Новости

Почетный караул на Посту № 1 у мемориалов «Вечный огонь», «Салют, Победа!» и у стелы Героя Советского Союза генерала А.И. Родимцева несут учащиеся образовательных организаций. Напомним, ежегодно в преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне лучшие обучающиеся, юнармейцы, курсанты юношеских военно-патриотических школ и члены детских общественных организаций города стоят в почетном карауле у самых значимых памятников и монументов Оренбурга.

22 апреля

Муниципальный конкурс «Человек года» проводится с 2008 года. В списке победителей 2020 года - 38 человек в 19 номинациях:

22 апреля

В рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения продолжаются работы по уборке городской территории, вывозу мусора, подготовке цветников и клумб, посадке деревьев, помывке улиц и остановочных павильонов.

22 апреля

В соответствии с постановлением Администрации Оренбурга № 776-п от 20.04.2021, в связи с проведением репетиций и мероприятий, посвященных празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в Оренбурге будет временно ограничено движение транспорта 30 апреля, 7, 8 и 9 мая на отдельных участках дорог:

21 апреля

24 апреля в Оренбуржье состоится весенний субботник. Уборка пройдет в парках, скверах и на общественных пространствах, которые были благоустроены в предыдущие годы в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

21 апреля




Нюансы следствия

-----
Нюансы следствия

Константин Копылов

Сотрудники следственных подразделений системы МВД России свой профессиональный праздник будут отмечать 6 апреля. Накануне праздника корреспондент «ВО» пообщался со следователем первого отдела полиции по расследованию преступлений на территории Ленинского района СУ МУ МВД России «Оренбургское» старшим лейтенантом юстиции Темиргали Бикбаевым.

Семейная династия
Наш герой является продолжателем династии правоохранителей. Сам Темиргали Батыргалиевич родом из города Кумертау (Башкирия), после окончания школы и службы в армии поступил на юридический факультет Оренбургского аграрного университета.
– После вуза встал вопрос, куда идти работать, немного поразмышляв, решил пойти по стопам отца, он у меня служил в органах внутренних дел. Тем более и с его стороны были пожелания выбрать именно этот путь. Обратился в кадровый отдел полиции города Кумертау, высказал своё пожелание, что хотел бы пойти на должность следователя, меня привлекало именно это направление. Но выяснилось, что вакансий таких уже нет, предложили поработать для начала участковым уполномоченным полиции. Опять посоветовался с отцом, он пояснил, что данная работа будет хорошим началом для меня, смогу набраться опыта. В итоге участковым я отработал три года. Мой участок располагался в городе Кумертау. Собственно, к самостоятельной работе заступил после трёхмесячной стажировки. Помню своего первого начальника Рената Сулеймановича Абсалямова, он был достаточно строгим и требовательным и увидел во мне перспективного молодого стажёра. Сразу дал мне поручение по работе в сопровождении моего наставника Рима Маратовича Емилева. Хотел бы отметить, что я очень благодарен своему первому наставнику. По существу, все те профессиональные навыки, которыми я обладаю, – это в большей степени его заслуга, – рассказывает Темиргали Бикбаев.
Служба участкового, по его словам, не была сложной, город Кумертау для него был родным, да и участки попадались достаточно благополучные.
– Я хорошо знал людей, да и меня тоже знали, дело в том, что я до этого был активным участником общественной жизни города. В работе участкового самое главное – это общение и активное взаимодействие с людьми. И навыку общения с населением я сполна научился, будучи участковым уполномоченным полиции. Ведь в работе в основном приходилось сталкиваться с определёнными спорными вопросами, которые возникали между жителями. Зачастую в большинстве таких ситуаций, которые чаще всего возникали на бытовой почве, хватало простой беседы, чтобы стороны пришли к согласию. А бывало и такое, что приходили пожилые люди, которые зачастую одиноки и для них поговорить с участковым уже некая отдушина. Одним словом, работа участковым уполномоченным стала для меня отличной профессиональной школой, которая многому меня научила, – продолжает Темиргали Батыргалиевич.

