Новости

Почетный караул на Посту № 1 у мемориалов «Вечный огонь», «Салют, Победа!» и у стелы Героя Советского Союза генерала А.И. Родимцева несут учащиеся образовательных организаций. Напомним, ежегодно в преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне лучшие обучающиеся, юнармейцы, курсанты юношеских военно-патриотических школ и члены детских общественных организаций города стоят в почетном карауле у самых значимых памятников и монументов Оренбурга.

22 апреля

Муниципальный конкурс «Человек года» проводится с 2008 года. В списке победителей 2020 года - 38 человек в 19 номинациях:

22 апреля

В рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения продолжаются работы по уборке городской территории, вывозу мусора, подготовке цветников и клумб, посадке деревьев, помывке улиц и остановочных павильонов.

22 апреля

В соответствии с постановлением Администрации Оренбурга № 776-п от 20.04.2021, в связи с проведением репетиций и мероприятий, посвященных празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в Оренбурге будет временно ограничено движение транспорта 30 апреля, 7, 8 и 9 мая на отдельных участках дорог:

21 апреля

24 апреля в Оренбуржье состоится весенний субботник. Уборка пройдет в парках, скверах и на общественных пространствах, которые были благоустроены в предыдущие годы в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

21 апреля




«Николаевская» зажигает звёзды

-----
«Николаевская» зажигает звёзды «Николаевская» зажигает звёзды

Дина Елманова

Про «Николаевскую» можно смело сказать, что её ждали целых два года. Последний полноценный фестиваль студенческого творчества отгремел аж в 2019 году. А потому его в прямом смысле возрождение стало настоящим событием для студенческого сообщества Оренбурга. «Красная кнопка», отборы вокалистов, танцоров, артистов любительских театров и даже диджеев со стендаперами – таков примерный перечень категорий. Итак, кто же претендует на путёвку в финал?

На «Николаевской» – столпотворение
Такого Оренбург не видел, наверное, уже полгода. Пандемия закрыла все залы и клубы. А теперь среди оживлённых студентов в ДК «Молодёжный» и «Горицвете» не протолкнуться. Участники явно очень соскучились по подобным массовым сборищам, где никто не вспоминает о ковиде и просто наслаждается действом. Причём зрители присутствуют абсолютно во все конкурсные дни, чтобы не пропустить интересные команды.
В этом году заранее провели заочные этапы. В каждом учебном заведении провели собственные отборы, а затем сформировали окончательную заявку на фестиваль. Это, по словам организаторов – представителей управления молодёжной политики администрации г. Оренбурга, значительно упростило задачу жюри.
Хорошо зарекомендовала себя и «Красная кнопка». Напомним, этот формат пришёл на фестиваль из популярных телевизионных проектов, похожих на «Минуту славы» и «Голос», где оценка жюри фактически выставляется прямо по ходу выступления.
– Такой порядок помогает отобрать наиболее сильных и перспективных ребят для дальнейшего участия. Плюс если коллектив получал шанс пройти дальше, ему всегда давали советы, на что следует обратить внимание при последующей работе. А потому те, кто всерьёз нацелен на участие в гала-концерте, должны были учесть свои первоначальные ошибки, – сообщила начальник управления молодёжной политики администрации г. Оренбурга
Анна Павленко.
В этом году количество категорий как никогда огромно. Даже удивительно, как жюри умудрилось справиться с таким количеством участников. Та же заявка в категории «Театральное действие» на этот раз побила все рекорды: если два года назад, когда театр только дебютировал на фестивале, было представлено 12 коллективов, то в этом году – не меньше 40. Причём некоторые замахнулись на полноценное действо аж на 40 минут! А потому теперь решается вопрос о возможном выделении на театральную номинацию двух дней. Правда, это будет лишь в следующем году, однако заявка звучит очень серьёзно.
Другим интересным новшеством стало появление на фестивале диджеев и артистов разговорного эстрадного жанра, который сегодня известен под наименованием стендап.
– Ребята, которые изъявили желание участвовать в фестивале «На Николаевской», ответственно отнеслись к поставленной задаче и на предварительных отборах выдали потрясающие остроумные сюжеты. Надеюсь, у новой номинации большое будущее, – рассказала Анна Павленко.

