Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




В её судьбе была «Вечёрка»

-----
В её судьбе была «Вечёрка» В её судьбе была «Вечёрка»

Константин Копылов

Новым героем нашей рубрики, посвящённой 30-летию «Вечернего Оренбурга», стала Ольга Абельцева. На протяжении многих лет она работала в отделе рекламы и распространения нашей редакции. Сейчас Ольга Давидовна является координатором Оренбургской областной общественной организации немцев «Возрождение».

Из педагогического опыта

Ольга Давидовна родом из села Новоникольского Александровского района, затем с родителями переехала в село Ждановка, где окончила среднюю школу и поступила в Оренбургский педагогический институт.

– Пошла по стопам своих родных, у меня папа был учителем, причём очень уважаемым, профессии педагога себя посвятили две мои тёти, сестра. Будучи ученицей, перебирала варианты своего профессионального будущего, но в конце концов остановилась на учительстве. Хотя папа говорил «не женское это дело». Свою педагогическую карьеру я начала в школе №42 посёлка Холодные Ключи – это была восьмилетняя школа. Там я проработала десять лет в качестве учителя русского языка и литературы, также была завучем, организатором. После её закрытия перешла работать в школу №10 города Оренбурга. Там меня хорошо встретили, дали сильный класс, который работал по специальной программе, она предусматривала, что ребята поступят в вузы на бюджет, так и вышло. Почти все ребята поступили, за исключением одной ученицы, – рассказывает Ольга Абельцева.

Новый опыт в редакции

И, наверное, Ольга Давидовна так бы и посвятила себя педагогическому поприщу, если бы не один звонок от её однокурсника, вместе с которым она училась в одной группе педагогического института. Им оказался выдающийся оренбургский журналист, писатель и педагог Александр Старых.

– Мы поддерживали общение, и он позвонил поздравить меня с Новым годом, спросил о моих делах, работе. Было это в 2002 году. По ходу нашего разговора он сказал: «Приходи после каникул к нам в редакцию «Вечернего Оренбурга. Хватит тратить нервы. Приходи, мы тебя возьмём». Послушав его, пришла после каникул, Александр Васильевич представил меня коллективу. Для меня эта сфера была новой, приходилось поначалу всему учиться. Было и такое, что пришлось осваивать даже факс, о котором до этого только слышала. Иногда расстраивалась, если что-то не получалось. Но опять-таки благодаря поддержке новых коллег привыкла. Верстальщик Татьяна Орёл в такие минуты говорила: «Ольга Давидовна, Вы что расстраиваетесь, сейчас всё сделаем!», – продолжает Ольга Давидовна.

Как рассказывает наша коллега, в то время она занималась также ещё реализацией газеты.

– Для начала я познакомилась со всеми организациями, которые занимались сбытом печатной прессы, начала мониторить, как наша газета продаётся, узнавала, куда и кому её лучше реализовывать. Задача стояла, чтобы не падал тираж. В тот период уже активно стали распространяться электронные СМИ, отбирая постепенно аудиторию у печатных СМИ. Кроме того, я ещё отвечала за качество печати, для этого каждый вторник ездила в типографию. Там печатники выводили полосы на плёнку, моя задача была проверить. Чем мне нравилось бывать в типографии, так это тем, что тогда там печатались все газеты города, и я первой читала все свежие выпуски. Правда, я уже потом поняла, что темы у них примерно одни и те же. Со временем формат работы изменился, появилась так называемая альтернативная подписка – мы стали договариваться с различными организациями и предприятиями города по оформлению подписки. Многие из тех организаций, которые посредством моей работы стали подписчиками «Вечернего Оренбурга», до сих пор ими являются.

Как одна семья

Коллектив в газете всегда был дружной большой семьёй, поэтому, по словам Ольги Давидовны, это для неё было главным стимулом работать здесь.

