Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Зелёные операции для вкусных ягод

-----
Зелёные операции для вкусных ягод

Чтобы получить вкусные, хорошо вызревшие ягоды винограда, в течение лета проводятся зелёные операции – действия с зелёными частями виноградного куста, заключающиеся в удалении в период вегетации различных органов виноградного растения или их частей. К основным видам зелёных операций относятся: обломка (удаление) лишних или ненужных побегов, пасынкование, прищипывание, чеканка и подвязка зелёных побегов, прореживание листьев, соцветий ягод и гроздей.

На молодых посадках

Чтобы куст винограда не пострадал зимой, нужно вырастить хорошо вызревшую лозу с плотной древесиной и тонкой сердцевиной. Поэтому после посадки вегетирующего саженца следует оставить лишь один - самый сильный - зелёный побег, остальные выломать у основания. Этот побег полностью забирает на себя всю энергию роста надземной части растения и формирует качественную, хорошо вызревшую древесину. При посадке одно-двухлетних саженцев можно оставить развиваться одновременно два побега, так как у них развитие куста происходит наиболее бурно.

 

Обломка

Под понятием «обломка» в виноградарстве понимают удаление растущих зелёных побегов. Это очень важная операция, которую необходимо проводить ежегодно для регулирования роста и плодоношения кустов. Обломка побегов на взрослых кустах проводится с целью оставить нужное количество плодоносных и бесплодных побегов. Проводится она тогда, когда на побегах обозначатся соцветия или усик. Появление на побеге усика говорит о том, что выше него не может развиться соцветие. Но на практике местные виноградари проводят обломку несколько позднее, после того как пройдут все сроки возможных заморозков. В первую очередь удаляют слаборазвитые бесплодные побеги и побеги-двойники, выросшие из одного глазка. Также при перегрузке удаляют и плодоносные побеги. Удаляют побеги обычно вручную нажатием большого пальца на основание побега. Но когда побеги переросли, используют секатор. На сортах с неравномерным распусканием глазков, а также склонных к развитию большого числа побегов на многолетних частях, обломку проводят дважды.

 

Прищипывание

Заключается в удалении пальцами верхушек (3-5 см) растущих зелёных побегов с 1-2 недоразвитыми листочками, т.е. временного прекращения верхушечного роста. Прищипывание побегов проводят перед цветением или в его начале. При этом временно (на 10-15 дней) останавливается рост побегов в длину. В результате этого питательные вещества в увеличенном объёме начинают поступать не к точкам роста, а к соцветиям, что положительно отражается на процессах образования ягод. Это очень эффективный приём для сортов, склонных к горошению, к осыпанию завязей и неравномерному развитию ягод, а также для сортов с функционально женским типом цветка. Прищипка не только умножает урожай текущего года, но и улучшает закладку плодовых почек.

 

Пасынкование

Пасынки – это побеги второго и более высоких порядков ветвления, развившиеся в пазухах листьев основного побега. Прищипывание или полное удаление таких побегов называется пасынкованием. Цель приёма – перераспределить питательные вещества от бесплодных пасынков к гроздьям, улучшить проветривание и освещение куста. Особенно это важно на загущенных посадках и в годы с обильными дождями, когда кусты винограда буйно развиваются. Лучший срок для пасынкования – достижение пасынком длины 10-15 см. Задержка с этой операцией вызовет нерациональную трату питательных веществ куста. Зачастую первое пасынкование сочетают с обломкой основных побегов. Последнее проводят через 10-20 дней. Обычно за сезон делают от 3 до 5 таких операций. Пасынки рекомендуется удалять секатором, однако на практике садоводы делают это обычно руками. Но здесь нужно быть осторожным, чтобы не повредить зимующие глазки, которые расположены в основании пасынков. По мнению опытных виноградарей оренбургского клуба виноградарей-любителей, пасынки лучше всего прищипнуть над вторым от основания листом. Это способствует повышению урожая текущего года и создаёт благоприятные условия для питания зимующих глазков, повышая их плодоносность.

 

Подвязка зелёных побегов

Подвязку растущих побегов к проволоке, кольям или какой-либо другой опоре проводят для защиты побегов от поломки, а также для придания им определённого положения и равномерного распределения побегов и гроздей на опорах. К ней приступают, когда побеги достигнут длины 30-50 см, - привязывают свободной петлёй («восьмёркой») на расстоянии 3-5 см друг от друга, избегая трения. Нельзя привязывать пучками, оставляя при этом просветы. Не следует привязывать побеги за макушки. Последующие подвязки проводят по мере дальнейшего отрастания побегов. Для подвязки применяются шпагат, ветошь.

 

Прореживание

Производится прореживание соцветий, гроздей, листьев и ягод. При биологической склонности виноградных кустов к перегрузке урожаем (столовые и бессемянные сорта) рекомендуется удалять у них отдельные соцветия или часть их. Делают это как можно раньше (до цветения) и оставляют на каждом побеге 1-2 соцветия, не более. Это способствует улучшению питания оставшихся соцветий и их более качественному оплодотворению.

После благополучного оплодотворения у столовых сортов со слишком плотными гроздями удаляют часть грозди или ягоды (до 50%), достигшей размера горошины. В результате грозди получаются более рыхлыми, нарядными, с крупными ягодами. При этом они меньше подвергаются гнилостным процессам. Кроме того, у многих столовых сортов рекомендуется удалять кончик грозди, где ягоды хуже развиваются и позже созревают. Грозди получаются более оформленными.

За 2-3 недели до сбора урожая на столовых сортах, чтобы улучшить условия созревания ягод, удаляют старые нижние листья и листья, затеняющие грозди. Проводят эту операцию при излишней загущенности кустов. В результате улучшаются проветривание растений и освещённость гроздей, что даёт более качественную продукцию.

Весь цикл технологического ухода очень важен для повышения урожайности виноградных кустов и улучшения товарных качеств урожая.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.