Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Поел на даче – быть удаче
На свежем воздухе естся всегда хорошо. Поэтому мои дачники – муж и дети – меня с ног сбивают: что покушать? Не скажу, что балую их какими-то изысками. Всё предельно просто: яичница, бутерброды, салаты, супы, блюда на мангале. Поделюсь некоторыми своими находками.
Суп «Дачный»
Уже много лет этот суп мы варим на даче, причём не дожидаясь нового урожая овощей. Потому что это блюдо – из заготовок прошлого года. Консервированием занимаюсь на дачной кухне, а на зиму убираю в погребок – благо муж его сделал. В дачный сезон остаётся только открыть баночку с заготовкой...
Что надо: капуста белокочанная – 1,5 кг, перец болгарский – 1 кг, помидоры зелёные – 1 кг, лук репчатый – 700 г, морковь – 600 г, яблоки (кислые) – 300 г, масло растительное – 1,5 стакана, соль – 2 ст. л., сахар – 3 ст. л., перец чёрный (горошком) – 30 шт., уксусная эссенция – 1 ч. л.
Что делать: овощи вымыть, очистить и нашинковать. В большой таз налить масло, добавить соль, сахар и перец. Выложить овощи. Перемешать. Довести до кипения, огонь убавить и варить 20 минут. Влить уксус и варить ещё 10 минут. Разложить в стерилизованные банки, закрутить и перевернуть на крышку до полного остывания.
Выход: 7-8 банок ёмкостью 700 мл.
Теперь варим суп. В кипящую воду или бульон бросить нарезанную брусочками картошку и варить почти до готовности. Затем выложить содержимое банки, добавить лаврушку, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Можно добавить нарезанные сосиски. Затем – измельчённый чеснок и выключить огонь. Дать настояться под крышкой минут 10. В тарелки положить сметану, зелень и зелёный лук.
Хачапури на мангале
Дача без мангала – это не дача. Как вкусны блюда с дымком! Поэтому, если нет мяса, мангал у нас без дела не стоит. Грибы, овощи, сосиски – всё на жарку! А недавно приготовили на шампурах новое блюдо – хачапури. Попробуйте, не пожалеете.
Что надо: слоёное бездрожжевое тесто – 1 упаковка, сыр сулугуни – 500 граммов (или смесь сулугуни и адыгейского), соль – по вкусу, сливочное масло – 100 г.
Что делать: первым делом нужно разморозить тесто и раскочегарить мангал. Остаётся дело за малым: приготовить начинку из сыра. Трём сулугуни на тёрке, добавляем сливочное масло, лепим удлинённые котлетки, нанизываем их на шампур. Слоёное тесто нарезаем на полоски шириной 5 см и раскатываем их скалкой. Обматываем нашу сырную начинку слоёным тестом. Края защипываем. Обжариваем слоёные хачапури на очень слабых углях до равномерной корочки. На это потребуется примерно 5-7 минут. Как только начинает течь сок – хачапури готов.
Пицца на сковороде
Духовки на даче у меня нет. Однако детей это мало волнует: подай им пиццу, и всё! Выход нашёлся: я научилась готовить быструю пиццу на сковороде. Все счастливы!
Что надо: сметана – 100 мл, кефир – 100 мл, пищевая сода – 1 ч. л., мука – 1 стакан, желтки яичные – 2 шт., специи по вкусу, колбаса – 150 г, помидоры черри – 5 шт., морковка по-корейски – 70 г, сыр – 150 г.
Готовим начинку: режем помидоры кольцами, а бекон или колбасу – маленькими кусочками. Нарезаем мелко морковь по-корейски. Все продукты перемешиваем в миске.
Теперь смешиваем сметану, кефир и соду. Смесь должна настояться несколько минут. Добавляем специи и желтки. Взбиваем массу вилкой. Аккуратно добавляем просеянную муку. Тесто должно получиться такой консистенции, как сметана.
Выливаем тесто на сковороду, смазанную маслом. Кладём начинку и посыпаем сыром. Сковородку накрываем крышкой и ставим на слабый огонь. На приготовление пиццы необходимо 7-10 минут. Как только сыр расплавится и тесто будет готово, блюдо необходимо снять с огня и на несколько минут оставить под крышкой. Посыпать мелко нарезанной зеленью.