Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Секреты закулисья

-----
Секреты закулисья Секреты закулисья

Константин Копылов

Самый загадочный театр – это театр кукол. Ширмы, тени, силуэты, сами движения кукол создают ощущение волшебства. Любой взрослый на детском спектакле чувствует магию. В преддверии Международного дня театра кукол семейная пара артистов-кукловодов Артём и Галина Артемьевы из Оренбургского областного театра кукол раскрыли секреты закулисья корреспонденту «ВО».

Путь на сцену

По словам Галины Артемьевой, изначально она не планировала связывать свою жизнь с театром кукол. Занимаясь много лет пением народных песен, она хотела поступить на эстрадное отделение в колледж культуры. Но к моменту поступления мест на это отделение уже не осталось.

– В итоге мне предложили попробовать поступить на кукольное отделение, на тот момент у меня почти не было представлений об этой профессии. Но всё же решила попробовать свои силы в этом. Нас набралось на курсе 11 человек, но окончили только трое. За время обучения я пришла к выводу, что театр кукол мне нравится и куда-то уходить не хочу. У нас были педагоги из Нижнего Новгорода, молодые ребята обучали нас по нижегородской системе. Это тоже повлияло на мой последующий выбор профессионального пути в пользу театра кукол, – рассказывает Галина Артемьева.

В Оренбургском областном театре кукол Галина служит с 2015 года, за это время она сыграла множество разноплановых ролей.

– Первым моим спектаклем стал «Баллада Кларидского замка», в нём я играла роль Пчёлки. А так за это время было много ролей. Среди них «Царевна-лягушка» – Царевна-лягушка, «Аленький цветочек» – Настенька, «Золушка» – Золушка, «Русские сказки» – Колобок и Мышка и ряд других. В основном в моём репертуаре лирические или, как говорят, белые героини. Из последних – спектакль «Тот самый Мюнхгаузен», роль Марты. А что касается вопроса, кого мне ещё хотелось бы воплотить на сцене, так это какого-нибудь отрицательного персонажа. Для меня роль такого плана станет развитием в профессиональном плане.

Как рассказывает Галина, были спектакли, в которых они играли вместе с супругом Артёмом.

– При этом я бы не сказала, что есть какие-то особенности, если мы с Артёмом задействованы в одной постановке. Взаимодействие на сцене такое же, как и с другими коллегами. Если только сцены, связанные с любовью, то их, конечно, нам как супругам вместе играть проще. Таким спектаклем, к примеру, у нас был «Аленький цветочек, или Сказ про Настеньку и Чудовище, про любовь да верность», в котором Артём исполнял роль Чудища, а я играла Настеньку. Хотя тогда у нас только всё зарождалось – мы были просто знакомыми, потом друзьями, а впоследствии парой, – продолжает Галина.

О том, как познакомились будущие супруги Артемьевы, Галина предоставила право рассказать своему мужу.

– Было это восемь лет назад, в 2017 году, я тогда только приехал из Иванова в оренбургский театр. И первоначально мы действительно общались как коллеги. Но потом всё быстро закрутилось в нашем общении. А во время проведения фестиваля театра кукол, он проходил на базе нашего, мы вместе с Галиной стали ходить на спектакли. А фестиваль – это довольно-таки изматывающая штука, с утра до вечера надо находиться в театре. Поэтому мы очень устали и я предложил: «Галя, поехали в Казань, у меня там друзья живут, отдохнём и развеемся». Как раз в этот момент у нас уже был отпуск, и мы поехали. В общем поездка в Казань нас соединила окончательно. Вернулись мы парой, – рассказывает Артём Артемьев.

– Расписались мы, конечно, несколько позже, с этим делом особо не торопились и относились к нему проще, – вступает в разговор Галина.

Общая работа и профессиональная деятельность на семейную жизнь особого влияния не имеют.

– Дома у нас не театр, живём, как и все, общим бытом и другими семейными заботами. Сложности бывают, если мы задействованы в одном спектакле и во время репетиций приходится кому-то отпрашиваться, чтобы побыть с ребёнком. Делаем мы это по очереди, в зависимости, кто более свободен. А так мы стараемся разделять работу и дом, – продолжает Артём Артемьев.

Общей семейной традицией для Артемьевых являются совместные выезды на природу.

– Мы с Галиной не особо в восторге от зимнего времени года, поэтому с нетерпением ждём весны, первых тёплых деньков и тогда всей семьёй отправляемся на природу. Разводим костёр, жарим сосиски, хлеб и наслаждаемся весенним теплом. Так мы встречаем лето. Кстати, осенью также провожаем лето перед наступлением холодов, – поясняет Артём.

