Новости

АО «Россельхозбанк» разработал необходимые меры поддержки клиентов – физических лиц, которые испытывают финансовые трудности в связи со сложившейся ситуацией с коронавирусом. 

26 марта

Налогоплательщики на «упрощенке» смогут перейти на УСН-онлайн – систему, при которой налоговый орган будет исчислять налог самостоятельно на основе данных, полученных от онлайн-касс. То есть предпринимателям на УСН (доходы) не придется сдавать налоговые декларации и вести книгу учета доходов. Госдума РФ приняла в первом чтении соответствующий законопроект.

26 марта

До 1 мая 2020 года ФНС России приостанавливает назначение выездных налоговых проверок, проверки пользователей онлайн-касс, а также контрольные мероприятия по соблюдению требований валютного законодательства и вопросам госрегулируемых видов деятельности в области азартных игр и лотерей в отношении всех категорий налогоплательщиков, в том числе малого и среднего бизнеса.

26 марта

24 марта в Администрации города Оренбурга прошло заседание градостроительного совета, на котором обсудили три варианта концепции развития и благоустройства площади  им. Ленина и один дизайн-проект. В мероприятии приняли участие Глава города Оренбурга Владимир Ильиных, председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева, архитекторы, представители общественных организаций и профессионального сообщества.

26 марта

На этой неделе подрядчик выполняет подготовительные работы на объекте, затем приступит непосредственно к продолжению реконструкции. Об этом рассказал  главный инженер МБУ «Управление капитального строительства» Алексей Кармишин. Работы проводит подрядная организация ООО «СКИБ».

26 марта




Вместо классов – палаты

-----
Вместо классов – палаты Вместо классов – палаты Вместо классов – палаты Вместо классов – палаты Вместо классов – палаты

Елена Шкатова

На фасаде гимназии №2 Оренбурга висит памятная мемориальная доска о событиях военных лет 1941 – 1945 годов: «В этом здании находился госпиталь №1655».

Сегодня в гимназии существует небольшой музей, где хранятся интересные исторические факты о жизни гимназии во время Великой Отечественной войны, а также воспоминания сотрудников и пациентов госпиталя.

Операционная в учительской
Как и многие школы города, гимназия (в то время городская школа №2) в военные годы переквалифицировалась в эвакогоспиталь. Он был хирургическим по своей специализации, рассчитан на 500 коек. Состоял из трёх корпусов: на улице Кирова, 2, Кирова, 4, и Кирова, 6.
В госпитале проводили протезирование нижних конечностей. В госпиталях Оренбурга применялась пластика коротких культей голени — метод, освоенный врачом госпиталя №1655 Л.А. Смирновой.
В эвакогоспитале старшей медсестрой работала Елена Горб. Там и познакомилась со своим будущим мужем, который получил ранение под Львовом в 1944 году.
В своих воспоминаниях она делилась: «Я всегда ассистировала на операциях, и мне нередко приходилось ампутировать конечности у молодых, красивых ребят, пилить кость, а у самой сердце обливалось кровью. В ночные дежурства вместе с санитарками мыла полы в коридоре, и не шваброй, как сейчас. Некрашеный пол скоблился косырем, а он тяжёлый, и Боже упаси, если где-то пропустить узкую полоску. Нелегко было отправлять раненых на рентген в другой корпус. Один располагался на улице М. Горького, другой – в начале улицы Советской. Раненые были в гипсовых повязках, чаще всего неходячие, а это тяжесть такая, что не верится, как могла их носить, да ещё на такое расстояние. Хорошо, если легкораненые помогали».
Вот ещё одно воспоминание Зои Лисовенко. Вместе с отцом Зоя участвовала в обустройстве госпиталя, мыла полы, стирала, ухаживала за ранеными. Её мама, Василиса Ивановна, всю войну проработала в госпитале прачкой. А папа, Поликарп Кузьмич, был заведующим складом, отвечал за топливо, бельё, продукты для раненых.
Врачам и медсёстрам приходилось трудиться по две смены, а когда прибывали эшелоны с ранеными, работники госпиталя не покидали своих мест сутками.

Настроение тоже лекарство
Жизнь раненых в госпитале старались заполнить всем, что было доступно. В госпитале организовали комнату для массовой работы. Больным читались лекции и доклады на военно-исторические темы.
Немного статистики: с 15 июля 1941 года по 28 июня 1945 года провели 4924 политинформации и беседы, 258 лекций, организовали 323 концерта, 330 просмотров кинофильмов, три литературных вечера, 26 торжественных заседаний, 21 митинг, 1964 чтения художественной литературы, 18 шахматно-шашечных турниров, 22 концерта художественной самодеятельности, выпустили 137 стенгазет, 410 боевых листков. Стенгазеты выпускали и сами раненые.
Областное управление кинофикации в 1941 году часть звуковых киноустановок передало госпиталям. В 1943 году в среднем ежемесячно в эвакогоспитале №1655 демонстрировалось 25 кинофильмов и 7 концертных выступлений, в 1944-м – 25 кинофильмов.
Умерших от ран хоронили на военном кладбище, которое теперь располагается на проспекте Победы за Вечным огнём. Во время войны каждому госпиталю отводили определённую территорию.
Учащиеся нашей школы собирали для действующей армии тёплые вещи, подарки. Ребята переписывались с фронтовиками, выступали с концертами перед ранеными воинами Красной армии. Много раз собирали добровольные пожерт-вования на танковые колонны, на эскадрильи самолётов.

Со школьной линейки на фронт
Многие выпускники и старшеклассники школы уходили на фронт. В 1943 году воевать ушёл Святослав Ежков, в будущем – заслуженный артист РСФСР, долгие годы проработавший в Оренбургском драматическом театре, а тогда ещё ученик девятого класса.
С декабря 1944 года младший лейтенант Ежков воевал на Ленинградском фронте, командовал огневым взводом противотанковых орудий. В конце войны был тяжело контужен. В 1945 году вернулся в Чкалов.
Выпускнику школы 1938 года Николаю Саморокову за множество совершённых боевых вылетов и за нанесение огромного ущерба противнику в 1944 году было присвоено звание Героя Советского Союза.
К 23 августа 1944 года Николай Самороков совершил 111 успешных боевых вылетов на самолёте Ил-2 на штурмовку и бомбардировку укреплений противника, скоплений танков и автомашин, артиллерийских позиций.
Открытие мемориальной доски на здании гимназии состоялось 18 сентября 1986 года. На церемонии присутствовали ветераны войны, которые проходили лечение в госпитале №1655.
Один из них Александр Панин, который во время Сталинградской битвы получил серьёзное ранение. В полевом госпитале ему ампутировали обе ноги. После его отправили в эвакогоспиталь №1655.
Инициатором исследований героической истории эвакогоспиталя был детский коллектив, классным руководителем которого была Татьяна Олеговна Губарева.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2020 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.