Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Блюда с зеленью
Лето дарит нам такое обилие зелени, что просто грех не воспользоваться этой роскошью. Тем более что зелень помогает организму бороться с канцерогенами, она полезна для пищеварения, сердечно-сосудистой системы и мозгового кровообращения.
Оладушки с зелёным луком
Что надо: 1 пучок зелёного лука, 1 яйцо, 2-3 ст.л. муки, 2 ст.л. тёртого сыра, 2 ст.л. сметаны, соль, перец.
Что делать: зелёный лук измельчите и разотрите с солью до появления сока. Взбейте яйцо с каплей лимонного сока, соедините с остальными ингредиентами и испеките оладьи. К зелёным оладьям хорошо подать сметану, натуральный йогурт, хрен или растёртый с майонезом желток.
Рулеты из лаваша с начинкой
Быстрая и вкусная закуска. А какое цветовое решение! М-м-м-м-м-м-м…
Что надо: сыр твёрдый - 100 граммов, шпроты - 1 банка, яйца - 2 штуки, зелень – 1-2 пучка, лаваш - 2 лепёшки.
Что делать: сначала делаю со шпротами начинку. Измельчаю вместе шпроты и яйца. Выкладываю шпротную начинку на лаваш. Посыпаю рубленой зеленью. Заворачиваю в рулет, режу на кусочки.
Омлет «Зелёный»
Этот омлет подавать можно холодным и горячим, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Что надо: 5 пучков зелени (зелёного лука, укропа, петрушки и др.), 2 яйца, по 1 ст.л. сметаны и муки, перец, соль.
Что делать: сковороду с небольшим количеством масла раскалить, выложить крупно нарезанную зелень, луковички зелёного лука, нарезанные кольцами, далее всё залить яйцами, перемешанными со сметаной и мукой. Накрыть крышкой и готовить до лёгкого зарумянивания. Далее омлет нужно разделить на 4 части и каждую по отдельности перевернуть, чтобы зарумянилось со второй стороны.
Паста для бутербродов
Что надо: 1 пучок зелени (мокрицы, сныти, петрушки, крапивы или любой другой зелени), 100 г сливочного масла, 50 г тёртого хрена, соль, перец.
Что делать: траву тщательно промойте, просушите на полотенце и измельчите при помощи блендера. Соедините размягчённое масло и хрен, добавьте зелень и перемешайте. Используйте вместо обычного масла для бутербродов.