Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Целинная эпопея

-----
Целинная эпопея Целинная эпопея Целинная эпопея Целинная эпопея

Константин Копылов

В этом году исполняется 70 лет с момента начала освоения целины в Оренбуржье. В рамках юбилея в Оренбургском государственном аграрном университете прошла встреча с первоцелинником и научно-практическая конференция с международным участием.

Первоцелинник

Мероприятия начались со встречи с первоцелинником на аграрном факультете, который является одним из старейших в вузе. Альберт Квиндт был одним из тех, кто первым принял участие в освоении целины, впоследствии Альберт Александрович связал свою жизнь с наукой и сейчас является профессором ОГАУ.

– На целину я отправился в 1960 году после окончания агрофака нашего сельскохозяйственного института. Поехал в Первомайский район в качестве агронома одного из отделений совхоза «Тёпловский». Институт я окончил хорошо, и меня направляли на учёбу в аспирантуру, но я решил для начала поработать именно на земле. Несмотря на некоторые трудности, мне всё там нравилось. Совхоз был большим, к моему приезду там уже было много молодёжи из разных регионов нашей страны. Народ в целом был работящий, честный, никого не надо было уговаривать, чтобы выполнить те или иные работы. Я жил в отделении, в котором жили в основном яицкие казаки, так они себя называли, что примечательно, в то время они сохраняли и соблюдали свои традиции. Спустя несколько лет в сельхозинституте был образован экономический факультет, и меня пригласили в качестве организатора. На этом факультете я проработал 50 лет. А целинный период моей жизни оставил незабываемые воспоминания в моей памяти, – говорит Альберт Александрович.

В ходе встречи он рассказал студентам о первых, самых сложных, годах поднятия целины, об энтузиазме, с которым молодёжь тех лет старалась накормить страну хлебом.

– Освоение целинных и залежных земель было и остаётся значимым событием для нашей страны. В тот период это мероприятие позволило в короткие сроки решить продовольственную проблему в стране. Распахано было очень много земель, и я убеждён, что часть из них не надо было обрабатывать. Пусть бы эти земли остались в качестве пастбищ и использовались для развития животноводства. А так в целом целинная эпопея имела главным образом для страны положительный эффект, – продолжает профессор ОГАУ Альберт Квиндт.

Напомним, освоение целины в стране и в Оренбуржье, тогда – в Чкаловской области, началось 70 лет назад. Отсчёт идёт со 2 марта 1954 года, когда было принято постановление Пленума ЦК КПСС. А уже 24 марта на пленуме Чкаловского обкома партии поставили задачу – освоить в крае 1 млн гектаров целинных и залежных земель. Поднимать целину в Оренбуржье приехали 11,5 тысячи добровольцев. Основные работы велись в 10 территориях области: Адамовском, Акбулакском, Беляевском, Домбаровском, Кваркенском, Новоорском, Первомайском, Светлинском районах, Ясненском и Гайском городских округах. В результате упорного и тяжёлого труда целинников посевная площадь в этих районах увеличилась в 3,5 раза, в Адамовском и Светлинском – в 5,5 раза. Намеченный план перевыполнили – в пашню вовлекли более 1,8 млн га земель.

Перед открытием конференции её участники имели возможность посетить выставку, представленную Комсомольской сельской библиотекой Адамовского района.

– Посёлок основан в 1954 г. как центральная усадьба зерносовхоза «Комсомольский», где в 1959 году снималась художественная кинокартина «Иван Бровкин на целине». У нас в селе действует музей целины, и здесь мы демонстрируем часть экспонатов. Мы рассказываем о первых целинниках, первых руководителях совхоза «Комсомольский», о том, как рос и развивался совхоз. Сейчас из первоцелинников у нас в совхозе осталось только семь человек, – говорит заведующая Комсомольской сельской библиотекой Ирина Глебова.

