Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Вместе на сцене и дома

-----
Вместе на сцене и дома Вместе на сцене и дома

Константин Копылов

О профессии, куклах, театральной семье и зрителях, которые всё понимают, корреспонденту «ВО» рассказывают супруги, артисты-кукловоды Оренбургского областного театра кукол Иван Панин и Анастасия Вялкова.

Маленькая вселенная

Иван Панин в областном театре кукол служит с 2013 года. Сам он родом из Нижнего Новгорода, там же в 2011 году окончил Нижегородское театральное училище им. Е. Евстигнеева.

– Почти поступив в педагогический институт, я решил забрать документы и пойти учиться в театральное училище. Поначалу хотел просто стать артистом, но ближе к окончанию обучения, взвесив все за и против, выбор сделал в пользу театра кукол. В театре кукол я могу сыграть кого угодно, а посредством куклы могу высказать свои мысли. Здесь я играю множество таких ролей, которые в драматическом театре мне вряд ли бы доверили. Начинал работать я в Белгородском театре кукол, оттуда меня переманил в Оренбург художественный руководитель театра кукол Вадим Смирнов, – рассказывает Иван Панин.

За время, пока артист-кукольник служит в театре, а это 12 лет, он нисколько не пожалел о своём выборе. Именно на сцене Иван реализует все свои творческие замыслы. А ролей в его репертуаре немало. Среди особо отмеченных – роль Плюшкина в спектакле «Мёртвые души» – диплом IX Международного театрального фестиваля «Гостиный двор», роль Бориса Семёновича Гуся в спектакле «Зойкина квартира» – лауреат VI Всероссийского фестиваля «Волжские театральные сезоны» в номинации «Лучшая мужская роль в театре кукол» и ряд других.

– Ролей у меня действительно много, одна из самых последних в спектакле «Тот самый Мюнхгаузен» – Томас. А так я играл в таких постановках, как «Женитьба Бальзаминова» – Бальзаминов, «Русские сказки» – Ведущий, «Кошкин дом» – Кот Василий и другие. В каждой роли затрачены мои личные ресурсы, поэтому все они у меня любимые. Ты вкладываешь себя в каждого своего героя, поэтому как можно не любить своего ребёнка.

По словам Ивана, каждой роли предшествует подготовка, и она совершенно разная.

– К примеру, у нас есть спектакль «Мёртвые души», в нём мой коллега Александр Казимирский играет главную роль Чичикова. И он такой пройдоха, ко всем подходит и что-то просит, а мы начинаем его подстёгивать. В этом и заключается подготовка к роли. У него главная задача – выманить души, а у нас задача – не отдать их. А в спектакле «Зойкина квартира» мы начинаем с того, что у нас начинается война белых и красных. И я хожу и обзываю его всякими словами, потому что он белый, а я красный. Конечно, есть артисты, кому надо в качестве подготовки просто посидеть и помолчать. А мне надо взаимодействовать с коллегами, чтобы поймать эмоциональный контакт, – продолжает Иван Панин.

У артистов-кукольников особое отношение, конечно, к своим куклам. Они для актёров – что-то сакральное и живое. С безмолвными коллегами у них особая связь.

– В первую очередь куклы – это инструмент, а театр кукол – это трюк. Наш с вами мозг легко воспринимает живой или неживой предмет. И когда мы видим куклу в театре, мы понимаем, что она неживая, но, несмотря на этот факт, начинаем ей сопереживать. На подсознательном уровне благодаря этому человек начинает смотреть на происходящее вокруг по-новому. У детей с этим всегда очень просто, ну а со взрослыми, конечно, сложнее. Здесь надо нам поработать, чтобы раскрыть человека посредством каких-то эмоций. И тогда информация, заложенная в постановке режиссёром, драматургом, проще доходит до зрителя. Что касается мистики, то некоторая доля, наверное, присутствует. Мы когда берём в руки куклу, начинаем ровнять тросточки, разглаживаем складки. Для многих это своеобразный ритуал, которому каждый из нас уже не придаёт значения.

Герой, которого хотелось бы сыграть Ивану Панину, это Заяц, но, как он говорит, ему пока с этой ролью не везёт.

– Сколько уже мимо меня прошло зайцев, не счесть, но режиссёр всегда говорит: «Ваня, извини». Вот буквально недавно в спектакле «По щучьему велению» роль Зайца досталась моей жене. Для меня персонаж Зайца очень неоднозначный. Вроде глупый, косой, но при этом бывает умным. И мне бы хотелось сыграть именно умного Зайца, – отмечает Иван.

Среди своих наставников артист-кукольник Панин называет своих педагогов.

