Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Пейте!

-----
Пейте!

На дворе жара, поэтому чуть ли не каждые пять минут приходится утолять жажду. Магазинные напитки обходятся в копеечку, а вот домашние лимонады и компоты очень окажутся кстати.

Классический лимонад
Лимонад эпохи СССР можно сделать и в домашних условиях. Один нюанс – он будет без газа.
Что надо: 4-5 лимонов (крупных или средних, в зависимости от толщины кожуры); 1/4 стакана сахарного песка; 5 стаканов дистиллированной или кипячёной воды; корица или ванилин – по вкусу.
Что делать: отделите лимоны от кожуры таким образом, как очищаете картофель. Соберите полученную цедру и измельчите на небольшие кусочки размером 1х1 см. Мякоть лимонов на время отложите в сторону. Поместите полученную измельчённую цедру в ёмкость. Добавьте в неё указанное количество сахарного песка. Дайте массе настояться, чтобы сахар пропитался эфирными маслами, которые выделяет кожура лимона. На это потребуется не менее одного часа. Когда отведённое время для пропитки истечёт, поставьте на плиту ёмкость с 5 стаканами питьевой воды. Доведите до кипения и введите кипяток в ёмкость с сахарной цедрой. Дайте настояться ещё полчаса, после чего процедите и выловите из неё цедру. Из лимонной мякоти отожмите сок с помощью соковыжималки или вручную. Процедите его сквозь ситечко, чтобы в соке не осталось косточек и мякоти. Очищенный сок соедините с сахарной водой, смешайте ингредиенты с помощью шейкера. По желанию в напиток можно добавить ванилин или корицу. Разливайте по бутылкам и убирайте в холодильник. Утром, собираясь на работу, захватите с собой лимонад. Прохладного дня!

Тайский медово-молочный ледяной чай
Такой чай традиционно подают к обеденному столу в Таиланде. Напиток придётся по вкусу сладкоежкам и любителям насыщенных молочных вкусов. Удивите своих гостей необычным чаем.
Что надо: 2 ст.л. чёрного или зелёного листового чая (можно использовать пакетированный в количестве 3 штук); стакан крутого кипятка; половина среднего апельсина (с кожурой); 5 кубиков льда; 4 ч.л. сгущённого молока; 3 ч.л. натурального мёда.
Что делать: измельчите апельсин вместе с цедрой. Добавьте к нему чай и заварите указанным количеством кипятка. Настаивайте до получения тёмного, насыщенного цвета. После этого отделите листья и апельсин, остудите жидкость. Соедините лёд, сгущёнку и мёд, поместите ингредиенты в блендер. Измельчите до однородной консистенции. Введите смесь в крепкий апельсиновый чай. Проследите, чтобы он был окончательно остывшим, в противном случае лёд начнёт быстро таять.
Снова перемешайте две жидкости в шейкере. Украсьте корицей и дольками апельсина.

Компот из ревеня
Компот очень вкусный и в чистом виде (то есть кроме ревеня ничего не добавляют), но для более изысканного, кислого или, наоборот, сладковатого вкуса, можно положить различные добавки (цитрусовые, черемшу, жимолость, изюм).
Полкилограмма черешков ревеня очищаем от кожуры (для заготовок подходят только нижние части стеблей, окрашенные в розовый цвет). Нарезаем их брусочками по несколько сантиметров.
Кипятим два литра воды, добавляем шесть ложек сахара, ждём, когда он растворится. Следом отправляем нарезанный ревень и полстакана промытого изюма. Варим минут 5-7.
Тем временем цедру половины лимона моем и нарезаем полосками. Как только прошло указанное время, закладываем её в кастрюлю, накрываем крышкой. Снимаем компот с огня, когда он остынет, его можно пить. Некоторые хозяйки его процеживают, добавляют немного мяты, лёд и подают в высоких бокалах.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.