Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Целинная эпопея

-----
Целинная эпопея Целинная эпопея Целинная эпопея Целинная эпопея

Константин Копылов

В этом году исполняется 70 лет с момента начала освоения целины в Оренбуржье. В рамках юбилея в Оренбургском государственном аграрном университете прошла встреча с первоцелинником и научно-практическая конференция с международным участием.

Первоцелинник

Мероприятия начались со встречи с первоцелинником на аграрном факультете, который является одним из старейших в вузе. Альберт Квиндт был одним из тех, кто первым принял участие в освоении целины, впоследствии Альберт Александрович связал свою жизнь с наукой и сейчас является профессором ОГАУ.

– На целину я отправился в 1960 году после окончания агрофака нашего сельскохозяйственного института. Поехал в Первомайский район в качестве агронома одного из отделений совхоза «Тёпловский». Институт я окончил хорошо, и меня направляли на учёбу в аспирантуру, но я решил для начала поработать именно на земле. Несмотря на некоторые трудности, мне всё там нравилось. Совхоз был большим, к моему приезду там уже было много молодёжи из разных регионов нашей страны. Народ в целом был работящий, честный, никого не надо было уговаривать, чтобы выполнить те или иные работы. Я жил в отделении, в котором жили в основном яицкие казаки, так они себя называли, что примечательно, в то время они сохраняли и соблюдали свои традиции. Спустя несколько лет в сельхозинституте был образован экономический факультет, и меня пригласили в качестве организатора. На этом факультете я проработал 50 лет. А целинный период моей жизни оставил незабываемые воспоминания в моей памяти, – говорит Альберт Александрович.

В ходе встречи он рассказал студентам о первых, самых сложных, годах поднятия целины, об энтузиазме, с которым молодёжь тех лет старалась накормить страну хлебом.

– Освоение целинных и залежных земель было и остаётся значимым событием для нашей страны. В тот период это мероприятие позволило в короткие сроки решить продовольственную проблему в стране. Распахано было очень много земель, и я убеждён, что часть из них не надо было обрабатывать. Пусть бы эти земли остались в качестве пастбищ и использовались для развития животноводства. А так в целом целинная эпопея имела главным образом для страны положительный эффект, – продолжает профессор ОГАУ Альберт Квиндт.

Напомним, освоение целины в стране и в Оренбуржье, тогда – в Чкаловской области, началось 70 лет назад. Отсчёт идёт со 2 марта 1954 года, когда было принято постановление Пленума ЦК КПСС. А уже 24 марта на пленуме Чкаловского обкома партии поставили задачу – освоить в крае 1 млн гектаров целинных и залежных земель. Поднимать целину в Оренбуржье приехали 11,5 тысячи добровольцев. Основные работы велись в 10 территориях области: Адамовском, Акбулакском, Беляевском, Домбаровском, Кваркенском, Новоорском, Первомайском, Светлинском районах, Ясненском и Гайском городских округах. В результате упорного и тяжёлого труда целинников посевная площадь в этих районах увеличилась в 3,5 раза, в Адамовском и Светлинском – в 5,5 раза. Намеченный план перевыполнили – в пашню вовлекли более 1,8 млн га земель.

Перед открытием конференции её участники имели возможность посетить выставку, представленную Комсомольской сельской библиотекой Адамовского района.

– Посёлок основан в 1954 г. как центральная усадьба зерносовхоза «Комсомольский», где в 1959 году снималась художественная кинокартина «Иван Бровкин на целине». У нас в селе действует музей целины, и здесь мы демонстрируем часть экспонатов. Мы рассказываем о первых целинниках, первых руководителях совхоза «Комсомольский», о том, как рос и развивался совхоз. Сейчас из первоцелинников у нас в совхозе осталось только семь человек, – говорит заведующая Комсомольской сельской библиотекой Ирина Глебова.

