Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Рыбный четверг

-----
Рыбный четверг

Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно, ведь она - источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому в нашей семье есть традиция – один день в неделю мы обязательно едим рыбу. 

Салат селёдочный
«Селёдка - на столе, врач — в стороне!» - гласит шведская поговорка. Удивительно, но селёдку полезно есть для профилактики гриппа и простуды. А всё потому, что в ней содержится незаменимая аминокислота лизин. Она оказывает противовирусное действие, что особенно важно в сезон осенне-зимних простуд.
Селёдка полезна для женщин в период менопаузы. Дело в том, что в это время женщины стремительно теряют костную массу. А в селёдке содержится много витамина В12. Учёные доказали, что он нужен для образования костных клеток. Тем самым селёдка укрепляет кости и снижает риск переломов.
А ещё селёдка полезна для профилактики сахарного диабета. Ведь в 100 граммах этой рыбы содержится суточная норма хрома. Этот микроэлемент регулирует уровень инсулина в крови. И при дефиците хрома риск развития сахарного диабета выше, чем обычно.
Селёдку можно есть, как говорится, в чистом виде, а можно и сделать салат. Вот один из них.
Что надо: сельдь (филе) - 100 г, картофель - 1-2 шт., огурцы солёные - 1-2 шт., лук репчатый - 1/2 луковицы, яблоки - 1 шт., масло оливковое - 1-2 ст.л., уксус - неполная чайная ложка, сахар - 1 ч.л., зелень - по вкусу, яйцо – 1 шт., перец молотый чёрный, соль - по вкусу.
Что делать: картофель отварить в мундире, очистить и нарезать мелкими ломтиками. После нашинковать филе сельди, очищенные от семян и кожицы огурцы, ошпаренный репчатый лук и очищенные яблоки.
Всё смешать, заправить оливковым маслом, уксусом, сахаром, солью, перцем и уложить в салатник. Украсить листьями свежего салата и крутыми рублеными яйцами.

Финский сливочный рыбный суп
На приготовление этого супчика уходит чуть больше получаса. В нашей семье он очень прижился. Нежный, изысканный. Особенно этот суп вкусен через сутки после приготовления.
Что надо:форель (филе; или лосось) - 500 г, картофель (средний) - 4-5 шт., лук красный (средний) - 1 шт., молоко (6%; или молоко+сливки; или сливки) - 400 мл, мука пшеничная - 1 ст. л., перец белый, соль – по вкусу, несколько капель лимонного сока.
Что делать: картофель нарезать крупными кубиками (2x2,5 см), лук - полукольцами.
Вскипятить 1 л подсоленной воды, добавить овощи и, уменьшив огонь, варить около 10 минут.
Рыбу нарезать крупными кусками, добавить к овощам, поперчить, сбрызнуть соком лимона и варить ещё 10 минут. Молоко соединить с мукой и тщательно перемешать до однородной массы. Влить молочную смесь в суп, довести до кипения и снять с огня.
Подавать суп со свежей зеленью.

Золотая рыбка
Прекрасное второе блюдо. Очень подойдёт и для праздничного стола. Конечно, придётся немного повозиться, но оно того стоит.
Что надо: скумбрия (свежемороженая) - 500 г, картофель (отварной) - 200 г, шампиньоны - 150 г, лук репчатый - 2 шт., чеснок - 1 зуб., сыр плавленый - 100 г, сыр твёрдый - 100 г, масло оливковое, соевый соус (1 десертная ложка), соль, перец чёрный, приправы (травы итальянской кухни).
Что делать: скумбрию разрезаем вдоль по брюшку, удаляем внутренности, кости и жабры. Смазываем её оливковым маслом и соевым соусом и оставляем на 20-30 минут.
Лук нарезаем кубиками, измельчаем чеснок. Так же нарезаем грибы. Обжариваем лук и чеснок на оливковом масле, отдельно обжариваем грибы. Отварной картофель очищаем и натираем на мелкой тёрке. Плавленый и твёрдый сыр так же натираем на мелкой тёрке. После того как мы подготовили все ингредиенты, приступаем к основному процессу. Скумбрию укладываем на противень, застеленный фольгой, предварительно смазанной оливковым маслом, перчим её и посыпаем сухими травами. Кладём на рыбу обжаренный лук и чеснок. Сверху – плавленый сыр. Обжаренные грибы выкладываем на сыр. А сверху - отварной картофель, который солим и перчим. А теперь засыпаем картофель тёртым твёрдым сыром. Всё готово, осталось только запечь рыбку в духовке при температуре 180оС 25-30 минут.

Рыбные котлеты в кунжутной панировке
Такие котлетки хороши как с картофельным пюре, так и с рисом. Готовятся быстро, получаются сочными, с красивой румяной корочкой.
Что надо: филе хека - 1 кг, сало свиное - 200 г, яйца – 1 штука, булка городская без корочки - 150 г, молоко – 100 г, соль - по вкусу, перец чёрный - по вкусу, масло подсолнечное – 100 г.
Что делать: хлеб залить молоком и размочить до мягкости. Сало и рыбное филе нарезать кусочками и перекрутить. Добавить яйцо, вымоченный хлеб, посолить, поперчить, добавить специи для рыбы. Массу вымесить и слепить котлетки. Запанировать в кунжутных семечках. В сковородке раскалить масло, обжарить в нём котлеты до готовности.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.