Новости

АО «Россельхозбанк» разработал необходимые меры поддержки клиентов – физических лиц, которые испытывают финансовые трудности в связи со сложившейся ситуацией с коронавирусом. 

26 марта

Налогоплательщики на «упрощенке» смогут перейти на УСН-онлайн – систему, при которой налоговый орган будет исчислять налог самостоятельно на основе данных, полученных от онлайн-касс. То есть предпринимателям на УСН (доходы) не придется сдавать налоговые декларации и вести книгу учета доходов. Госдума РФ приняла в первом чтении соответствующий законопроект.

26 марта

До 1 мая 2020 года ФНС России приостанавливает назначение выездных налоговых проверок, проверки пользователей онлайн-касс, а также контрольные мероприятия по соблюдению требований валютного законодательства и вопросам госрегулируемых видов деятельности в области азартных игр и лотерей в отношении всех категорий налогоплательщиков, в том числе малого и среднего бизнеса.

26 марта

24 марта в Администрации города Оренбурга прошло заседание градостроительного совета, на котором обсудили три варианта концепции развития и благоустройства площади  им. Ленина и один дизайн-проект. В мероприятии приняли участие Глава города Оренбурга Владимир Ильиных, председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева, архитекторы, представители общественных организаций и профессионального сообщества.

26 марта

На этой неделе подрядчик выполняет подготовительные работы на объекте, затем приступит непосредственно к продолжению реконструкции. Об этом рассказал  главный инженер МБУ «Управление капитального строительства» Алексей Кармишин. Работы проводит подрядная организация ООО «СКИБ».

26 марта




Куда сдать батарейку?

-----
Куда сдать батарейку?

Дина Елманова

Всем хороши энергосберегающие лампы: и света дают больше, чем обычные, и срок службы у них несоизмеримо больше. Есть один большой минус – их утилизация. Дело это достаточно хлопотное. Их нельзя выбрасывать в обычную мусорку, как и батарейки и термометры. Поэтому к утилизации таких отходов следует подходить со всей ответственностью. 

Главная проблема современной техники – высокая токсичность. Если обычную батарейку отправить в простой контейнер, то она нанесёт непоправимый вред окружающей среде. В состав таких аккумуляторов сегодня входят тяжёлые металлы (цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть). Попав в почву, вещества, входящие в состав батареек, могут заразить территорию площадью около 20 квадратных метров. А теперь вспомните, сколько таких аккумуляторов попадают в почву ежедневно…
Энергосберегающие лампы, которые вошли в обиход, тоже представляют опасность для природы. Заметим: речь идёт именно об энерго-
сберегающих лампах, а не светодиодных. Последние считаются безвредными и легко утилизируются с обычным мусором. А вот энергосберегающие, несмотря на свои замечательные свойства, представляют большую опасность. Как только истёк срок службы – от неё следует избавляться. Но как? Выброшенная в обычное мусорное ведро, она может навредить не меньше, чем разбитый градусник. В её состав тоже входит ртуть – один из самых токсичных металлов в таблице Менделеева. Да ещё и самый быстро распространяющийся. Он может оказаться даже в продуктах питания, и что самое неприятное – имеет свойство накапливаться.
Чтобы не допустить печальных последствий, необходимо соблюдать несколько несложных правил.
1. Чтобы свести количество батареек к минимуму, купите вместо обычных аккумуляторные. Срок их службы значительно выше. Хорошей пары заряжающихся батареек может хватить почти на целый год. Тем самым вы сможете сэкономить деньги, и вам не придётся менять источник питания электроники слишком часто.
2. Перед приобретением энергосберегающей лампочки убедитесь, что её механизм не вступит в конфликт с существующей проводкой. От состояния всей системы напрямую зависит, сколько проработает светильник. Доказано: в домах со старой проводкой такие лампочки перегорают намного чаще. Если заменить систему, то срок службы лампочки удлинится, а значит, менять её придётся реже. Конечно, этот способ затратный и требует времени, однако он того стоит.
3. Заведите в доме специальный контейнер для отработавших своё агрегатов. Для таких целей сгодится самая простая коробка. Можно пофантазировать с детьми и по-особому её украсить, чтобы сбор батареек и ламп превратился в забавную игру. Дети, как правило, с удовольствием подключаются к процессу сбора таких мелких предметов. Только ни в коем случае не позволяйте им разбирать их на запчасти!
Для удобства горожан в Оренбурге создали несколько пунктов приёма использованных ртутных ламп, градусников и батареек. Сдать агрегаты, содержащие ядовитые вещества, можно в компанию «Экоресурс» (ул. Шевченко, 259). Специалисты принимают вышедшие из употребления лампы, термометры, резино– и маслосодержащие изделия, а также оргтехнику. На проспекте Дзержинского, 2, такие же услуги оказывает ООО «Экоорг». Там же можно сдать медицинские отходы, а также спецодежду. Отходы 3 и 4 класса опасности также принимаются по адресу: пр-д Автоматики, 8, к. 219.
Свой пункт приёма работает и в посёлке Нежинка под Оренбургом. Там, как и на предыдущем пункте, принимают лампы, термометры, а также аккумуляторы. Жители многоэтажных домов могут обратиться с батарейками и лампами, которые подлежат утилизации, в управляющую компанию. Однако не всегда сознательным горожанам удаётся сдать опасные агрегаты: порой их просто не принимают. Чтобы разрешить ситуацию, можно позвонить в отдел охраны окружающей среды администрации г. Оренбурга или позвонить по телефону «горячей линии» 30-40-40.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2020 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.