Проект, аналогов которому не было

Одним из основных мероприятий стала научно-практическая конференция с международным участием. С приветственным словом к собравшимся обратился первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин. Он назвал освоение целины грандиозным социально-экономическим проектом XX века, аналогов которому не было в мировой истории, начало которому положило постановление Пленума ЦК КПСС от 2 марта 1954 года.

– Там же, на пленуме, были предусмотрены меры, обеспечивающие выполнение этой задачи. Через пять недель, в середине апреля, в Оренбуржье прибыли несколько железнодорожных составов с будущими первоцелинниками: 11,5 тысячи добровольцев начали распахивать и засевать нетронутые прежде ковыльные степи Восточного Оренбуржья. Посмотрите, с какой скоростью решались вопросы, ни минуты промедления, – подчеркнул первый вице-губернатор.

Он напомнил, что первые годы и первые урожаи были рекордными. В 1956 году за выдающиеся достижения в деле освоения целинных и залежных земель, крупные успехи, достигнутые трудящимися Чкаловской области в увеличении производства зерна, и выполнение принятых обязательств по сдаче государству 150 млн пудов хлеба Чкаловская область была награждена орденом Ленина. В 1968 году область была награждена вторым орденом Ленина за сдачу в закрома государства 5,8 млн тонн хлеба.

На целину направлялся поток современной сельскохозяйственной техники. Только в 1956 г. область получила шесть тысяч комбайнов, четыре тысячи автомашин, более тысячи тракторов. На целинных землях Чкаловской области было создано 11 новых совхозов.

– Руководство страны высоко оценило труд хлеборобов, покорителей целины в Оренбуржье. Свыше 10 тыс. целинников были награждены орденами и медалями, а 18 наиболее отличившихся были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда, – подытожил Сергей Балыкин.

Далее ректор ОГАУ Алексей Гончаров, обращаясь к студентам, напомнил известный афоризм:  нельзя построить будущее, не зная прошлого.

– Если говорить об ОГАУ, на всем протяжении развития сельского хозяйства нашего края, включая время поднятия целины, университет играл и играет огромную роль в развитии АПК региона. Уверен, работа конференции даст новый толчок в изучении истории целины, и вы сможете познакомиться с новыми для вас событиями, фактами, материалами того времени, – сказал Алексей Гончаров.

Депутат Государственной думы РФ Андрей Аникеев также принял участие в юбилейных мероприятиях. В своём выступлении он отметил, что целина была действительно трудовым подвигом. Она выполнила свою основную задачу – обеспечение продовольственной безопасности страны.

В ходе конференции состоялось пленарное заседание «Современное состояние и перспективы производства и переработки сельскохозяйственной продукции и продуктов питания». В ходе неё перед собравшимися выступили вице-президент Российского союза пекарей, доктор технических наук, профессор Сергей Краус; доктор географических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Института степи Уральского отделения РАН Сергей Левыкин; представители ООО «Белин» – российского подразделения мультинациональной индийской агрохимической компании «Париджат Индастриз» Сахил Свами и Александр Тареев; кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Актюбинского регионального университета им. К. Жубанова Жаксылык Алманов; доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института степи РАН Юрий Гулянов; директор Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области Анна Антипова.

Для студентов были подготовлены выставка и экспозиции, рассказывающие о первых годах поднятия целины, о людях, совершивших этот трудовой подвиг.

Справка

После войны, в начале 1950-х годов, положение с хлебом в СССР вызывало сильнейшую тревогу. Средняя урожайность зерновых в стране не превышала 9 центнеров с гектара (0,9 тонны, сегодня, для сравнения, средняя урожайность по России составляет порядка 24 тонн/га). В 1953 году было заготовлено немногим более 31 млн тонн зерна, а израсходовано свыше 32 млн тонн. И тогда в Кремле вернулись к идее освоения целинных и залежных земель, которая обсуждалась в 1930 году на XVI съезде ВКП(б).

В 1954 году Пленум ЦК КПСС принимает постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». С этого времени и начинается массовое освоение новых территорий в СССР, в том числе и в Оренбургской области.

Фото Александра Чердинцева

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.