Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Музейных дел мастер

-----
Музейных дел мастер Музейных дел мастер Музейных дел мастер Музейных дел мастер

Константин Копылов

Ежегодно 25 марта отмечается День работника культуры. В преддверии праздника корреспондент «ВО» встретился с заведующей научно-экспозиционным отделом Музея истории города Людмилой Верховых. Людмила Арнольдовна в музее работает почти 30 лет, именно она вместе с Розой Чубаревой стояла у истоков создания современного главного музея нашего города.

«Мысли материализуются…»

– Людмила Арнольдовна, несколько слов о себе, откуда родом? Как начинался Ваш профессиональный путь?

– Как поётся в известной песне, я оренбурженка и этим горжусь, здесь окончила школу №52. А любовь к истории и литературе привела меня на исторический факультет Оренбургского педагогического института. Правда, к истории у меня тогда было несколько другое отношение, чем сложилось со временем. Но любовь к краеведению у меня осталась. Окончив вуз, устроилась на работу в наш краеведческий музей. Моя мама, всегда проходя мимо здания музея, говорила: «Как бы я хотела, чтобы дочь моя здесь работала». И вы знаете, получается, что мысли материализуются. Она об этом моменте сказала мне спустя долгие годы. В музее я начинала с должности экскурсовода. Из экскурсионного отдела по решению директора перешла в отдел досоветского периода истории. Он тогда располагался в отдельном здании, где сейчас находится Музей города. В момент моего прихода как раз шли работы по завершению создания экспозиции досоветского периода. В то время здесь было только пять залов, надо было помогать в организации, и меня перевели к Розе Петровне Чубаревой. А далее началась наша совместная с ней работа. Но потом моя жизнь кардинально изменилась уже в силу личных обстоятельств. Выйдя замуж за военного лётчика, вместе с супругом отправилась по месту его службы. Им оказался Кольский полуостров, посёлок Высокий, недалеко от Мурманска. Там мы пробыли десять лет. В 90-е годы вернулись в Оренбург, и я вновь пришла в музей, теперь уже к Розе Петровне. К тому времени здесь были открыты новые экспозиционные залы по различным темам. Сюда я вновь вернулась в мае 1994 года, и в этом году будет 30 лет, как я работаю в Музее города.

– И всё же с чем был связан Ваш выбор работы именно в музее?

– Мне всегда нравилось не просто бывать в музеях, а внимательно рассматривать экспонаты. Это сейчас, в век Интернета, открыл страничку сайта – и черпай информацию, а тогда источников информации было мало, главным образом это книги, ну и, конечно, музеи с их большим количеством вещественных источников, рассказывающих о тех или иных событиях. Ещё во время учёбы, будучи на практике в школе, я поняла, какой живой интерес у ребят вызывают наглядные материалы. Поэтому всё это в совокупности предопределило мой интерес к музейному делу.

– У Вас есть любимый экспонат в музее?

– Безусловно есть. Создавая экспозицию «Интерьер горожанина конца XIX – начала XX века», в которой были воссозданы кабинет папы и спальная мамы, естественно, как и любую женщину, меня привлекли старинные «женские штучки», с помощью которых в то время наводили красоту. Ещё одна тема, которая мне близка, – это коммунальная квартира, в которой жили супруги Гагарины, сейчас это Дом-музей имени Юрия и Валентины Гагариных. Мемориальную часть мы создавали по рассказам сестры Гагариной – Таисии Степановны. А остальные комнаты я воссоздавала по своим воспоминаниям, к примеру так, как было в комнате моей бабушки. Там висит её ковёр, стоит её кровать. Тот же телевизор «Рубин» тех времён, когда его мне предложил знакомый, я с радостью согласилась и привезла в музей. Поэтому эта экспозиция для меня по-особому близка и любима.

Создатель экспозиций

– В чём заключается Ваша работа на данный момент? Чем Вы занимаетесь?

– На протяжении всего года мы создаём различные выставки к юбилейным датам, к тем или иным событиям в истории нашего города, страны. Все они организуются согласно нашему плану работы. Если говорить о текущем моменте, то сейчас мы работаем над созданием выставки, посвящённой творческим семьям Оренбурга. Она приурочена к Году семьи. Мы хотим показать, какие талантливые семьи живут в нашем городе. Покажем только пять семей, хотя таких у нас в городе гораздо больше.

– Есть ли в Вашей памяти случай, когда к Вам приносили не просто ценную вещь, а очень яркую либо памятную?

