Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Новые законы
Константин Копылов
На очередном заседании Законодательного собрания Оренбургской области региональные парламентарии рассмотрели 52 вопроса.
Депутаты дали оценку работе на территории области полиции, института уполномоченного по правам человека, Счётной палаты, заслушали информацию минсельхоза о ходе подготовки агропромышленного комплекса области к проведению весенне-полевой кампании. Большой блок вопросов был связан с деятельностью органов государственной власти. Изменения, в частности, внесут в законы о выборах губернатора, о правительстве области, о статусе депутата Законодательного собрания. В повестку также были включены законопроекты об обеспечении жильём детей-сирот, о музейном деле, о налоге на имущество организаций.
Налоговые льготы аэропорту
Освободить от налогообложения аэродромы гражданской авиации на 3 года – с 1 января 2024 года до 1 января 2027 года.
Такую льготу предложил установить губернатор в отношении объектов недвижимого имущества – сооружений, предназначенных для взлёта, посадки, руления и стоянки воздушных судов, переданных в федеральную собственность после 1 января 2024 года. Депутаты Законодательного собрания законопроект поддержали. Как разъяснил руководитель профильного комитета ЗС Сергей Бабин, эта налоговая льгота направлена прежде всего на развитие орского аэропорта. На период реконструкции, когда необходимо осуществлять крупные капвложения, аэропорт будет освобождён от налогов на имущество.
Гарантии для детей-сирот
Депутаты привели областное законодательство о предоставлении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в соответствие с федеральным. Дополнительные гарантии будут предоставлены в виде выплаты на приобретение благоустроенного жилого помещения в собственность или для полного погашения кредита детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Кроме того, закон дополнен положениями, предусматривающими возможность сокращения срока действия договора найма специализированного жилого помещения с пяти до трёх лет. При наличии определённых жизненных обстоятельств. Учтены положения федерального законодательства и при внесении изменений в областные законы о погребении и похоронном деле, о порядке признания граждан малоимущими в целях предоставления им жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма. Так, закон о погребении дополняется положениями, регулирующими особенности правового статуса добровольческих формирований и граждан, в них пребывающих. Закон о порядке признания граждан малоимущими изменяет нормы, касающиеся расчёта среднедушевого дохода семьи и одиноко проживающего заявителя.
Единая цифровая платформа
Депутаты ЗС внесли изменения в пакет документов для законодательного обеспечения работы новой единой цифровой платформы в социальной сфере. Этот ресурс будет базироваться на действующих информационных системах, в том числе Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО). Новая цифровая платформа обеспечит комплексный подход к реализации всех процессов, необходимых для назначения и предоставления мер социальной поддержки. Нужные документы сотрудники ведомств смогут получать с помощью информационного взаимодействия между собой. Благодаря платформе будет налажен и процесс информирования людей о положенных им выплатах и льготах. Кроме того, министерства и ведомства смогут обмениваться сведениями, необходимыми для их назначения, чтобы уйти от предоставления гражданами большого количества справок.
Сохранность экспонатов
Проверять фактическое наличие и сохранность музейных предметов, коллекций – такую обязанность установили новые нормы областного закона о музейном деле для всех государственных музеев Оренбуржья. Соответствующие изменения в документ внесли депутаты Законодательного собрания.
– Всего в Оренбургской области работает 40 музеев системы Министерства культуры России. В их фондах хранится около 360 тысяч единиц предметов и коллекций, – рассказал председатель комитета ЗС по образованию, науке, культуре и спорту Геннадий Аверьянов. – Музейные фонды нашего региона отражают историю и культуру Оренбургского края, промыслы, разнообразие флоры и фауны. Чтобы сохранить эти экспонаты для будущих поколений, необходим строгий учёт и контроль.
Бесплатная юрпомощь
Такие изменения в региональный закон внесли депутаты Законодательного собрания. Тематика обращений к уполномоченному по правам человека из года в год не меняется. На первом месте по-прежнему жилищный вопрос, качество и оплата коммунальных услуг. Далее идут жалобы осуждённых и их представителей. Замыкают тройку вопросы социального обеспечения.