Рок, этно и барды
Одними из самых многочисленных, как всегда, стали номинации «Вокал» и «Хореография». Им было отведено целых два дня, во время которых члены жюри отсмотрели около сотни номеров. Причём некоторые участники представили по два, а то и по три-четыре танца. То же самое касалось и вокалистов, которые тоже несколько раз выходили на сцену.
Первое, что сразу бросается в глаза, – выбор песен. Несмотря на то, что в музыкальных подборках в Интернете лидируют Моргенштерн, Ольга Бузова и другие исполнители сомнительной ценности, участники «Николаевской» подтвердили свою приверженность хорошей музыке. На сцену выходили и молодые исполнительницы эстрадных песен, только-только начинающие свой музыкальный путь, и опытные джазовые певицы с отлично поставленными голосами, которым явно не впервой такое внимание публики. Но больше всего удивили студенты, выбравшие для фестиваля рок и даже метал-композиции. Странное противоречие: пока музыкальные критики вовсю трубят о том, что тяжёлая музыка «умерла» и провозглашают новое царство электроники, молодые ребята доказывают совершенно обратное. Рок по-прежнему интересен, причём не современный, нагруженный рэп-партиями и звуками синтезатора, а тот, старый добрый хард-рок, культивируемый «Арией» и группой Metallica.
Одна из таких – молодая группа Whisky kessel, которая образовалась всего полгода назад, но претендует на участие в фестивале. Причём они были одними из немногих, кто вышел на сцену с песней собственного сочинения, которая звучит очень даже неплохо для начинающего коллектива. Все ребята учились у одного и того же педагога, а потому давно друг друга знают.
– Нашими кумирами были и будут музыканты старшего поколения рокеров. «Ария», «Кипелов» – это наши образцы для подражания. Будем и дальше создавать музыку. В ближайшие полгода мы, возможно, запишем альбом, который можно будет прослушать в Сети, – рассказал вокалист и гитарист коллектива Алексей Широков.
Некоторые музыканты не ограничивались только перепевкой известных песен, а старались привносить в них новые оттенки. Так, ВИА Crystal из ОГАУ вышел на сцену с песней поп-группы Hi-Fi «Седьмой лепесток», которую исполнил в кантри-стиле. Публике такая необычная версия чрезвычайно понравилась.
– На самом деле мы не хотели играть кантри. Нашей целью была полноценная рок-группа. Однако мы, к сожалению, так и не смогли найти хорошего барабанщика, а потому довольствовались тем, что есть. Но у нас большие планы на будущее, так что поиски продолжаются, – сообщил один из создателей и администратор ВИА Crystal Матвей Соломин.
Ещё одним направлением, которое было широко представлено на фестивале, стал народный стиль, или, как сейчас модно говорить, «этно». Исполнители русских народных песен знали толк в том, как завести зрительный зал. Каждую песню аудитория награждала овациями и одобрительным свистом, стараясь повторить вслед за вокалистами. Даже организаторы в строгих костюмах пустились за кулисами в пляс под «Барыню» и могли вполне бы выйти на сцену вместо подтанцовки.

Танцевальные «баталии»
Не меньший интерес у публики вызвали и танцоры этностиля. Их выступления стали одними из самых ярких. Зрителям запомнилась студентка Оренбургского колледжа Наталья Бобкова. Девушка с самого детства занимается танцами и утверждает, что любовь к народному искусству живёт в душе у каждого.
– Мы живём в России, а потому должны знать её культуру, её традиции. Русский народный стиль – один из самых зажигательных и весёлых в танце, и потому я выбрала именно его. Танец я придумала сама, так как у меня есть опыт в постановках, – рассказывает девушка. Кстати, яркий, радующий глаз наряд Наталья сшила своими собственными руками.
Кроме народных танцев молодые оренбуржцы выбирали для своих номеров современное направление, а также уличное искусство. Современная хореография отличается сильной экспрессией, ритмикой и высокой скоростью исполнения. В этих танцах порой полностью стирается грань между мужским и женским исполнением, а потому танцевать их может абсолютно любой человек вне зависимости от пола и возраста.
Танцевальная группа FormFuture из ОГАУ для одного из своих номеров выбрала трек Crazy Frog – мелодию, которая проникла в нашу страну в середине нулевых, когда эра «дискотечной попсы» только-только начиналась. Песня, состоящая из звуков, напоминающих лягушачье кваканье, в своё время неслась из каждого окна, а потому приобрела множество поклонников и ненавистников. И теперь ребята решили напомнить всем об этом славном периоде. Хотя публика, услышав первые аккорды трека, поначалу сморщила нос, стоило ребятам затанцевать –
тут же сменила гнев на милость и даже восторг. Танец получился настолько слаженным, чётким и забавным, что танцоров-«аграриев» просто искупали в овациях.
– Этот танец мы поставили ещё в декабре. Он был создан для нашего вузовского мероприятия. Поначалу мы танцевали его в специальных костюмах из полиэтиленовой плёнки, которая сильно блестела. Мы были похожи на роботов! Но, к сожалению, костюм слишком непрактичный, в нём очень жарко. А потому мы сменили его на более простую форму. Не знаем, как сложится судьба танца, но мы очень довольны, как его приняла публика, – делятся впечатлениями участники коллектива Руслан Искаков и Михаил Кривенцов.
Как бы то ни было, все участники единогласны: «Николаевская» – это не только способ заявить о себе, но и непередаваемые эмоции, которые можно получить только на творческих фестивалях. Что и говорить, молодёжь соскучилась по сборищам и соревнованиям. А это значит, шоу будет продолжаться.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.