Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
10 рецептов вкуснейшей окрошки
Хорошее настроение и огромное количество витаминов гарантирует вам летняя лёгкая окрошка.
Классическая с колбасой
Ингредиенты: 2 л. сыворотки, 300 г картофеля, 250 г варёной колбасы, 4 яйца, 3 огурца, небольшой пучок зелёного лука, небольшой пучок петрушки и укропа, 450 г сметаны (можно заменить майонезом), пол-лимона (сок), соль по вкусу.
Приготовление
Варёные яйца и картофель порубить небольшими кубиками.
Огурцы, лук и зелень промыть и мелко нарезать, положить в кастрюлю, посолить и немного растереть. Добавить к ним сметану, перемешать. Колбасу нарезать кубиками и добавить к зелени вместе с картошкой и яйцами. Залить всё содержимое кастрюли холодной сывороткой, выжать сок из половины лимона, посолить по вкусу и тщательно перемешать. Поставить в холодильник на час.
Мясная
Ингредиенты: 300 г кваса хлебного, 80 г говядины, 30 г лука зелёного, 60 г огурцов, 40 г сметаны, 1 яйцо, 5 г сахара, 2 г горчицы готовой, зелень.
Приготовление
Охлаждённое варёное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2 см). Зелёный лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. В сметану положить яйца, зелёный лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать. При подаче окрошку посыпать укропом. Если окрошку приготовляют в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного кваса и хранить на льду. При подаче в тарелку положить порцию продуктов со сметаной, налить квас и посыпать укропом.
С хреном
Ингредиенты: варёная колбаса – 200 г, картофель – 2 штуки, редиска – пучок, зелёный лук – пучок, огурец – 1 шт., яйца – 2 шт., сахар – 1 ч.л., тёртый хрен – 2 ч.л., квас – 1 литр, сметана — 4 ст.л., соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Нарезаем огурец кубиками, а редиску – полукольцами. Лук мелко порубите. Мелко нарежьте колбасу и отваренные картошку и яйца небольшими кубиками. Ингредиенты перемешайте, посолите, поперчите и залейте квасом.
Добавьте натёртый хрен и аккуратно, но тщательно перемешайте. Подавайте со сметаной.
На айране
Ингредиенты: куриное филе – 200 г, картофель – 350 г, огурцы – 200 г, лук зелёный – 20 г, яйца – 4 шт., горчица – 2 ч.л., редис красный – 150 г, укроп – 30 г, айран – 900 мл, соль – по вкусу.
Чтобы приготовить окрошку на айране, сначала надо отварить курицу, яйца и картошку в мундире. Остудить. Картошку почистить и порезать небольшими кубиками. Яйца очистите, выберите желток, а белок мелко порежьте. Желток разотрите ложкой и смешайте с горчицей. Куриное филе мелко нарежьте. Огурцы нарежьте мелкими кубиками.
Редиску также нарежьте мелко – так вкуснее. Зелень мелко порежьте. Разотрите с солью, чтобы пустила сок.
Смешиваем все подготовленные ингредиенты в миске, солим. Добавляем айран, ещё раз аккуратно перемешиваем.
С куриной грудкой
Ингредиенты: зелёный лук, укроп, петрушка и другая зелень в достаточных количествах, 500 г куриного филе, 500 г картошки, 400-500 г свежих огурцов, 4 яйца, соль, перец, специи – по вкусу, холодный квас, майонез и сметана для заправки.
Приготовление
Зелень рубим, складываем в тару под окрошку, немного солим и хорошо мнём до появления сока. Варёную картошку режем кубиками. Куриное филе отвариваем и, нарезанное, отправляем туда же. К ним также отправляются тёртые варёные яйца, резаный огурец. Если есть, можно добавить редиску, редьку или репу. В последних двух случаях получается очень интересный вкус. Тщательно перемешиваем. Получившийся «салат» накладываем в индивидуальную тарелку. Заправляем окрошку сметаной и (или по вкусу) майонезом. Добавляем холодный квас и подаём к столу.
На простокваше
Ингредиенты: простокваша – 1/2 литра, зелень, яйцо – 1 шт., огурец – 1 шт., соль, перец.
Приготовление
Огурец мелко порезать, добавить в простоквашу. Далее добавить мелко нарезанную зелень (укроп, кинзу, петрушку, зелёный лук), так же мелко нарезанное варёное яйцо. Посолите, поперчите по вкусу. Для остроты можно добавить мелко-мелко порубленные чеснок или острый маринованный перчик.
Свекольная
Ингредиенты: зелёный лук, укроп, 3-4 яйца, 300 г огурцов, пучок редиса, 1 варёная свёкла.
Приготовление
Мелко нарезать зелёный лук и укроп. Положить в посуду, в которой готовится окрошка, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить порубленные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, редиску и варёную свёклу (мелко порезанную или натертую). Залить кефиром.
С ревенем
Ингредиенты: соль по вкусу, ревень – 400 г, квас хлебный – 1 л, морковь – 100 г, яйца – 2 шт., редис – 100 г, лук зелёный – 50 г, горчица.
Приготовление
Ревень вымыть. Очистить от кожицы, нарезать кубиками и припустить в небольшом количестве воды (2 минуты). Морковь отварить и нарезать кубиками. Зелёный лук мелко нарезать. Редис нарезать колечками. Яйца отварить вкрутую, очистить, белки мелко нарезать, а желтки растереть с горчицей и солью. Подготовленные овощи и яичный белок разложить по тарелкам и залить хлебным квасом, добавляя в каждую тарелку растёртые с горчицей яичные желтки и измельчённую зелень укропа. В каждую порцию можно добавить по 1 ст. ложке сметаны.
С яблоками
Ингредиенты: 1,5 л кефира, 3 огурца, 2 кислых яблока, 1 редька или 10 редисок, горчица, зелёный лук, укроп, соль.
Приготовление
Мелко нарезать огурцы, яблоки и редьку, подсолить, добавить горчицу, рубленую зелень, перемешать и разложить смесь по тарелкам. Залить смесь прохладным кефиром и подать к столу.
На пиве
Ингредиенты: огурец – 2 шт., редис красный – 2 шт., зелёный лук (пучок) – 1 шт., варёное мясо или колбаса – 400 г, яйцо куриное – 2 шт., картофель – 2 шт., пиво – 1 л.
Приготовление
Варёные картофель и яйца порезать небольшими кубиками. Варёное мясо мельчим, если это колбаса – режем кубиками. Нарезаем огурцы, редиску и лук. Все ингредиенты перемешиваем и заливаем пивом. По вкусу можно добавить соль и майонез.