– Главный редактор был очень строгим, требовательным, но в то же время он всех жалел, при необходимости поддерживал, помогал. Коллектив был дружным, все друг другу помогали, в любую минуту, если это требовалось, могли подменить друг друга. В коллективе не только активно и плодотворно работали, но и хорошо отдыхали, с творческой изюминкой, – говорит Ольга Абельцева.

У нас в газете было много материалов о самых разных людях Оренбурга. Тогда благодаря инициативе Александра Старых появилась рубрика, посвящённая представителям различных национальностей, проживающих в Оренбуржье. И когда он попросил найти представителей немцев с интересной судьбой, я ему подсказала три фамилии. О двух из них он написал – это Пётр Васильевич Ремпель, учитель из Белявской школы, и Пауль Эрнстович Альтнер – возглавлял семейный оркестр аккордеонистов, кстати, до сих пор руководит оркестром, несмотря на то, что в этом году ему исполнится 94 года. Александр Васильевич попросил меня отвезти им газеты, и так я оказалась в немецком центре, с которым на протяжении многих лет работаю, а теперь уже координатор оренбургской областной общественной организации немцев «Возрождение». Хотела бы отметить, что достоинством «Вечёрки» на протяжении всей её истории было то, что она никогда не опускалась до уровня так называемой жёлтой прессы. Всё, что печаталось в газете, проверялось многократно, скрупулёзно, чтобы материал был достоверным. Рада, что «Вечерний Оренбург» и сейчас придерживается такого принципа, – отмечает Ольга Давидовна.

Выйдя на заслуженный отдых, наша коллега покинула редакцию «Вечёрки». При этом она остаётся активным человеком, также ведёт большую работу в качестве координатора Оренбургской областной общественной организации немцев «Возрождение». Кроме того, является помощником депутата Оренбургского городского Совета Сергея Матвейкина.

– Во-первых, благодаря «Вечёрке» у меня появился прекрасный опыт работы в команде. В редакции мы всё делали командой и старались не разделять на то, что это моё, а это твоё. И сейчас этот опыт служит мне отличным подспорьем в моей разноплановой деятельности. Во-вторых, как я уже говорила, отношения в коллективе, редакции были всё время не просто хорошими, а, я бы сказала, тёплыми. Мы на каждый праздник поздравляли друг друга и делали это обязательно с творческим подходом. Некоторые такие поздравления до сих пор сохраняю как память о том времени своей жизни. До сих пор с коллегами поддерживаю отношения, бывает такое, что и встречаемся. Показательным для меня моментом, хоть и повод был печальным, стали похороны Александра Васильевича. Тогда пришёл весь коллектив, как прежний, так и действующий на тот момент. Поэтому могу однозначно сказать, что период работы в «Вечернем Оренбурге» стал для меня самым ярким. И в год 30-летия нашей дорогой «Вечёрки» желаю прежде всего процветания среди печатных СМИ, очень хотелось бы, чтобы наша газета оставалась востребованной у оренбуржцев. Пусть у главной городской газеты будет много подписчиков, рекламодателей и, конечно, чтобы тираж только набирал высокие обороты, – сделала вывод Ольга Абельцева.

Справка

Общественно-политический рекламно-информационный городской еженедельник «Вечерний Оренбург» издаётся с 1994 года.

За годы существования городского еженедельника на его страницах побывало несколько десятков тысяч горожан, было напечатано более десяти миллионов строк, получено около 500 наград.  Среди них – диплом первой степени Санкт-Петербургского международного конкурса муниципальных газет в номинации «Лучшая российская газета», диплом первой степени Оренбургского союза журналистов в номинации «За журналистское мастерство» и ряд других. «Вечерний Оренбург» – инициатор различных проектов. Один из последних – «Зелёный лист». В его рамках силами редакции была высажена аллея деревьев на улице Кима. Сегодня «Вечерний Оренбург» продолжает завоёвывать внимание читателей – освещает городские проблемы, отслеживает культурную и спортивную жизнь областного центра, отвечает на вопросы читателей, рассказывает об интересных горожанах, публикует стихи и прозу оренбургских авторов.

Фото из архива "ВО"

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.