Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Оренбург встречает представителей Царского Дома…»

-----
«Оренбург встречает представителей Царского Дома…»

(к 400-летию Дома Романовых)

Ольга Сгибнева, начальник отдела информации и публикации документов ГБУ «ГАОО»

Начало в 19 от 8 мая 2013 г.

 «Великий Князь венчался под именем отставного полковника»

Сведения о пребывании в ссылке в Оренбургском крае Великого Князя Николая Константиновича содержатся в архивных фондах Оренбургской городской управы, Канцелярии епископа оренбургского и уральского.

Из ранее опубликованных источников известно, что в Мраморном дворце в Санкт-Петербурге была обнаружена пропажа трёх бриллиантов с оклада одной из икон. Следствие обвинило в преступлении Николая Константиновича. На семейном совете Романовых было принято решение, наносившее минимальный вред престижу царской семьи, - отправить Великого Князя в ссылку. После чего Николай Константинович был признан душевнобольным и навсегда выслан из Петербурга под арест в Крым. Он также лишался наследства, всех званий и наград, вычёркивался из списков полка, в документах Императорского Дома запрещалось упоминать его имя. Князь сменил около 8 городов и сёл Российской Империи, а в 1877 году приехал в Оренбург.

На заседании Оренбургской городской думы, состоявшемся 11 мая 1878 года, гласные рассматривали письмо Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Константиновича о передаче ему в собственность дома, расположенного у железнодорожной станции и находящегося в арендном содержании у наследников садовника Лебедева. Было вынесено следующее постановление: «Так как продажа выгонной городской земли сделана быть не может, и землю эту предоставлено лишь отводить в арендное содержание на срочное время, то просить городского голову сообщить Его Императорскому Высочеству, а городской управе поручить в случае согласия нынешнего арендатора на передачу этого участка Его Высочеству, соблюсти и все предписанные законом при этом условия, доведя о последующем до сведения думы».

В феврале 1878 года оренбургские власти были потрясены поступком Великого Князя Николая Константиновича, который под именем отставного полковника князя Волынского венчался с дочерью оренбургского полицмейстера Надеждой Александровной Дрейер в п. Бёрды Оренбургского уезда.

Событие это, по своей значимости неординарное, породило множество слухов. Проводилось следствие. Священник Бёрдского посёлка Д. Райский 4 июля (16 июля по новому стилю) 1878 года представил Его Преосвященству Митрофану, епископу оренбургскому и уральскому, письменное объяснение, в котором сообщалось: «15 февраля (27 февраля по новому стилю) 1878 года повенчан в седьмом часу вечера по незнанию моему Волынской губернии сын помещика отставной полковник Николай Иванович Волынский с дочерью подполковника девицей Надеждой Александровной Дрейер. При венчании никого не было, кроме дрейерского (как они называли) племянника, который был у них за кучера».

Указом от 28 мая (9 июня по новому стилю) 1879 года Святой Правительствующий синод признал брак незаконным. Согласно Основным государственным законам «на брак каждого лица Императорского Дома необходимо соизволение царствующего Императора. Брак Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Константиновича с Надеждой Дрейер повенчан священником Райским без всяких документов брачующихся и с прямым нарушением предбрачных предосторожностей: не было сделано о сём браке никаких оглашений, которых по закону должно быть не менее трёх, не был составлен обыск, в котором как брачующиеся, так и посторонние лица удостоверяют о беспрепятственности к совершению брака, наконец, самый брак был совершён священником Райским без всяких свидетелей».

Принимая всё это во внимание, святейший Синод определил: «Священника Райского по причине допущенных им особенно важных противозаконных действий и по случаю увольнения его уже за штат, низвести в причетники навсегда, с воспрещением ему священнослужения, рукоблагословения и ношения рясы».

Великого Князя за этот брак подвергли бессрочной ссылке в Ташкент, которая частично распространилась и на Надежду Александровну – княгиню «Искандер» (она была венчанной, но не единственной женой Великого Князя Николая Константиновича).

 

«Пребудет незабвенным радостный день милостивого посещения…»

В канцелярию Оренбургского губернатора 18 января (30 января по новому стилю) 1891 года под грифом «совершенно секретно» поступило уведомление, в котором сообщалось: «Маршрут путешествия Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Николая Александровича по Оренбургской губернии составлен по расчёту следования (обыкновенными дорогами) по 14 вёрст в час, включая перепряжки. Время прибытия на каждую из промежуточных станций (между пунктами, назначенными для завтраков, ночлегов и продолжительных остановок) не предусматривается ввиду того, что скорость следования зависит от топографических условий местности, состояния погоды и других случайных причин».

В архивном фонде Оренбургского губернского жандармского управления сохранилось «Дело о путешествии Цесаревича Николая Александровича по губернии». В начале мая 1891 года в губернское жандармское управление из Министерства внутренних дел поступил циркуляр с сообщением, что путешествие может ускориться на несколько дней.

Приказ исполняющего должность Оренбургского губернатора А.А. Ломачевского от 20 июля (1 августа по новому стилю) 1891 года: «Для содержания в городе полного порядка и благочиния во время пребывания в Оренбурге Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича» обязывал Оренбургскую городскую полицию «проверить жителей города подворно, со всеми беспаспортными поступить по закону».