Путь в следствие
В 2019 году в жизни будущего следователя происходят, можно сказать, коренные перемены – здесь, в Оренбуржье, он встречает свою будущую супругу. А заключив брак, перевёлся на службу в органы внутренних дел в Оренбург.
– Также обратился в отдел кадров и пояснил, что хочу попробовать себя в следственном отделе, хотя мне и здесь предложили службу участкового уполномоченного. Но я всё же настоял на своём, и из отдела кадров меня направили к начальнику городского отдела следственного управления. С февраля 2019 г. я начал работать в первом отделе по расследованию преступлений на территории Ленинского района г. Оренбурга, где начальником следствия был Артемьев Виталий Иванович, которому я очень благодарен за то, что он меня тепло принял в свой коллектив, всему научил, постоянно поддерживал, помогал по службе. Я благодарен всему нашему коллективу следствия первого отдела Ленинского района, в особенности моей наставнице старшему следователю Регине Анвяревне Марченко, – говорит Темиргали Бикбаев.
Своё желание посвятить карьеру органам следствия Темиргали Батыргалиевич объясняет тем, что следственные органы в правоохранительной системе считаются элитной структурой.
– Кроме этого, меня всегда привлекал сам процесс работы, который есть у следователей. Ведь им приходится сталкиваться с самыми разными жизненными ситуациями – это также для меня всегда было интересным. В прошлом году я занимался расследованием преступлений, связанных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. А сейчас в моей работе общеуголовные преступления – кражи, грабежи, разбойные нападения, –
поясняет следователь.
У следователей, как известно, нагрузка достаточно высокая и в среднем, по словам Темиргали Бикбаева, на одного следователя приходится два-три дела в месяц.
– Из последних примеров уголовных дел необычным для меня было дело, связанное с кражей. Подозреваемым по делу был учащийся церковно-приходской школы и подозревался он в краже мобильного телефона у своего соседа по комнате. Телефон он не просто украл, а успел к этому времени сдать его в ломбард. В результате проведённых оперативно-следственных мероприятий он был разоблачён. В ходе следствия мы выяснили, что он, оказывается, стоял на учёте в психоневрологическом диспансере. Также у него была попытка побега, но впоследствии он встал на путь исправления. Ущерб потерпевшему возместили его родители. А само дело было передано в суд, и, по его итогам, ему был назначен штраф в размере 30 тысяч рублей. Что интересно, сейчас он периодически созванивается со мной, поздравляет с праздниками, ну и самое главное, что он смог встать на путь исправления и сейчас работает, –
рассказывает Бикбаев.
Самым приятным моментом в работе следователя наш герой считает завершение следственного процесса и передачу дела в суд.
– Но при этом я, наверное, повторюсь, мне и сам следственный процесс всегда интересен. Хочется всегда докопаться до истины, понять причины, которые толкнули человека на совершение того или иного преступления. Отмечу, что чаще всего причиной многих преступлений становится состояние алкогольного опьянения и зачастую идут на такие дела люди, неоднократно судимые. Судя по статистике, количество общеуголовных преступлений снижается, а в сфере информационно-телекоммуникационных технологий растёт. Несмотря на это, следствие меня привлекает и, к примеру, желания вернуться к работе участкового у меня не возникает. К тому же это моя давняя мечта, и я её реализовал. Если возникают какие-либо сложности, то всегда могу посоветоваться со своим отцом, у него хороший опыт работы в полиции. Значительную помощь и поддержку оказывают мои старшие товарищи по работе, и в целом все коллеги помогают, если возникает необходимость, – уточняет Темиргали Батыргалиевич.

Любовь к домбре
В жизни молодого следователя есть место не только трудовым будням, но и творчеству. Он ещё в детстве освоил старинный казахский народный музыкальный инструмент – домбру.
– Так вышло, что у нас в семье хранится домбра, которая нам досталась от нашего прадеда. Домбре около 80 лет, и мы с братом её отремонтировали. А интерес у меня к домбре всегда был. Большую роль в том, что я творческий человек, сыграла моя мама, она у нас очень хорошо поёт. Когда мы собираемся всей семьёй, обязательно устраиваем импровизированные концерты. Сейчас домбра стала для меня любимым хобби. Игра на ней придаёт мне жизненную силу и является своеобразным отвлечением от рабочих будней. Кроме этого, стараюсь как можно больше узнать об истории, традициях своего народа и прививаю эти знания своим детям, – говорит Темиргали. –
В заключение хотел бы поздравить своих коллег-следователей с профессиональным праздником и пожелать прежде всего крепкого здоровья, а также терпения в нашей нелёгкой работе и, конечно, высокого профессионализма и как можно больше спокойных дежурств.

Справка
День следователя (День работников следственных органов МВД РФ) – профессиональный праздник работников органов предварительного следствия. К торжествам присоединяются их родственники, друзья, знакомые, близкие люди. Праздник считают своим ветераны, студенты и преподаватели профильных специальностей вузов.
В России в 2021 году День следователя празднуется 6 апреля и проходит в 59-й раз. Праздник имеет неофициальный статус.
Событие берёт начало 6 апреля 1963 года. В этот день Президиум Верховного Совета СССР издал указ, согласно которому право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка Советского Союза (переименованного позже в МВД).

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.