А вот что касается конфликтов, то, по словам Галины, главным методом их разрешения в семье является диалог.

– Как и в любой семье, мы без них не обходимся, ни разу не слышала о таких, где не бывает конфликтов или ссор. В такие моменты стараемся разговаривать, обсуждать возникшую проблемную ситуацию, – отмечает Галина.

Родом из Иванова

Артист-кукловод Артём Артемьев в Оренбург приехал из Ивановской области, обучался в Ивановском областном училище культуры. На втором курсе училища работал в музыкальном театре, а затем его пригласили в театр кукол. И даже было такое время, что молодой человек работал одновременно в двух театрах.

– К концу обучения наступило время делать выбор, и я подошёл к своему руководителю курса, попросил её совета. На что получил ответ идти в театр кукол. Потому что это более компактная профессия, разноплановая. К тому же кукольники – это достаточно узкое профессиональное сообщество, все друг друга знают и общаются. Это называется кукольное братство. В театре кукол в Иванове есть традиция: как только приходят молодые артисты, их направляют на обучение. Я поехал учиться в Санкт-Петербург в академию театрального искусства на артиста-кукольника. Именно там я окончательно определился для себя с профессией, – рассказывает Артём Артемьев.

К концу Артём уже не работал в Ивановском театре кукол, и ему поступило предложение попробовать себя в Оренбургском областном театре кукол.

– В Оренбурге мне поначалу было тяжело с адаптацией к климату. До этого я всю жизнь прожил в центральной России и не сталкивался с такими перепадами температуры. Здесь я впервые ощутил, что такое плюс 40. Сейчас, конечно, уже привык. И мне теперь оренбургский климат даже нравится, так как я не особо в восторге от межсезонья, а здесь эти периоды проходят быстро в отличие от центральной части страны, – продолжает Артём.

В репертуаре у артиста также масса разноплановых героев. Так, за создание ролей Секретаря, Собакевича, Селифана в спектакле «Мёртвые души» он был отмечен в 2019 году дипломом I Международного фестиваля театров кукол «Перекрёсток».

– Среди моих ролей есть яркие, удачные, хотя мне все мои роли нравятся. Как примеры, роли в следующих постановках – «Царевна-лягушка» – Степан и Медведь, «Золотой цыплёнок» – Волк, «Аленький цветочек, или Сказ про Настеньку и Чудовище, про любовь да верность» – Чудище, «Кошкин дом» – Петух, «Маленькие трагедии» – Фауст, Альбер, Моцарт, Священник, «Золушка» – Лесничий и Привратник, «Снегурочка» – Дед, «Машенька и Медведь» – Дед, «Русские сказки» – Ёжик, «Али-Баба и сорок разбойников» – Хасан, «Мёртвые души» – Секретарь, Собакевич, Селифан, «Сон в летнюю ночь» – Деметрий и Заморыш, «Медвежонок Рим-Тим-Ти» – Папа, «Тень» – Тень учёного, «Саломея» – Пророк Иоканаан, «Кот в сапогах» – Карабас, «Муха-цокотуха» – Комар, «12 месяцев» – Профессор и братец-месяц Январь, «Закатъ Марса» – инженер Лось, «Сказки Пушкина» – Пушкин, «Огневушка» – Филин, Рассказчик. А что касается роли мечты, то у меня нет такого героя, которого мне непременно хотелось бы сыграть. Зато мне хочется играть мои роли так, чтобы моя игра стала для других коллег ролью мечты. Возвращаясь к роли моей мечты – возможно, таким героем мог бы быть Раскольников. Хотя я, наверное, для этой роли уже староват (улыбается. – Прим. авт.).

В заключение нашей беседы театральной семейной паре задаю вопрос, посвящённый информационному поводу – Международному дню кукольника, что для них значит театр.

– Я убеждён, что театр кукол – это то место, в котором возможно всё. На нашей сцене можно поставить многое, начиная от фантастики и заканчивая такими масштабными произведениями, как, к примеру, «Властелин колец». Хотя, конечно, театр кукол – это театральное искусство сложнее, чем другие направления. И зрителя, особенно того, который пришёл к нам впервые, необходимо ввести, чтобы он понимал и проникся тем, что происходит на сцене. И вот когда этого добиваешься, то это дорогого стоит, – говорит Артём.

– Для меня театр и сцена – это возможность пообщаться с нашими зрителями, ведь посредством роли мы доносим до них ту или иную информацию, мысль. И когда зритель уходит после спектакля не равнодушным, а наоборот, с проявлением тех или иных эмоций, то для меня это своеобразная удовлетворённость от проделанной работы. Значит, то, что я делаю, не зря, – делает вывод Галина Артемьева.

Фото Александра Чердинцева

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.