По-прежнему высок рост хищений денежных средств с банковских карт, продолжают поступать жалобы на действия коллекторов, на невозможность понять, кто участковый и как с ним связаться. Также не утратила остроту проблема повышения преступности с участием мигрантов. К омбудсмену в минувшем году поступило свыше 2000 обращений. Это на 15 процентов больше, чем в 2022-м. В 4,5 раза превышен показатель по вопросам, связанным с защитой прав участников СВО и их семей, – более 380. На очередном заседании парламентарии заслушали отчёт уполномоченного по правам человека.
Закон о бродячих собаках
Депутаты Заксобрания утвердили порядок обращения с бездомными животными, допускающий применение эвтаназии. Задача – обеспечить безопасность жителей.
– Наша глубокая убеждённость – это единственный способ решения проблемы, которую поставили перед субъектами федеральные законодатели. До 2019 года включительно существовала система, которая позволяла эти проблемы купировать, и такой остроты не было. На сегодняшний день мы имеем закреплённый законодательно принцип ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, возврат, который, по большому счёту, не работает ни в одной развитой стране мира. Ни в одной цивилизованной стране государство не занимается проблемой бродячих животных. Этим занимаются ассоциативные органы, добровольные объединения – содержанием приютов, регулированием численности и так далее, в том числе на благотворительные средства. У нас это возложено на государство, муниципалитеты. Вплоть до уголовной ответственности – с этим мы столкнулись по факту гибели ребёнка в Оренбурге от бродячих животных. Принимая этот законопроект, мы получаем возможность поправить ситуацию. В законе пять основных аспектов. Это отлов и невозврат в места обитания. Это содержание в период передержки в приспособленных помещениях – но не в приютах, требующих отдельного проектирования, финансирования, строительства и так далее. Это отсутствие необходимости в стерилизации, вакцинации животных, которые не передаются владельцам. Это гуманное умерщвление – эвтаназия. По предварительным расчётам, которые мы проводили совместно с городом Оренбургом, это самая острая сегодня точка, связанная с проблемой бездомных собак, в течение ближайших двух лет проблема будет купирована. Если все её составляющие будут решены. Обращаю внимание, что законопроект принимается с отсроченным вступлением в действие – с 1 июля. Это необходимо для того, чтобы муниципалитеты были подготовлены, чтобы с них можно было в полной мере требовать исполнения. Что касается денег, они предусмотрены на текущий год в достаточной мере на проведение системы ОСВВ, и этих денег должно хватить. Возможно, будут и пересматриваться бюджеты. Но стоимость работы с одной особью будет намного дешевле. Закон у нас достаточно рамочный для того, чтобы он заработал, надо будет принять ещё два закона о передаче полномочий муниципалитетам, плюс несколько постановлений правительства, которые будут конкретизировать действия. Для этого и нужен переходный период, – прокомментировал вице-спикер областного парламента Александр Куниловский.
Пожары и паводок
Вопрос о пожарной безопасности и прохождения паводка был дополнительно включён в повестку заседания Законодательного собрания. Депутаты заслушали информацию начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области генерал-майора внутренней службы Александра Зенова об обстановке в области. Особое внимание акцентировали на проблемах ведомства.
На данный момент на учёте ГУ МЧС находятся десятки крупных объектов с массовым пребыванием людей. Среди наиболее частых нарушений правил пожарной безопасности отмечают неисправность систем противопожарной защиты, несоответствие путей эвакуации и эвакуационных выходов установленным требованиям. Определённые сложности в работу ведомства внесли так называемые надзорные каникулы, когда плановые проверки бизнеса были запрещены. Серьёзным вопросом стало исключение функций пожарного надзора МЧС по проверке объектов с массовым пребыванием людей на стадии проектирования и строительства. Депутаты готовы поддержать инициативу, направленную на исправление ситуации. Говоря о проблемах с паводком, глава ведомства подчеркнул, что ситуацию осложняет значительное промерзание грунта. Результат обильного таяния – подтопление дорог, мостов и жилых домов.
Фото Владимира Жидова