Новости

Почетный караул на Посту № 1 у мемориалов «Вечный огонь», «Салют, Победа!» и у стелы Героя Советского Союза генерала А.И. Родимцева несут учащиеся образовательных организаций. Напомним, ежегодно в преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне лучшие обучающиеся, юнармейцы, курсанты юношеских военно-патриотических школ и члены детских общественных организаций города стоят в почетном карауле у самых значимых памятников и монументов Оренбурга.

22 апреля

Муниципальный конкурс «Человек года» проводится с 2008 года. В списке победителей 2020 года - 38 человек в 19 номинациях:

22 апреля

В рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения продолжаются работы по уборке городской территории, вывозу мусора, подготовке цветников и клумб, посадке деревьев, помывке улиц и остановочных павильонов.

22 апреля

В соответствии с постановлением Администрации Оренбурга № 776-п от 20.04.2021, в связи с проведением репетиций и мероприятий, посвященных празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в Оренбурге будет временно ограничено движение транспорта 30 апреля, 7, 8 и 9 мая на отдельных участках дорог:

21 апреля

24 апреля в Оренбуржье состоится весенний субботник. Уборка пройдет в парках, скверах и на общественных пространствах, которые были благоустроены в предыдущие годы в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

21 апреля




COVID-19. Год прожит

-----
COVID-19. Год прожит

Дина Елманова

Сезон 2019/2020 стал непростым испытанием для всего мира. Пандемия, которую никто не ждал, вдруг стала главной темой новостей и заставила современного человека полностью пересмотреть свой взгляд на образ жизни и отношение к своему здоровью. Спустя год с начала тотального карантина в оренбургском минздраве подвели итог сложного периода на пресс-конференции «Год жизни. COVID-2019». Каким был этот «Год жизни» и какие уроки извлекло медицинское сообщество из произошедшего?

