Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Вопросы онкологии
Константин Копылов
В областном центре состоялся «круглый стол» по вопросам онкологии. Его главной темой стал опыт реализации пилотного проекта скрининга колоректального рака (КРР). Программа функционировала в Оренбуржье в течение шести месяцев. Кроме того, участники «круглого стола» обсудили масштабирование проекта на всю область.
Пилотный проект
Среди участников заседания – вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике –
министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова, главный внештатный колопроктолог Минздрава России, научный руководитель ФГБУ «НМИЦ колопроктологии им. А.Н. Рыжих» Минздрава России, академик РАН Юрий Шелыгин, директор ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины», главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина, руководители органов здравоохранения Республики Башкортостан, Свердловской области, Хабаровского края, руководители крупных предприятий и главные врачи медицинских организаций.
Необходимо отметить, что рак толстого кишечника занимает второе место в структуре смертности от онкологических заболеваний в Оренбургской области. Особенность этого заболевания заключается в том, что оно протекает скрытно, первая симптоматика появляется на третьей-четвёртой стадии. Скрининг – это выявление признаков заболевания до появления объективных симптомов. Поскольку для развития колоректального рака требуется по меньшей мере десять лет, скрининг позволяет рано выявить патологию и своевременно провести лечение. Смысл пилотного проекта в том, чтобы отработать технологию и понять, сколько нам потребуется колоноскопических центров, чтобы проводить эти исследования всем нуждающимся для раннего выявления рака.
Пилотный проект охватил два ключевых предприятия региона: АО «Уральская сталь» и ООО «Газпром добыча Оренбург». Скрининг включил в себя два этапа: первый – анализ на скрытую кровь методом количественного определения гемоглобина, второй – выявленная группа риска направлялась на колоноскопию с одномоментным удалением полипов небольшого размера либо на плановое хирургическое лечение в стационар.
В скрининге приняли участие 3278 человек в возрасте 40 лет и старше, 57 процентов из них – мужчины. Было выполнено 373 колоноскопических исследования по результатам первого этапа, у 115 сразу же были удалены полипы, 24 – направлены на хирургическое лечение. В ходе пилотного проекта выявили шесть случаев рака в ранних стадиях при отсутствии клиники. Все пациенты уже получили хирургическое лечение в стационаре.
– Я глубоко убеждена, что рак – это не приговор, и если он выявлен своевременно, то это просто заболевание, которое можно лечить. Накладывая результаты пилотного проекта на численность взрослого населения области, мы можем прогнозировать, что у порядка 300 человек в год мы сможем выявить колоректальный рак на ранней стадии, радикально прооперировать, а значит, сохранить им жизнь. Для этого в текущем году закупим эндоскопическое оборудование, подготовим специалистов, а к осени откроем амбулаторные колоноскопические центры, после чего запустим скрининг на территории области, – отметила вице-губернатор – заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Оренбургской области
Татьяна Савинова.
Значимость скрининга
Распространение колоректального рака, а также смертность от этого заболевания в нашем регионе, по данным статистики, несколько выше, чем в среднем по России и в Приволжском федеральном округе. Главный врач Оренбургского областного онкологического клинического диспансера Лев Кудяков на «круглом столе» сообщил, что ежегодно в регионе выявляется свыше 1 тыс. новых пациентов с колоректальным раком, около 600 пациентов ежегодно умирает от этой патологии.
– Заболеваемость по колоректальному раку в Оренбургской области прочно занимает второе место, и смертность также занимает второе место, конкурируя с такими известными и распространёнными онкологическими заболеваниями, как рак лёгкого, рак молочной железы. При этом отмечу, что колоректальный рак относится к категории предотвратимых, если его выявить на ранней стадии, – пояснил главный врач Оренбургского областного онкологического клинического диспансера Лев Кудяков.
С этими выводами согласен и главный внештатный колопроктолог Минздрава России, научный руководитель ФГБУ «НМИЦ колопроктологии им. А.Н. Рыжих» Минздрава России, академик РАН Юрий Шелыгин. В беседе с журналистами он обратил внимание, что коварство этого вида рака заключается в том, что на определённых стадиях он себя абсолютно не проявляет.
– Главная задача специалистов первичного звена – побудить людей прийти на исследования. Рак толстой кишки, рак желудка тоже к этому делу, к сожалению, уже очень близок. Поэтому наша задача – объяснить населению, что эти заболевания лечатся хорошо, если их вовремя выявлять. Выявление предраковых состояний позволит избежать такой тяжёлой патологии, как колоректальный рак, – отметил Юрий Шелыгин.
Онкологи поясняют, что предраковые заболевания желудка – это целый каскад заболеваний. Нельзя сказать, что из нормы сразу появляется рак.
– Чаще всего и основная причина развития рака желудка – бактерия хеликобактер пилори. Она вызывает атрофический гастрит, длительное воспаление. Хотелось бы выявить на этом этапе и провести эрадикационную терапию. Это всего лишь несколько препаратов за две недели. Но если не лечить, возникает хронический атрофический гастрит, а это уже точка невозврата. Затем присоединяется кишечная метаплазия, количество её увеличивается, развивается дисплазия и уже рак. Это очень-очень длительный процесс, но тем не менее чем дальше, тем сложнее его остановить. И, конечно, современные эндоскопические технологии позволяют даже увидеть признаки хеликобактерного гастрита. Это узкоспектральная эндоскопия с двойным фокусом. Мы оцениваем ямочный, капиллярный рисунок слизистой оболочки, мы смотрим слизистую оболочку желудка, толстой кишки с увеличением в 100 и более раз, – поясняет Лев Кудяков.
В ходе обсуждения Лев Александрович также привёл расчёты стоимости лечения. Так, в случае выявления на ранней стадии она составляет 114 тыс. рублей, а при выявлении на четвёртой стадии годовая стоимость лечения с учётом хирургических методов и химиотерапии превышает два млн рублей, то есть в 20 раз больше. Участники заседания сошлись во мнении, что внедрение популяционного скрининга колоректального рака позволит не только спасать жизни, но и экономить средства на лечении запущенных форм заболевания.
Скрининг КРР в Оренбуржье проводили на оборудовании компании Olympus.
– Наше оборудование позволяет произвести колоноскопию на экспертном уровне, выявив эти небольшие новообразования, так называемые полипы. Их нужно сразу удалить. Не каждый полип станет раком, но каждый рак когда-то был полипом, – рассказал директор по работе с органами государственной власти компании Olympus Алексей Морозов.
По итогам «круглого стола» его участники пришли к следующему выводу – распространить опыт пилотного проекта на весь регион. Лабораторный этап исследования планируют включить в диспансеризацию. А к августу открыть три скрининговых центра – в Оренбурге, Орске и Бузулуке, где будут делать колоноскопию и операции.
Справка
В Оренбуржье в структуре заболеваемости у мужчин лидируют злокачественные новообразования трахеи, бронхов и лёгкого – 19,6 процента (795 случаев), на втором месте – новообразования предстательной железы – 11,1 процента (452 случая), на третьем – злокачественные новообразования кожи – 10,1 процента (409 случаев).
В структуре заболеваемости у женщин лидирующие позиции у злокачественных новообразований молочной железы – 21,8 процента (945 случаев), кожи – 13,4 процента (581 случай), тела матки – 8,1 процента (350 случаев).
Среди территорий региона наибольшая заболеваемость злокачественными новообразованиями традиционно регистрируется в Грачёвском, Курманаевском, Александровском, Шарлыкском, Октябрьском, Кувандыкском муниципальных районах и городе Медногорске.