Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Клубника на столе
Варенье
Сезон заготовок в разгаре – позаботьтесь сейчас, чтобы зимой у вас была возможность открыть баночку ароматного клубничного варенья к чаю.
Классическое
Ингредиенты: клубника –
Приготовление. Для получения высококачественного клубничного варенья необходимо выбирать тёмноокрашенные ягоды клубники с плотной мякотью. Надо заметить, что при любом способе варки клубничного варенья для максимальной сохранности полезных свойств и красивого внешнего вида общее время пребывания массы на огне не должно превышать 40 минут.
Итак, промываем клубнику, удаляем зелёные корзиночки с плодоножкой и слоями, с сахаром, пересыпаем её в ёмкости для варки варенья, кстати, она не должна быть из алюминия, лучший вариант – эмалированная посуда.
Пересыпанные слои клубники с сахаром ставим в холодильник на ночь или на 7-8 часов. После того как образовалось достаточное количество сока, ставим таз с вареньем на конфорку с предварительно положенным на неё рассекателем огня. Включаем огонь и варим варенье в один приём. В начале варки перемешиваем массу, исключительно только встряхивая таз, а минут через десять после закипания клубничное варенье можно уже помешивать как обычно, при помощи длинной ложки или лопаточки.
Пену при желании можно сразу и не снимать, а если в конце варки её всё ещё остаётся излишне много, тогда и удаляем, это очень ценный и вкусный сладкий сироп, которому можно найти массу применений. После того как варенье дошло до готовности, укупориваем его впрок.
С лимоном
Лимон придаст варенью неповторимый тонкий цитрусовый аромат и вкус.
Ингредиенты:
Приготовление. Клубнику помыть, убрать зелёные чашелистики, засыпать сахаром и дать постоять, пока ягода не пустит сок (можно оставит на ночь до утра). Затем ягоду с сахаром поставить на огонь. Цедру лимонную натереть на тёрке и выжать из лимона сок. Можно нарезать несколько лимонных кружочков для красоты и варить их в варенье (до мягкости). Сок и лимонную цедру добавить в клубнику с сахаром и проварить минут 7-10. Готовое варенье закатать в простерилизованные банки.
Второй способ
Для тех, у кого нет возможности ждать.
Можно сварить клубничное варенье с лимоном таким образом: ягоду помыть, почистить, выложить в кастрюлю, добавить цедру и сок лимона и довести до кипения, добавить сахар, варить 10 минут, сразу разложить в подготовленные простерилизованные банки, закатать.
С ревенем
Ингредиенты:
Приготовление. Клубнику помыть, убрать зелёные чашелистики, разрезать вдоль на 4 части.
Ревень помыть, убрать жёсткие наружные волокна, порезать на кусочки шириной
Лимон помыть, мелко нарезать вместе с кожурой.
Всё сложить в кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Оставить немного сахара, чтобы последним слоем посыпать всё сверху. Накрыть крышкой и оставить до утра. К утру выделится сок и сахар практически в нём растворится.
Теперь можно поставить на плиту и варить до загустения.
Готово варенье будет, если пробная капля не растекается на блюдечке, которое надо подержать предварительно в морозильнике.
Когда варенье будет готово, разложить его в простерилизованные банки и закатать.
Джем клубничный с яблочным соком
Ингредиенты: клубника –
Сортируем ягоды на крупные и мелкие. Мелкие ягоды разминаем, крупные засыпаем сахаром, добавляем размятые мелкие ягоды и аккуратно перемешиваем. Оставляем на несколько часов, после чего варим на слабом огне, постоянно помешивая. Добавляем яблочный сок и варим до готовности. Если ягоды пригорают, можно варить с перерывами.
Раскладываем варенье в подготовленные банки и плотно закрываем крышками.
Десерты
Клубничный торт
Ингредиенты: мука –
Приготовление. В сотейнике вскипятить стакан воды со сливочным маслом и солью. Непрерывно помешивая, всыпать просеянную муку. Уменьшить огонь и готовить, продолжая размешивать, пока масса не станет однородной. Снять с огня, дать немного остыть.
Яйца слегка взболтать, затем влить в тесто небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая деревянной лопаткой.
Из пергамента вырезать 14 кругов диаметром
Сыр взбить вместе со сливками и сахаром. Клубнику вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
Промазать все коржи кремом из сыра, проложить нарезанной клубникой (кроме одного) и сложить друг на друга. Накрыть последним коржом, посыпать хлопьями миндаля, украсить. Поставить в холодильник на два часа.
Быстрый пирог
Этот простой пирог с клубникой готовится быстро и просто.
Ингредиенты: 2 ст. муки,
Приготовление. Если вы хотите, чтобы ваше тесто было пышное, просейте муку, это насытит её кислородом. К просеянной муке добавляем
Делим полученную крошку на две равные части. Дно формы застилаем бумагой для выпечки. На бумагу выкладываем одну часть крошки. Вымытую и обсушенную клубнику разрезаем каждую на две или три части. Выкладываем ягоды на тесто и сверху присыпаем пирог оставшимся сахаром и крахмалом.
Выкладываем вторую часть крошки. Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут. Подавать такой пирог следует в холодном виде.
Творожный
Ингредиенты:
Для начинки:
Приготовление. В творог добавляем два яйца и сливочное масло, предварительно растопленное на водяной бане. Добавляем сахар и всё перемешиваем. В полученное тесто вводим муку с разрыхлителем столько, сколько потребуется для получения не слишком густого теста. Раскатываем тесто в круг – так, чтобы можно было загнуть края пирога с клубникой.
Делаем начинку: смешиваем творог с ванилином и сахарной пудрой. Моем клубнику, обсушиваем её с помощью бумажной салфетки.
Форму для выпекания застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на неё тесто. Сверху на тесто кладём начинку из творога. В центр начинки выкладываем клубнику и присыпаем её крахмалом. Теперь аккуратно загибаем края пирога с клубникой.
Ставим пирог с клубникой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекаем 30 минут. Готовый пирог с клубникой остудить и присыпать сахарной пудрой.
Оладьи
Ингредиенты:
Приготовление. Желтки отделить от белков и перемешать с мукой, добавить сахар, молоко и соль. Белки взбить в густую пену и переложить в тесто, туда же добавить измельчённые в блендере ягоды клубники. С помощью ложки формируйте небольшие оладьи и выкладывайте на горячую сковороду, смазанную маслом. Пеките оладьи с обеих сторон. Как только уберёте со сковороды, посыпьте их сахарной пудрой и ванилью.