Перед тем как начать выступление, министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова заявила, что на сегодняшний день Оренбуржье занимает седьмое место в ПФО по общей численности жителей, перенёсших коронавирусную инфекцию. По состоянию на март 2021 года количество оренбуржцев, так или иначе соприкоснувшихся с коронавирусом, составило почти 392 тысячи человек.
По словам министра здравоохранения, вирус проник в Оренбуржье далеко не сразу. Роковой момент удалось оттянуть, в то время как в соседних регионах уже бушевала эпидемия. Первые заболевшие в области – это туристы, прилетевшие из-за рубежа либо побывавшие в субъектах Федерации, поражённых коронавирусом.
– Специалисты обратили внимание, что до начала лета заболевания фиксировались в основном в районах, а не в крупных городах. Это было связано с тем, что в небольшие поселения гораздо чаще приезжают россияне, работающие вахтовым методом. В эти дни был организован жёсткий контроль на всех пропускных пунктах, в первую очередь на вокзале и в международном аэропорту, – сообщила Татьяна Савинова.
В мае и июне коронавирус начинает постепенное распространение. Однако очаги заражения в малых городах выявляются достаточно быстро, а потому ситуация остаётся под контролем. Каждый день фиксировалось по 40 – 60 случаев возможного заражения. Несколько очагов было выявлено и на крупных предприятиях региона. Поэтому режим на некоторых из них начинает ужесточаться: всех работников делят на группы, которые организованно приезжают на работу в отдельных автобусах, отдельно обедают и даже стараются не пересекаться с людьми из соседних офисов. Подобное же деление было введено и в медицинских учреждениях. Некоторые отделения больниц оказываются полностью закрыты для посещения.
– Кроме того, начинают свою работу обсервационные отделения, где оренбуржцы с подозрением на наличие коронавируса проходили необходимое обследование. И надо отдать должное нашим предпринимателям, которые тоже внесли свой вклад в борьбу с опасной инфекцией. Так, первый амбулаторный КТ-центр был создан на частные средства, – рассказывает Татьяна Савинова.
В эти же месяцы на станции скорой помощи организуют специальные бригады, которые выезжают исключительно к лицам с подозрением на ковид.
Таких пациентов принимали 12 медучреждений, где были готовы 1292 койки.
Июль стал переломным месяцем 2020 года. В это время в соседних регионах ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией начала стабилизироваться. Однако в Оренбуржье, по словам министра, произошло всё строго наоборот: количество заболевших начало стремительно расти. Отследить новые очаги распространения инфекции становилось всё сложнее. Во многом это связывают с ростом числа заболевших в Республике Казахстан, с жителями которой многих оренбуржцев связывает кровное родство. Особенно часто вспышки заболевания фиксировались в городах, которые находятся недалеко от границы. Из-за тревожной обстановки на четырёх автомобильных пунктах пропуска было организовано тестирование на ковид.
– Ситуация могла выйти из-под контроля. Чтобы не допустить этого, режим самоизоляции был ужесточён. Для упрощения процедуры тестирования были открыты шесть региональных лабораторий. Кроме того, работали четыре частных пункта и столько же федеральных. Количество коек увеличилось до 2451, а кроме того, открываются специальные отделения, где постковидные пациенты получали возможность долечиться. В это же время начинают работать два амбулаторных и девять стационарных КТ-центров, – прокомментировала Татьяна Савинова.
Последние недели августа отметились снижением количества заболевших. Общее число выявленных больных уменьшилось на 30 процентов. Однако, как оказалось в дальнейшем, затишье было временным. С началом учебного года ситуация вновь приняла негативный характер. К уже имеющимся бедам добавилась новая: заболели медицинские работники. Наибольшую опасность в этот период представляли оренбуржцы, которые даже не подозревали, что у них коронавирусная инфекция, так как она протекала бессимптомно.
– Настоящим испытанием для оренбургского здравоохранения стали три месяца – октябрь, ноябрь и декабрь. Часть медперсонала оставались на больничном, рабочих рук не хватало, из-за чего серьёзная нагрузка легла на бригады скорой помощи. Известны случаи, когда оренбуржцам приходилось ждать их по шесть часов! Самое ужасное – в это же время начинается рост смертности от ковида и спровоцированных им осложнений, в том числе пневмонии и хронических заболеваний, – констатировала министр.
На второй месяц учебного года всех учеников школ и студентов перевели на дистанционное обучение. Вынужденный карантин продлился почти полтора месяца, после чего более трёх тысяч детей было обследовано методом ПЦР. И так как результаты обследования были обнадёживающими, школьники смогли вновь вернуться за парты. Кроме того, с октября по декабрь было проведено массовое обследование взрослых и детских коллективов, после чего выяснилось, что 40% от общего числа испытуемых имеют антитела к коронавирусной инфекции.
Вызовы к пациентам с подозрением на ковид не уменьшаются, а потому количество бригад скорой помощи в регионе возросло до 60. Вдобавок поликлиники начинают обзванивать пациентов, которые получают лечение на дому, чтобы контролировать состояние их здоровья. В этом медикам активно помогают студенты Оренбургского государственного медицинского университета. Старшекурсники помогали штатным медикам в больницах, приёмных отделениях, принимали больных на участках, то есть, по словам министра, получили настоящее боевое крещение.
– Студентам ОрГМУ тоже хочется выразить благодарность, как и всему медперсоналу наших больниц. Без их помощи мы бы не справились с таким огромным потоком пациентов, – отметила Татьяна Савинова.
В эти месяцы начинается бесплатная выдача лекарств больным с подтверждённым диагнозом «коронавирусная инфекция». На эти цели из федерального бюджета было выделено 137,5341 млн рублей. Областное правительство добавило ещё 27,8621 млн рублей. С ноября по март жаропонижающие, противовирусные и другие препараты получили более 19 тысяч пациентов.
В начале 2021 года обстановка начинает стабилизироваться. Количество заражений коронавирусной инфекцией снижается. Чаще у пациентов фиксируют сезонные респираторные инфекции. Несмотря на существенные потери, вызванные коронавирусом, специалисты минздрава отмечают, что число заболевших ОРВИ гораздо меньше, чем в предыдущие годы. Случаев заболевания гриппом, по словам Татьяны Савиновой, практически нет. У медиков имеется предположение, что коронавирус попросту «вытеснил» привычные всем заболевания на время пандемии.
Отделения больниц, отданные под ковид-госпитали, теперь возвращаются к плановой работе. Оборудование, которое было закуплено во время пандемии, останется в распоряжении поликлиник. Всего было приобретено около 4500 единиц медтехники, которые пошли на борьбу с коронавирусной инфекцией. Среди них аппараты ИВЛ, компьютерные томографы, аппараты экстракорпоральной детоксикации и многое другое. Также в ближайшее время начнётся подготовка к плановой диспансеризации пациентов.
– Каковы итоги на сегодняшний день? Один из выводов, к которому пришла оренбургская медицина, – существуют отрасли, в которых возможно ведение пациентов дистанционным способом. Мощность нашего здравоохранения выросла. А кроме того, в этот период началась вакцинация населения от новой инфекции, – сообщила министр.
По данным минздрава, на сегодняшний день вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (больше известна под торговым названием «Спутник V». – Прим. ред.) привились 68 235 человек, причём почти половину из них составляют оренбуржцы в возрастной категории 60+. Специально для этого было организовано более 70 пунктов.
Подводя общие итоги, министр отметила, что с начала пандемии и по настоящее время было проведено более 1 млн 400 тестов касательно коронавирусной инфекции. Ежедневно проводилось около 7300 исследований. На территории Оренбургской области всё это время работали около 20 лабораторий, включая областные, федеральные и частные. На борьбу с инфекцией и приобретение оборудования было направлено 1 млрд 20 млн руб-лей из федерального бюджета, 46 млн рублей – из областного, а спонсоры выделили дополнительные 700 млн рублей. Поддержку получили более
15 тысяч медицинских работников. Из федерального бюджета было выделено 2173,2 млн рублей.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.