за этим событием, а меня не покидает ощущение счастья. Сто пятьдесят метров лёгким бегом. И вот – следующий факелоносец. Передача огня и — начало его «звёздного часа». Огонь в факеле «тушат» и есть буквально несколько мгновений, чтобы сфотографироваться с друзьями и родными. Факел сдан, а взамен получен диплом участника эстафеты. Как и белоснежная форма, он останется у всех факелоносцев на память об этом удивительном дне.
Хранителям огня понравился Оренбург
Эти ребята, оберегающие колбу с огнём и сопровождающие факелоносцев на протяжении всей эстафеты, безусловно, ещё и хранители хорошего настроения. Для каждого участника у них нашлись слова поддержки и улыбки.
— Мы ведь понимаем, что факелоносцы с нетерпением ждали своей «минуты славы», и поэтому пытались сделать всё возможное, чтобы они действительно почувствовали себя счастливыми, — объяснили парни.
Такая забота особенно ценна, учитывая, что хранители огня без смены бежали более 18 километров (остальное расстояние факел преодолевал на мотоциклах, байках, велосипедах, роликах и т.п.)!
— Многие спрашивают: как мы такое выдержали? Но, во-первых, у всех нас отличная спортивная подготовка, а во-вторых, Оренбург – уже 29 город эстафеты, так что нам не привыкать, — говорит студент Казанского федерального университета Ренат Мингалеев.
Любопытно, что из пяти хранителей огня трое — жители Владивостока. Именно этот город стал первым пунктом эстафеты в России.
— Она проходила 25 января при температуре минус 28 градусов, — рассказывает студент Дальневосточного федерального университета Эдуард Токарь. — Бежали тогда 17 километров, и ребята из дирекции, видимо, оценив нашу выносливость, предложили проехать с огнём по всей России. В Оренбурге нам очень понравилось. Маршрут, конечно, был весьма длинным, но зато мы смогли посмотреть практически весь город. Хотя больше всего запомнился финиш. Ваши факелоносцы оказались очень сплочёнными и последние участки бежали за факелом с дружными криками «Россия! Казань! Универсиада!» и громче всего «Оренбург!». Такого ещё не было ни в одном городе эстафеты!
Танец огня
Последний этап проходил по ул. Советской.
После того как процессия добралась до Беловки, губернатор области Юрий Берг под апплодисменты горожан зажёг чашу. Колба с огнём отправилась в Оренбургский государственный университет. Ночью он был под надзором хранителей, а на следующий день, 17 июня, до 13.00 посмотреть на символ Универсиады мог любой желающий. В восемь вечера организаторы отправились с ним в следующий город маршрута — Уфу. Затем огонь будет «путешествовать» по городам Татарстана. Завершится эстафета 6 июля – в день открытия Универсиады в Казани.
Минус на плюс
Как и в любом событии, в эстафете нашлось место и положительным моментам, и досадным ситуациям.
Один из факелоносцев, проезжавший свой участок на велосипеде, не справился с управлением (учитывая тяжесть факела, это неудивительно) и упал. Но самое главное — парень не уронил факел и достойно донёс его до конца маршрута.