Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Мамины рецепты
В редакцию пришло несколько рецептов от наших читателей. Публикуем один из них. Прислала его Ольга Жижикина из Оренбурга.
Молочный щербет
В моём детстве изысков не было. Из магазинных сладостей помню ирис «Кис-кис» и «Золотой ключик», конфеты «Школьные» и карамель. А мама, понимая мою детскую потребность во вкусностях, варила сахар с молоком. Если добавляла молока больше, чем сахара, то через несколько часов варки получалась тягучая вкуснейшая сгущёнка. Если же пропорции меняла, то получался щербет. Иногда она добавляла в него арахис. И тогда получалось парадное блюдо. Рецептом последнего и хотела бы поделиться с читателями.
Что надо: молоко – 1 стакан, сахарный песок – 3,5 стакана, арахис – 1 стакан, сливочное масло – 80 г.
Что делать: заливаем три стакана сахара (0,5 стакана нужно отложить) стаканом молока и ставим на небольшой огонь. Всё время помешиваем. Через тридцать минут молочный сахар немного уварится. Теперь нам нужно придать ему красивый цвет. Для этого на небольшой сковородочке необходимо расплавить сахар – те самые полстакана. Добавляем к молочно-сахарному сиропу. Варим ещё полчаса. Масса должна загустеть. Добавляем сливочное масло. Теперь приготовим форму, куда будем выливать щербет для застывания. Можно взять всё, что угодно: тарелку, небольшие плошечки. Чтобы легче было отделять щербет, положите на дно формы пекарскую бумагу или хорошо смажьте маслом. Высыпаем в форму обжаренные орехи. И заливаем готовым молочно-сахарным сиропом. Ставим в прохладное место до полного застывания. Режем (или колем) на кусочки и подаём молочный сахар с арахисом к чаю.
Уважаемые читатели! Если вы хотите поделиться любимыми семейными блюдами из маминой кухонной тетради, присылайте в редакцию своё фото и способ приготовления того или иного блюда. Ждём ваших писем по адресу: 460001, г. Оренбург, ул. Чкалова, 32а, каб. 105 либо по электронной почте gazeta@itrtc.ru с пометкой «Мамины рецепты».