Новости

АО «Россельхозбанк» разработал необходимые меры поддержки клиентов – физических лиц, которые испытывают финансовые трудности в связи со сложившейся ситуацией с коронавирусом. 

26 марта

Налогоплательщики на «упрощенке» смогут перейти на УСН-онлайн – систему, при которой налоговый орган будет исчислять налог самостоятельно на основе данных, полученных от онлайн-касс. То есть предпринимателям на УСН (доходы) не придется сдавать налоговые декларации и вести книгу учета доходов. Госдума РФ приняла в первом чтении соответствующий законопроект.

26 марта

До 1 мая 2020 года ФНС России приостанавливает назначение выездных налоговых проверок, проверки пользователей онлайн-касс, а также контрольные мероприятия по соблюдению требований валютного законодательства и вопросам госрегулируемых видов деятельности в области азартных игр и лотерей в отношении всех категорий налогоплательщиков, в том числе малого и среднего бизнеса.

26 марта

24 марта в Администрации города Оренбурга прошло заседание градостроительного совета, на котором обсудили три варианта концепции развития и благоустройства площади  им. Ленина и один дизайн-проект. В мероприятии приняли участие Глава города Оренбурга Владимир Ильиных, председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева, архитекторы, представители общественных организаций и профессионального сообщества.

26 марта

На этой неделе подрядчик выполняет подготовительные работы на объекте, затем приступит непосредственно к продолжению реконструкции. Об этом рассказал  главный инженер МБУ «Управление капитального строительства» Алексей Кармишин. Работы проводит подрядная организация ООО «СКИБ».

26 марта




Жена космонавта

-----
Жена космонавта Жена космонавта Жена космонавта

Полина Иванова

Валентина Ивановна Гагарина – наша гордость, наша история, наша память.

«Юра шагнул к двери и остановился. На меня смотрели его чистые-чистые глаза. Смотрели очень ласково, очень тепло. В них не было ни смятения, ни сомнений. Я приподняла его фуражку и легонько провела ладонью по высокому Юриному лбу.
– Всё будет хорошо, Юрок! Ведь верно? Ты мне обещаешь?
Глаза молча ответили:
«Обещаю».
…Как-то дети меня спросили: «Мама, почему именно наш папа первым полетел в космос?». Вопрос естественный. Почему он, а не другой, когда их была целая группа, подготовленных, тренированных? Были и одинокие, а он женат, двое маленьких детей, мало ли что может случиться…
– Не знаю, девочки, – ответила им. – Наверное, так было надо.
Ответила и подумала: «А ведь я так ничего и не сказала им, и вопрос остался вопросом. Впрочем, вопросом не только для них, но и для меня. В самом деле, почему именно он?».
Это строки из книги «108 минут и вся жизнь», которую жена первого космонавта написала после трагической гибели Юрия Гагарина. Всю свою боль, свои переживания, все те радостные эмоции и страхи, которые испытывала она в те дни, судьбоносные для всего мира и перевернувшие жизнь семьи Гагариных, она выразила в книге. Здесь и гордость за мужа, переживания за него и маленьких дочерей, понимание неотвратимости событий и осознание того, что их жизнь теперь никогда не будет прежней, что её муж, когда-то простой курсант Оренбургского лётного училища, в один миг стал самым известным человеком в мире. И она – рядом с ним.
Простая советская женщина, оренбурженка Валентина Гагарина была для человека, который первым на нашей планете совершил одиночный полёт в космос, не просто любящей и верной женой, но и самым близким другом, поддерж-кой, опорой, тем, с кем Юрий Гагарин был откровенным, настоящим и искренним.

Простая история. Настоящая любовь
Родилась Валентина Горячева 15 декабря 1935 года в Оренбурге в семье повара. В 1958 году отучилась в Оренбургском медицинском училище на фельдшера-лаборанта. С Гагариным она познакомилась в студенческие годы, когда и он ещё был курсантом военного авиационного училища. Юрий Алексеевич часто бывал в доме Горячевых – коммунальной квартире в доме №35 на ул. Чичерина. В двух комнатах там жили девять членов семьи. Именно в этой квартире в ноябре 1957 года прошла свадьба Гагариных. Здесь же молодая семья жила первое время после свадьбы.
Родители Валентины, Иван Степанович и Варвара Семёновна Горячевы, всегда тепло принимали Юрия Алексеевича в своём доме. Впоследствии Юрий Гагарин оправдал доверие Горячевых, став не только космическим «первопроходцем», но и примерным семьянином. Он не чаял души в дочерях, а жену всегда окружал заботой и любовью. Не каждая супружеская пара в состоянии выдержать испытание славой. Тем более такого космического масштаба. Но «космонавт номер один» ни разу не дал повода «жене номер один», а именно так называли Валентину, усомниться в своей верности и порядочности.