К дню приезда Его Императорского Высочества и во все дни пребывания Его в городе все улицы и тротуары должны быть тщательно выметены, сор убран и вывезен до шести часов утра, строго воспрещалось выпускать на улицу какой-либо скот.

Владельцам трактиров и винных торговых лавок предписывалось не продавать вино несовершеннолетним. Владельцам квартир, окна которых выходили на улицы следования Его Императорского Высочества, разрешалось держать открытыми, но хозяева не должны были пускать посторонних лиц. Во время пребывания Наследника Цесаревича Караван-Сарайский сад был закрыт для публики, запрещался также проезд по вечерам мимо Караван-Сарая (где предполагалось место ночлега Цесаревича Николая). Строго запрещались игра на гармони, песни, крики и музыка в трактирах.

О пребывании в Оренбурге Государя Наследника Цесаревича подробно рассказывается на страницах газеты «Оренбургский листок» за 1891 год: «…Великий Князь Николай Александрович благополучно прибыл в Оренбург в 5 часов дня 26 июля (7 августа по новому стилю), в пятницу, по тракту из города Орска. Желанного Гостя и Путешественника всемирного здесь ждали с горячим нетерпением. Народ ещё с утра начал стекаться массами на встречу Его Высочества за Форштадт, и когда полил дождь в 12 часов дня, то все ему обрадовались и громко говорили: «И Гость желанный, и дождь желанный».

Поезд (гужевой) остановился при въезде в Форштадт у великолепной триумфальной арки, сооружённой торговыми казаками Оренбургской станицы…

Арка изящно убрана зеленью, цветной материей и флагами. Здесь Его Императорское Высочество принял хлеб-соль от выборных Оренбургской станицы на драгоценном блюде и был встречен войсковыми властями. Отслушав молебен в Николаевской станичной церкви и помолившись у часовни, только что построенной прихожанами этой церкви в память чудесного спасения жизни Его Высочества в Японии 29 апреля 1891 года, Государь Наследник Цесаревич проследовал к городу Оренбургу и на Форштадтской площади поздоровался с войсками.

При въезде в город, в начале Неплюевской (ныне Ленинской) улицы, у вала, у новой (городской) арки Его Высочество встречен был бесчисленной толпой народа, кричавшего несмолкаемое «Ура!». Государь Наследник Цесаревич вышел из экипажа и проследовал под арку по пути, устланному травой и дорогими азиатскими коврами. Путь этот посыпали живыми цветами девицы из семейства почётных горожан, более 40 персон.

У городской триумфальной арки Его Императорское Высочество встречен был исполняющим должность губернатора гвардии полковником А.А. Ломачевским и представителями от города, а когда Его Высочество проследовал под арку, то городской голова купец С.И. Назаров имел счастье поднести Гостю хлеб-соль от города Оренбурга тоже на дорогом блюде. Отсюда Его Высочество, сопровождаемый конвоем из казаков, проследовал в Преображенский (летний) кафедральный собор. Вечером у Его Высочества в губернаторском доме состоялся обед на 40 персон. В театре давали в этот вечер спектакль, но Его Высочество был крайне утомлён с дороги и посетить спектакля не смог. Тем не менее жители наполняли улицы всю ночь, несмотря на ветер и дождь. Так велика была радость народная при встрече с сыном Российского Самодержца».

 

«О неплюевцах навсегда сохраню самую добрую память»

В октябрьском номере «Оренбургской газеты» за 1900 год опубликовано сообщение о визите в губернский центр Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Константиновича: «Августейший Главный начальник Военно-учебных заведений Великий Князь Константин Константинович изволил прибыть в Оренбург с поездом в 3 часа 49 минут ночи и в момент прихода поезда изволил почивать.

На следующий день в 8 часов утра Его Высочеством были приняты в вагон оренбургский губернатор и наказной атаман Оренбургского казачьего войска Я.Ф. Барабаш, директора кадетских корпусов: 1-го Неплюевского генерал-лейтенант Ф.М. Самоцвет и 2-го Оренбургского полковник Н.А. Леневич и начальник юнкерского казачьего училища полковник В.В. Григоров. В половине девятого утра Его Высочество вышел из вагона. К этому времени на вокзале железной дороги собрались местные власти, члены городской управы и гласные думы. При выходе Его Высочества на платформу вокзала городской голова поднёс хлеб-соль от имени горожан».

Далее на страницах газеты приводится подробный рассказ об общении Великого Князя Константина Константиновича с депутацией Оренбургской станицы, о посещении Оренбургского кафедрального собора и Неплюевского кадетского корпуса.

Его Высочество пробыл в Оренбурге 5 дней (с 20 по 25 октября) 1900 года, всё это время он жил в квартире директора Неплюевского кадетского корпуса генерал-лейтенанта Ф.М. Самоцвета.

Его Императорское Высочество Великий Князь Константин Константинович 25 октября 1900 года со станции Барыш (Ульяновская область. – О.С.) направил директору кадетского корпуса телеграмму следующего содержания: «Не могу забыть прекрасных дней, проведённых во вверенном Вам корпусе. Радуюсь ещё раз выразить Вам, Феофил Матвеевич, искреннюю благодарность за светлые, пережитые у вас впечатления. Передайте Мой привет Вашим сослуживцам, скажите Моим детям – неплюевцам, что Я навсегда сохраню о них самую добрую память».

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.