Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Нина Бондаренко: больше 20 лет на службе у погоды

-----
Нина Бондаренко: больше 20 лет на службе у погоды

Людмила Ковалёва

О глобальных изменениях климата планеты и прогнозе погоды на это лето «Вечёрка» беседует с начальником ФГБУ «Оренбургский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Ниной Бондаренко.

— Нина Александровна, сегодня многие говорят о глобальном потеплении, но, как правило, этот процесс воспринимается как далёкая перспектива. Можем ли мы заметить его признаки уже сегодня на примере нашего края?

— За последние сто лет среднегодовая температура в Оренбурге стала выше на один градус. А вот количество выпавших осадков, наоборот, уменьшилось. Как и в любом явлении, в этом есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, увеличение температуры продлило вегетационный период – сегодня выращивать сельхозпродукцию можно практически с апреля по октябрь. С другой — такие погодные условия постепенно могут привести к опустыниванию местности, поэтому в Оренбуржье так важно заниматься посадкой деревьев. Что касается прогнозов на будущее, то тенденция к увеличению температуры сохранится.

— А это лето будет дождливым?

— Ожидается, что все три месяца количество осадков будет меньше нормы. Температура же будет колебаться. В июне она должна быть чуть меньше 20,5 градуса, в июле – выше 22,1 градуса, в августе – ниже нормативных 19,8 градуса. Сентябрь нас ждёт теплее обычного.

— Зачастую люди не склонны верить прогнозам погоды. Говорят, каждый день можно услышать новую информацию…

— Сегодня Гидрометцентр России даёт вполне точные прогнозы даже на полгода вперёд. Что касается наших данных на последующие три дня и на неделю, то здесь их точность составляет 95-100 процентов! Это заслуга как профессионализма специалистов, так и современного оборудования. За последние три-четыре года произошло практически полное переоснащение нашей метеорологической сети, в частности введены новые автоматизированные комплексы. А 1 июня состоялся официальный пуск новейшего Домплеровского метеорологического радиолокатора (этот «красный шар» оренбуржцы могут увидеть на Сулаке). С его помощью точность прогнозов у нас в области станет ещё выше. Ведь теперь мы сможем видеть облачность на расстоянии до трёхсот километров! А значит, прогнозировать приближение опасных явлений: грозы, шквального ветра и т.д. и вовремя сообщать о них в соответствующие службы по чрезвычайным ситуациям. Эти данные также важны и для авиации, и для народного хозяйства. В будущем такие установки должны появиться по всей стране, так что Оренбург в этом плане в первых рядах.

— Вы говорите о высокоточном оборудовании, а многие представляют, что метеорологи до сих пор делают прогноз, лично проверяя всевозможные термометры, барометры, гигрометры, установленные во дворе метеостанции.

— На самом деле такая работа даёт одни из самых точных данных. Поэтому сегодня параллельно с автоматизированными комплексами идёт и такое наблюдение. Оно требует большой ответственности и регулярности снятия показаний. Никаких опозданий! Только представьте: в одни и те же часы (а мы работаем по гринвичскому времени) несколько раз в день метеорологи всего мира выходят на сбор данных! Потом они отправляются в единую систему, которая ко всему прочему позволяет увидеть зарождение негативных погодных явлений. Так что упустить момент никто не имеет права.

— Такая высокая ответственность утомляет?

— Работа действительно очень напряжённая. Мы находимся в постоянной готовности: в любой момент может потребоваться сообщить о надвигающейся опасности. Поэтому между собой работу мы называем службой. И её нужно очень любить, иначе ничего не получится.

— Учитывая специфику работы, проблем с кадрами не возникает?

— Одно время нам очень требовались метеорологи, сейчас есть нехватка квалифицированных гидрологов. Метеослужба включает в себя много направлений: по области у нас 21 метеорологическая станция, 41 гидрологический пост, 29 агрометеорологических постов, озёрные станции, 16 стационарных постов анализа загрязнения атмосферы. Поэтому и специалисты нужны различного профиля. Но о каждом, кто у нас работает, я могу сказать только самое хорошее. Это настоящие профессионалы!

— Вы упомянули, что занимаетесь ещё и взятием проб воздуха. Каково его качество в Оренбурге?

— Относительно неплохое. В городе находятся шесть стационарных постов, которые круглосуточно анализируют состояние воздуха. Мы фиксируем, конечно, признаки загазованности (в основном из-за большого количества автотранспорта), но по сравнению с показателями Новотроицка, Орска, Кувандыка у нас всё хорошо.

— Всегда интересно было узнать: верят ли метеорологи в народные приметы или они сегодня неактуальны?

— По моим наблюдениям, приметы работают процентов на пятьдесят. И с профессиональной точки зрения пользы от них мало. Но мне интересны эти кладези народной мудрости, ведь люди веками их создавали и шлифовали. Мы тоже пользуемся информацией, основанной на вековых наблюдениях. Только, естественно, она гораздо точнее.

— Расскажите, как Вы решили связать свою жизнь с этой сферой деятельности?

— По специальности я химик. Можно сказать, что эту профессию выбрала под влиянием книги, прочитанной в детстве, —  «Рождённый в горах». В ней очень интересно рассказывается о великом химике, который вопреки трудностям творил и в итоге добился справедливости. Мой муж – военный, и я успела поработать во многих городах и странах. Последнее перед Оренбургом место работы – Львовский научно-исследовательский институт. В 1992 году, после распада Советского Союза, мы решили вернуться на родину. С тех пор уже более двадцати лет я служу в Центре гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. Начинала с должности химика-инженера, затем была начальником лаборатории и в 2002 году мне предложили возглавить учреждение. За двадцать лет работы пришлось освоить ещё много специализаций, ведь руководитель обязан быть в курсе всех особенностей работы организации.

— Никогда не жалели, что вернулись в Оренбург?

— Я очень люблю нашу область! Где бы мы ни находились, я всегда хотя бы на пару дней в году приезжала сюда. Считаю, что у нас прекрасные люди, природа. Последние несколько лет из-за  загруженности на работе я не могла выбраться в длительное путешествие, но нисколько не пожалела о том, что провела время в родных местах!

— А при такой загруженности хватает ли времени на хобби?

— В свободную минутку с удовольствием занимаюсь плаванием. Особенно, если всей семьёй выезжаем на Урал. Раньше я довольно серьёзно занималась лёгкой атлетикой – на Украине даже выступала на соревнованиях за наш институт.

— А с семьёй много времени удаётся проводить?

— К сожалению, не всегда. Но рада любой возможности побыть с детьми. Ими я очень горжусь! Сын, как и отец, стал военным. Сейчас он офицер морской авиации. А дочь стала врачом.

— Скажите, а встречались ли Вам в жизни люди, которые стали нравственным или профессиональным примером для Вас?

— Таким человеком для меня является моя любимая учительница Александра Георгиевна Мисникова. Сейчас она живёт в Самаре, но я по возможности обязательно её навещаю. Вообще, мне повезло в жизни: я встречаю много хороших людей, а именно такие встречи делают нас счастливыми.

  

 Блиц-опрос

Любимая книга: «Рождённый в горах» Армена Арамяна, благодаря которой выбрала профессию. Люблю почитать перед сном и классику, и профессиональную литературу.

Любимое место в городе: моя работа.

Ваш девиз: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!».

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.