«Он ушёл в своё любимое небо»
После того как в 1968 году во время тренировочного полёта погиб Юрий Алексеевич, Валентина Ивановна посвятила себя детям и сохранению памяти о своём муже. Её супруг при жизни был окружён славой, и, конечно, после его смерти Валентина Ивановна могла жить по-другому, но она не захотела. Она долго не могла смириться с потерей, не утихала боль. Валентина Ивановна больше никогда не вышла замуж, вела закрытый образ жизни, избегала лишнего внимания и не общалась с журналистами. Всю себя она посвятила тому, чтобы память о её муже, Юрии Гагарине, жила.
Валентина Ивановна принимала участие в мероприятиях, посвящённых Юрию Гагарину, организовывала выставки, ему посвящённые, взяла на себя хлопоты по организации в своей бывшей квартире в Оренбурге на ул. Чичерина музея, передала туда личные вещи мужа и их семьи. Мемориальный музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных был открыт в Оренбурге 12 апреля 2001 года, в день празднования 40-й годовщины первого полёта человека в космос. Интерьер комнат, в которых первые месяцы после свадьбы жили и молодые супруги, был восстановлен со слов Валентины Ивановны. В экспозиции музея находятся подлинные вещи семьи первого космонавта – вышитые салфетки, пикейное покрывало, фотодокументы из семейного архива, посуда. Часть предметов из экспозиции привезена из Звёздного городка – это одежда космонавтов и космическое питание, сувениры.
Более 30 лет Гагарина проработала в лаборатории Медицинского управления Центра управления полётами в подмосковном Калининграде (ныне – Королёв). Воспитала двух дочерей. Старшая дочь Гагариных Елена родилась в 1959 году и является сейчас генеральным директором музея-заповедника «Московский Кремль». Её сестра Галина, родившаяся в 1961 году, занимает должность завкафедрой национальной и региональной экономики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. В последние годы Валентина Гагарина проживала в подмосковном Звёздном городке, каждый день видя из окна своей квартиры памятник мужу с ромашкой в руке.

Светлая, добрая, искренняя
Валентины Ивановны не стало 17 марта 2020 года. Она скончалась на 85-м году жизни. 18 марта в оренбургском Музее космонавтики почтили память Валентины Ивановны Гагариной. В памятном вечере приняли участие заместитель Главы города Оренбурга по социальным вопросам Елена Иванова, начальник управления по культуре администрации города Оренбурга Наталия Таскина, однокурсник Гагарина, выпускник Оренбургского лётного училища Анатолий Быков и горожане.
– От имени Главы города Оренбурга Владимира Ильиных, от администрации города и от себя лично я выражаю соболезнования в связи с кончиной Валентины Ивановны Гагариной. Она была бриллиантом оренбургской земли. Вся её жизнь – это настоящий женский подвиг. Имя Юрия Алексеевича стало символом космической эры, мерилом мужества и героизма, имя Валентины Гагариной сегодня – символ верности, настоящего, искреннего чувства. Уроженка Оренбурга, она многое сделала для своего родного города. Во многом её усилиями была создана экспозиция музея Юрия Гагарина – мемориального музея-квартиры Юрия и Валентины Гагариных. Сейчас там идёт ремонт. На реставрационные работы в здании музея-квартиры Юрия и Валентины Гагариных выделено шесть миллионов руб-лей. Там уже проделана огромная работа, и её необходимо завершить. Этот музей должен открыть свои двери, – сказала Елена Иванова.
Выступил перед гостями музея и Анатолий Быков, заслуженный лётчик-испытатель, легенда советской авиации, однокурсник Гагарина. Вспоминая про студенческие годы, рассказал, что каждую субботу были танцы, куда курсанты с удовольствием ходили, ходил туда и Гагарин. Именно на танцах он и познакомился с Валентиной. О жене первого космонавта Анатолий Андреевич говорил с теплотой:
– Знал Валентину Ивановну, сколько мы виделись. А потом, когда он (Гагарин) стал космонавтом, я два раза был у них. Как человек Валентина Ивановна была общительной, приветливой. Даже нельзя сказать, что она говорила «я жена космонавта» или что-то ещё. Всё по-простому.
Оренбуржцы почтили память Валентины Ивановны минутой молчания. Сотрудники музея подготовили и показали фильм о семье Гагариных, также в музее работала выставка, на которой представлены личные вещи и семейные фото Юрия и Валентины Гагариных.
– Семья Гагариных – это образец сплочённости, верности, любви. Валентина Ивановна была продолжателем дела мужа до конца, пронеся любовь к нему через всю жизнь, – добавила Наталия Таскина.
Вся многолетняя трудовая, общественная и благотворительная деятельность Валентины Ивановны Гагариной является примером благородства, скромности и верности памяти своего всемирно известного супруга. Светлая память этой замечательной женщине, нашей землячке.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2020 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.