Проект, аналогов которому не было

Одним из основных мероприятий стала научно-практическая конференция с международным участием. С приветственным словом к собравшимся обратился первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин. Он назвал освоение целины грандиозным социально-экономическим проектом XX века, аналогов которому не было в мировой истории, начало которому положило постановление Пленума ЦК КПСС от 2 марта 1954 года.

– Там же, на пленуме, были предусмотрены меры, обеспечивающие выполнение этой задачи. Через пять недель, в середине апреля, в Оренбуржье прибыли несколько железнодорожных составов с будущими первоцелинниками: 11,5 тысячи добровольцев начали распахивать и засевать нетронутые прежде ковыльные степи Восточного Оренбуржья. Посмотрите, с какой скоростью решались вопросы, ни минуты промедления, – подчеркнул первый вице-губернатор.

Он напомнил, что первые годы и первые урожаи были рекордными. В 1956 году за выдающиеся достижения в деле освоения целинных и залежных земель, крупные успехи, достигнутые трудящимися Чкаловской области в увеличении производства зерна, и выполнение принятых обязательств по сдаче государству 150 млн пудов хлеба Чкаловская область была награждена орденом Ленина. В 1968 году область была награждена вторым орденом Ленина за сдачу в закрома государства 5,8 млн тонн хлеба.

На целину направлялся поток современной сельскохозяйственной техники. Только в 1956 г. область получила шесть тысяч комбайнов, четыре тысячи автомашин, более тысячи тракторов. На целинных землях Чкаловской области было создано 11 новых совхозов.

– Руководство страны высоко оценило труд хлеборобов, покорителей целины в Оренбуржье. Свыше 10 тыс. целинников были награждены орденами и медалями, а 18 наиболее отличившихся были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда, – подытожил Сергей Балыкин.

Далее ректор ОГАУ Алексей Гончаров, обращаясь к студентам, напомнил известный афоризм:  нельзя построить будущее, не зная прошлого.

– Если говорить об ОГАУ, на всем протяжении развития сельского хозяйства нашего края, включая время поднятия целины, университет играл и играет огромную роль в развитии АПК региона. Уверен, работа конференции даст новый толчок в изучении истории целины, и вы сможете познакомиться с новыми для вас событиями, фактами, материалами того времени, – сказал Алексей Гончаров.

Депутат Государственной думы РФ Андрей Аникеев также принял участие в юбилейных мероприятиях. В своём выступлении он отметил, что целина была действительно трудовым подвигом. Она выполнила свою основную задачу – обеспечение продовольственной безопасности страны.

В ходе конференции состоялось пленарное заседание «Современное состояние и перспективы производства и переработки сельскохозяйственной продукции и продуктов питания». В ходе неё перед собравшимися выступили вице-президент Российского союза пекарей, доктор технических наук, профессор Сергей Краус; доктор географических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Института степи Уральского отделения РАН Сергей Левыкин; представители ООО «Белин» – российского подразделения мультинациональной индийской агрохимической компании «Париджат Индастриз» Сахил Свами и Александр Тареев; кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Актюбинского регионального университета им. К. Жубанова Жаксылык Алманов; доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института степи РАН Юрий Гулянов; директор Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области Анна Антипова.

Для студентов были подготовлены выставка и экспозиции, рассказывающие о первых годах поднятия целины, о людях, совершивших этот трудовой подвиг.

Справка

После войны, в начале 1950-х годов, положение с хлебом в СССР вызывало сильнейшую тревогу. Средняя урожайность зерновых в стране не превышала 9 центнеров с гектара (0,9 тонны, сегодня, для сравнения, средняя урожайность по России составляет порядка 24 тонн/га). В 1953 году было заготовлено немногим более 31 млн тонн зерна, а израсходовано свыше 32 млн тонн. И тогда в Кремле вернулись к идее освоения целинных и залежных земель, которая обсуждалась в 1930 году на XVI съезде ВКП(б).

В 1954 году Пленум ЦК КПСС принимает постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». С этого времени и начинается массовое освоение новых территорий в СССР, в том числе и в Оренбургской области.

Фото Александра Чердинцева

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.