– К числу таких людей я бы отнёс многих людей, которые так или иначе повлияли на моё профессиональное становление. В Нижегородском училище наставником для меня стала великий педагог Рузана Вандиковна Бунатян. Через неё прошло огромное количество кукольников по всей стране. Другим наставником для меня является Владимир Захаров, кукольник из Томска. Он без театрального образования смог создать свой собственный автономный кукольный театр. И Сергей Тараканов из города Мытищи – художник со своим особым взглядом. Все его работы сделаны по-особому, не похожими на других, и у него есть чему поучиться, – отмечает Иван.

По словам Ивана Панина, театр кукол для него – это маленькая вселенная, посредством этого на многие вещи в жизни можно посмотреть со стороны.

– Как правило, мы живём в глобальном мире, и зачастую не замечаем, что происходит вокруг нас. А театр кукол позволяет настолько всё уменьшить, обострить и обобщить, благодаря чему мы можем посмотреть на любую глобальную ситуацию с другого ракурса. В театре кукол можно даже почувствовать себя создателем своего маленького мира. У нас нет тонкой игры, есть широкие мазки, которые позволяют сразу понимать того или иного персонажа. И мне бы хотелось, чтобы каждый артист-кукольник был услышан зрителем.

Его супруга Анастасия Вялкова родом из Оренбурга и в областном театре кукол служит относительно недавно, с 2019 года. В театр пришла после окончания Оренбургского областного колледжа культуры и искусства, отделения «Мастерство актёра театра кукол».

– Отучилась год в педагогическом колледже и поняла, что это совершенно не моё. Забрала документы и пошла поступать в колледж культуры, как раз там был набор на отделение «Мастерство актёра театра кукол». Обучение проходила на базе областного кукольного театра. Со временем втянулась, можно сказать, прикипела к этому направлению и сейчас уже не представляю свой выбор по-другому, – говорит Анастасия Вялкова.

Любимая роль у Анастасии в спектакле «Доктор Айболит» – Чичи и роль Фантазии из постановки «Волшебный мир фантазии».

– Роли у меня разноплановые, сыграно их уже немало. Среди тех героев, которых мне удалось воплотить, можно отметить роли – «Муха-цокотуха» – Муха, «12 месяцев» – Гофмейстерина, Заяц и братец-месяц Сентябрь, «Курочка Ряба»» – Бабка, «Колобок среди машин» – Заяц, Лиса, «Три поросёнка» – Кузнечик, «Волшебный мир фантазии» – Фантазия, «По щучьему велению» – Щурёнок, и другие. Что касается наставников, то к таким людям в своей жизни я бы отнесла своих педагогов – Кирилла Эдуардовича Смирнова и Арину Андреевну Юдинцеву. Они очень многому научили меня и моих коллег, многое вложили в нас, и благодаря им я состоялась как артистка театра кукол. До сих пор поддерживаю с ними отношения, хоть они уже живут и работают в Санкт-Петербурге. Своим наставником я также считаю Вадима Александровича Смирнова, художественного руководителя нашего театра. С ним работаем каждый день, узнаём что-то новое и совершенствуемся как артисты. К своим ролям готовлюсь по-разному, есть те, где приходится много работать над собой, что-то посмотреть у других, а бывают такие роли, которые получаются сами собой. Над ролью своей мечты пока не задумывалась, на данный момент мне все роли интересны, возможно, в будущем и появится такая роль моей мечты, – говорит Анастасия.

Для Анастасии театр кукол – это мир о внутреннем ребёнке, который есть в каждом из нас.

– Театр кукол для меня – это возможность проявить своего внутреннего ребёнка. Особенно если мы играем спектакль для взрослых, то мы как раз и обращаемся к тому самому внутреннему ребёнку. В преддверии Международного дня кукольника всем коллегам хотели бы пожелать вдохновения и никогда не унывать.

Творческая семья

Супруги Иван и Анастасия вместе с 2015 года, познакомились они в период студенчества.

– Для нас общая работа способствует ещё большему сближению друг с другом, мы понимаем все наши переживания и, соответственно, можем быстро помочь друг другу в поиске той или иной роли. Есть много спектаклей, где мы с Ваней задействованы вместе, и в этом тоже не видим ничего особенного. Для артистов это естественный процесс, – рассказывает Анастасия.

В семье Ивана и Анастасии подрастает дочка, и многие семейные традиции так или иначе связаны с ней.

– Когда мама сильно устаёт, папа жарит картошку, у нас даже дочка часто говорит «пусть папа пожарит свою божественную картошку». Так что это уже для нас стало традицией. Другая традиция – мы каждый год обязательно едем в Нижний Новгород к бабушке. А ещё у нас папа – затейник, у него каждый год появляется новое занятие или увлечение. Он придумывает каждый год себе новую профессию – занимался пчеловодством, создавал аквариумы, сейчас занимается ремонтом духовых инструментов, было такое, что делал кукол, целый год посвящал себя рыболовству, селекции и садоводству. В общем живём мы дружно и весело, – делает вывод Анастасия Вялкова.

Фото Александра Чердинцева

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.