– В своё время мы создавали выставку, посвящённую теме репрессий 30-х годов прошлого века в СССР. Отмечу, что в этой теме мы были тогда, в 90-е годы, первопроходцами. В ходе подготовки к нам в музей приходит женщина и приносит книгу – «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина: История строительства, 1931 – 1934 гг.». Книга о Беломорканале, выпущенная в 1934 году, изъятая из обращения и почти полностью уничтоженная в 1937 году. Сколько книг осталось от тиража, неизвестно. Многие владельцы сами избавились от книги, ведь она могла грозить тюремным сроком и даже расстрелом. И таких экспонатов у нас достаточно много, за каждым из них своя история.

– Людмила Арнольдовна, расскажите о Вашей научной работе в Музее истории города Оренбурга?

– При подготовке экспозиций по той или иной теме обязательно занимаюсь исследовательской работой. Как пример – у нас недавно демонстрировалась экспозиция, посвящённая оренбургскому цирку. Научных работ по этой теме, можно сказать, нет, поэтому обратилась к архивным документам. Честно сказать, очень много интересных материалов нашла по этой тематике. Конечно, как итог – следовало бы написать научную статью, но пока не хватает времени. Такую же исследовательскую работу проделала вместе с коллегами в период, когда мы собирали материалы для реэкспозиции Пушкинского зала. Одним словом, с оренбургским архивом мы идём рука об руку.

Быть хорошим рассказчиком

– Кого в своей профессиональной карьере Вы считаете своими наставниками?

– Для меня таковыми стали Юрий Дмитриевич Гаранькин и Роза Петровна Чубарева – это люди, стараниями которых наше здание сохранилось именно как музей. Ведь в 90-е годы были и те, кто предлагал наше здание отдать под ресторан или какое-нибудь иное развлекательное заведение. Но благодаря мудрому решению Юрия Дмитриевича этим планам не суждено было сбыться. Мы с Розой Петровной стояли у истоков музея, и она для меня всегда была примером и авторитетом. Очень грамотная, начитанная. Главной темой в её работе всегда было творчество Александра Пушкина. В 90-е годы она стала активно заниматься темой репрессий 30-х годов прошлого века. Среди других людей, кого также считаю наставниками, могу назвать Галину Павловну Матвиевскую и Елизавету Георгиевну Вертоусову, они работали с нашим музеем, состояли в Пушкинском обществе, сотрудничали с нами. Елизавета Георгиевна проводила экскурсии, хотя и не была профессиональным экскурсоводом, но её знания и опыт были для меня примером.

– Людмила Арнольдовна, главные качества, которыми должен обладать современный сотрудник музея.

– Он прежде всего должен быть прекрасным рассказчиком, чтобы окружающим было интересно его слушать. Надо, чтобы он так рассказывал, что его хотелось слушать и слушать. А для этого экскурсоводам надо быть начитанными и подкованными не только по истории, краеведению, но и по многим другим направлениям, чтобы потом эти знания использовать в своей работе.

– Как Вы отвлекаетесь от рабочих будней?

– Как такового хобби на данный момент у меня нет. Стараюсь свободное время посвящать своей двухлетней внучке. И мне для неё хотелось бы быть такой, какой для меня была моя бабушка Валентина Петровна Мотылькова. Чтобы рассказывать и нести для неё всё доброе и светлое.

– Есть ли любимая цитата или афоризм, которые позволяют никогда не опускать руки и идти вперёд?

– Цитаты такой у меня нет, но есть слово, которого стараюсь придерживаться в своей жизни, – это оптимизм. Быть оптимистом в жизни – это мне досталось от бабушки. Стараюсь окружать себя такими же позитивными людьми с оптимистическими взглядами на происходящее вокруг.

– Что бы Вы пожелали коллегам в День работника культуры?

– Во-первых, всех коллег поздравляю с профессиональным праздником – с Днём работника культуры. Во-вторых, хотелось бы, чтобы в каждом подразделении управления культуры нашего города было как можно больше посетителей, поклонников, читателей, зрителей, талантливых учеников. Одним словом, чтобы все они были и оставались востребованными у оренбуржцев, чтобы не было такого, что они пустуют. Ведь когда мы видим востребованность у людей, это для нас является огромным стимулом в работе, и мы чувствуем, что наша работа не проходит бесследно. Ну и, безусловно, желаю всем коллегам крепкого здоровья, благополучия, счастья и оптимизма.

Фото Александра Чердинцева

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.