Новости

Накануне в оренбургском оздоровительном центре детей и молодежи "Янтарь" прошла массовая спортивная зарядка в рамках Всероссийской акции "Зарядка с чемпионом".

Спортивную разминку среди детей и подростков провела российская самбистка и дзюдоистка, заслуженный мастер спорта по борьбе самбо, мастер спорта международного класса по дзюдо, неоднократная чемпионка мира, Европы и России по борьбе самбо и дзюдо, участница Олимпийских Игр (Сидней, Пекин), тренер Центра дзюдо Юлия Шабалова (Кузина).

10 августа

Третий год подряд компания "Уфанет" и продюсерский центр "Ян" возрождают в Оренбурге старую добрую традицию – танцевать под музыку духового оркестра в парке! 

09 августа

В связи с проведением ООО "Оренбург Водоканал" с 06.08.2018 по 15.10.2018 земляных работ,  связанных с прокладкой наружных водопроводных сетей, будет временно ограничено движение автотранспорта по  ул. Краснодарской, ул. Заводской.

09 августа

Конкурс-слет отрядов юных инспекторов движения среди детских оздоровительных лагерей "Перекресток" состоялся накануне в ДООЛ "Факел".

08 августа

Оренбургский художник, ветеран Великой Отечественной войны Константин Кузенов сегодня передал в дар Музею истории Оренбурга 16 картин. В их числе - работы, посвящённые Великой Отечественной войне, оренбуржцам в годы войны и послевоенное время, а также известный триптих "История государства Российского".

08 августа




Пять вопросов о…

-----
Пять вопросов о… Пять вопросов о…

благотворительности директору благотворительного фонда «НАШИ ДЕТИ» Наталье Чертовой

1. Сегодня в Интернете размещается столько сообщений о сборах для больных детей, что люди уже перестают на них реагировать, предполагая, что за всем этим могут стоять мошенники. Как отличить правдивую информацию от бессовестной лжи?

Я считаю, что помогать адресно стоит, только если вы лично знаете человека, и всегда прошу друзей очень аккуратно относиться к сбору средств в Интернете и не копировать бездумно все сообщения с призывами о помощи. Если история зацепила и вы хотите распространить информацию или перевести деньги, то свяжитесь с автором сообщения и задайте наводящие вопросы.
Если речь идёт о фонде, то в первую очередь нужно изучить его документы: свидетельство о госрегистрации, устав, цели, задачи. Кроме того, в деле сбора средств на лечение есть установившиеся правила: фотографии ребёнка, его выписки, направления должны быть промаркированы адресом группы в соцсетях, желающим предоставлены все контакты родителей или законного представителя ребёнка. Обратите внимание, есть ли публикации в СМИ, сюжеты на телевидении.
Кроме того, любая подлинная благотворительная организация после каждого мероприятия или сбора средств публикует подробный отчёт. Если и это вас не убедит, можно приехать в фонд и посмотреть на всё своими глазами. К слову, это был мой путь: я относилась к благотворительности с некоторым недоверием, пока сама не стала работать с фондом «НАШИ ДЕТИ».

2. Во время сбора средств фонды говорят, что даже 50 пожертвованных рублей могут помочь больному ребёнку. Так ли это? Неужели необходимые суммы набираются из таких мелких взносов?

Наш фонд изначально был ориентирован на большое количество маленьких пожертвований, нежели на крупные суммы. И опыт показывает, что это работает. Горожанам нравится участие в акции фонда, например в «Копилке жизни», которая создана с целью сбора средств для тяжелобольных детей. Люди приходят поучаствовать целыми семьями. Бывают поистине трогательные моменты. Например, мужчина, сделавший взнос, признался, что когда-то и его семье помогали также – всем миром. А одна маленькая девочка передала в фонд все деньги из своей копилки. Из таких пожертвований, пусть даже небольших, складываются тысячи рублей, которые спасают детские жизни!

3. Почему столько детей нуждаются в оплате лечения, причём чаще всего за рубежом? Им не предоставляется бесплатная медицинская помощь в России?

Больные дети были всегда, просто раньше не было такой возможности говорить о них открыто и собирать деньги через электронные ресурсы.
Порядок направления граждан на лечение за рубежом за счёт средств госбюджета определён Административным регламентом, который утверждён 19.12.11 г. приказом Минздравсоцразвития (ныне Минздрава) РФ. Ни о каких «отказах врачей» речи в нём нет, но принцип именно таков: государство оплачивает зарубежное лечение лишь в случаях, когда помочь в России нельзя. Другое дело, что зачастую родители не пользуются всеми возможностями в нашей стране и предпочитают сразу довериться зарубежным врачам.
В своей работе мы опираемся на сотрудничество с областным минздравом. Как только поступает обращение необходимости сбора средств, сразу уточняем, какая помощь была оказана ребёнку у нас в регионе, может ли министерство предоставить её повторно, была ли выделена квота и получено высокотехнологическое лечение или курс реабилитации. Если дополнительное лечение необходимо, мы подключаем все свои возможности по сбору денег.

4. На какие средства живут сами благотворительные фонды? Сотрудники работают за идею или всё же получают зарплату?

По закону мы имеем право тратить около 20% от пожертвований на содержание нашего фонда — оплату труда специалистов, аренду помещения, обучение сотрудников и прочее. Однако пожертвования существуют разные. Те, что совершаются специально для поддержания деятельности фонда, мы используем полностью. Если же средства начисляются в помощь нашим подопечным, мы стараемся на нужды фонда тратить не более 5% от этих сумм. Существуют также адресные пожертвования, направленные определённым людям, нуждающимся в срочном лечении. По этическим соображениям мы не берём полагающуюся нам часть средств из таких пожертвований.
В нашем фонде 95% сотрудников – это волонтёры. Трудоустроен только один человек – моя помощница Екатерина. Я – руководитель и волонтёр, зарплату не получаю.

5. Сейчас в Оренбурге работает достаточно много волонтёрских организаций. Не мешают ли они друг другу?
За последние два года в Оренбурге появилась мода на благотворительность, получил развитие сектор некоммерческих организаций. Направление работы у всех разное, и мы стараемся не мешать друг другу. Можно сказать, что у ведущих НКО города поделена сфера деятельности. Однако среди нас всегда идёт соперничество за спонсоров и за волонтёров. Поэтому очень важно не только заинтересовать людей, но и сохранить их.
Конечно, хотелось бы, чтобы людей, занятых в благотворительных организациях, было ещё больше. Возможно, настанет время, когда желание помогать другим в каждом из нас станет таким же привычным, как привычка ездить в отпуск, обновлять гардероб или отмечать праздники.

Беседовала Людмила Ковалёва.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2018 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.