Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Свои клиники не в почёте?
Людмила Ковалёва
Имея возможность делать операции в нашем городе, оренбуржцы выбирают медицинские учреждения других регионов.
Высокотехнологичную помощь у нас в области можно получить по 16 профилям: сердечно-сосудистая хирургия, онкология, выхаживание маловесных детей, травматология, ортопедия, нейрохирургия и т.д. И ежегодно такой возможностью пользуются более семи тысяч оренбуржцев. Однако не все больные, нуждающиеся в высококвалифицированном лечении, желают проходить его на малой родине.
— К примеру, сегодня у нас успешно проводят установку инсулиновой помпы (которая является альтернативой многократным ежедневным инъекциям) детям с врождённым сахарным диабетом, но многие родители хотят, чтобы эта сложная процедура проводилась московскими врачами, — рассказала на встрече с журналистами министр здравоохранения области Тамара Семивеличенко.
Приводит министр и такой факт: при одинаковых результатах операций по замене коленных и тазобедренных суставов в ортопедических центрах Оренбурга и Чебоксар наши земляки предпочитают клинику Чувашии.
— Дело в разнице условий для пациентов. Если сегодня наша четвёртая городская больница, которая проводит такие операции, хотя бы немного преобразилась после ремонта, то до этого её состояние не шло ни в какое сравнение с клиникой Чувашии. В чебоксарской клинике сделали ставку на комфортные палаты, современные процедурные кабинеты, и не прогадали. Нам тоже не помешает такой маркетинговый ход. Ведь человек оценивает не только то, как его вылечили, но и обстановку вокруг. И порой все положительные впечатления от лечения может испортить одна грубая санитарка.
Поэтому сегодня, после изменения положения о выделении квот (раньше на клиники их выдавалось определённое количество, а сейчас больной сам выбирает, куда направить квоту) больницы как никогда заинтересованы в поднятии своего имиджа. И нашим учреждениям здравоохранения есть к чему стремиться.
К слову, сама Тамара Николаевна недавно для своего лечения предпочла клинику в Германии. Как она пояснила на брифинге, предложенный ей период реабилитации за рубежом оказался гораздо меньше, чем в России, поэтому такой вариант позволил ей скорее вернуться к работе.
Разыскивается врач
— Долгое время мы оставались со своим горем один на один: местные врачи, поставив сыну диагноз «врождённая аномалия развития позвоночника и спинного мозга», лишь пожимали плечами, — рассказывает оренбурженка Анна Клементьева. – Оказалось, что для проведения необходимых операций в Оренбурге нет ни нужных специалистов, ни техники. Поэтому нам пришлось обратиться в клинику г. Пушкина.
Но и после операции оренбургские врачи не берутся обследовать мальчика. Поэтому семье каждый раз приходится собирать деньги на поездки и проживание в другом городе.
О том, что часть специалистов «растеряна», признают и в областном министерстве здравоохранения.
Это беда не только Оренбурга, но и многих других регионов. Низкие зарплаты и авторитет профессии в сочетании с высокой нагрузкой и ответственностью вынуждают многих медиков менять профиль работы и уходить в частные клиники.
Едут и к нам!
Между тем в нашей медицине сегодня есть направления, которые освоены на достойном уровне и привлекают жителей соседних регионов. Например, детская хирургия. На операции к оренбургским врачам приезжают не только из соседних областей, но и из Казахстана.
В ближайшее время ожидается прорыв и по другому профилю – в течение полугода в Оренбурге приступят к операциям по трансплантации почек.
Ежегодно в пересадке этого органа нуждаются 30 оренбуржцев, но до сих пор на операцию им приходилось ехать за пределы области. Теперь же свой центр по трансплантации будет открыт на базе первой городской больницы. В министерстве здравоохранения говорят, что для работы в Оренбург готовы вернуться два специалиста, практиковавших несколько лет в московских клиниках.
— Сегодня мы находимся на стадии согласования необходимых процедур с прокуратурой. Ведь использовать почку родственника можно только в десяти процентах случаев. В остальных орган для трансплантации берётся у умершего человека. И здесь важно соблюсти все юридические тонкости, — поясняет Тамара Семивеличенко.
Большие финансовые вложения в нейрохирургическое оборудование первой областной больницы в Оренбурге, позволяющее проводить сложнейшие операции на головном мозге, дали новое дыхание и этому направлению высокотехнологичной помощи в нашем городе. При распространённой у новорождённых патологии – гидроцефалии — операцию нужно провести в кратчайшие сроки, так как промедление грозит необратимыми изменениями в мозге. К тому же по дороге в другой регион у малыша могут возникнуть серьёзные осложнения. И сейчас, когда всё необходимое для лечения такого ребёнка есть в Оренбурге (несколько детей уже удачно прооперированы, и теперь угроза ДЦП у них снята), острой надобности везти его в Москву или другой город нет, считают медики.
— Возможно, небольшую популярность оренбургских клиник, оказывающих высокотехнологичную помощь, можно объяснить фразой: «В родном Отечестве пророка нет», — размышляет министр здравоохранения. – Люди традиционно считают, что «где-то там» лучше, чем «здесь», поэтому и выбирают больницы других регионов. Но я уверена, со временем нам удастся исправить эту ситуацию.