Новости

По данным муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», в ночь с 6 на 7 марта в снегоуборочных работах было задействовано 63 единицы техники.

07 марта

Ежедневно в рамках подготовки к пропуску паводковых вод на территории города ведется расчистка от снега водоотводных канав и оврагов, очистка решеток подземной ливневой канализации. Работы осуществляют специалисты муниципальных коммунальных предприятий Северного и Южного округов «Комсервис» и «БиОз».

07 марта

Статистические данные представило городское управление ЗАГС. С 27 февраля по 5 марта специалисты зарегистрировали 16 актов об установлении отцовства, 2 - об усыновлении, 13 - о перемене имени, 172 - о смерти.

07 марта

По данным муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», в ночь с 5 на 6 марта в снегоуборочных работах было задействовано 47 единиц техники.

06 марта

Вручение муниципальной награды прошло сегодня в Администрации города. Медаль «За заслуги перед Оренбургом» II степени присвоена директору муниципального камерного хора, заслуженному работнику культуры города Юрию Разгульнову за личный вклад в развитие культуры Оренбурга, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм.

06 марта




О культуре и не только

-----
О культуре и не только

Константин Копылов

О развитии культуры в областном центре и перспективах в этой сфере корреспондент «ВО» поговорил с начальником управления по культуре и искусству администрации Оренбурга Наталией Таскиной накануне Дня работника культуры.

Особое место
– Наталия Александровна, среди профессиональных праздников День работника культуры занимает особое место. Каково Ваше личное отношение к этому празднику?
– Это день, когда вся страна не просто говорит спасибо работникам культуры, но и когда все мы с особенной яркостью и интонацией говорим о культуре. Они обладают особым даром и призванием – создавать прекрасное и нести его людям. Среди работников культуры есть не только профессионалы, но и любители. К ним относятся представители народных промыслов, участники художественной самодеятельности, общественные активисты и волонтёры. Они вносят свою лепту, сохраняя для будущих поколений традиции, охраняя культурное наследие страны.
– Работники культуры областного центра сегодня много делают для того, чтобы нести радость людям, создавать им хорошее настроение. Скажите, пожалуйста, с какими результатами работники вашей сферы завершили 2021 год?
– Предыдущие два года для сферы культуры были непростыми. В условиях пандемии нам пришлось осваивать новые формы работы – дистанционные. Не зритель шёл в концертный зал для встречи с любимым артистом, а артист приходил в дом к каждому зрителю через сеть Интернет, используя сайты, социальные сети, мессенджеры. Несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться не только творческим коллективам, но и музеям и библиотекам, важно, что мы сохранили своего зрителя, читателя, посетителя. Коллективы культуры города, работая в непривычных для себя условиях, смогли не только настроиться на волну изменений, продолжая проводить учебные занятия, организовывать выставки и спектакли, обслуживать читателей, но и показать результаты развития сферы культуры города. Так, в 2021 году в городе появилась вторая модельная библиотека, осуществлена масштабная реэкспозиция Мемориального музея-гауптвахты им. Т.Г. Шевченко. В рамках национального проекта «Культура» в муниципальном театре «Пьеро» начался капитальный ремонт, который будет закончен уже в этом, 2022 году. Важным культурным событием не только города Оренбурга, но и всей страны стало открытие обновлённого Дома-музея им. Ю. и В. Гагариных. Библиотека им. Х. Ямашева вошла в десятку лучших проектов всероссийского конкурса «Таврида» и стала победителем межрегионального грантового конкурса проектных инициатив «ОтЛИЧНОЕ ДЕЛО», благодаря чему на базе библиотеки с августа 2021 года с успехом реализуется проект для детей «Игротека в Ямашевке». Эта же библиотека признана лучшей в регионе, получив премию правительства Оренбургской области «Признание».
Фонды музыкальных школ и школ искусств пополнились профессиональными музыкальными инструментами. В музыкальную школу №4 приобретено акустическое пианино, в школу искусств №7 – аккордеон. Пополнили свои фонды музыкальными инструментами и школы искусств №9 и 6. Учащиеся музыкальных школ и школ искусств активно принимали участие в конкурсах различного уровня. Несколько учащихся школ стали лауреатами премии главы города Оренбурга «Дебют-2021» и «Январские вечера». Учащаяся духового отделения МБУДО «Детская школа искусств №2» Анна Геннадьева одержала серебряную победу на XX Всероссийских Дельфийских молодёжных играх России. Егор Расстригин, учащийся фортепианного отделения, стал победителем 1-го тура Всероссийского конкурса «Юные дарования России». Лауреатами областной премии «Молодые дарования Оренбуржья» стали учащийся МБУДО «Детская музыкальная школа №3» Максим Комолов и учащийся МБУДО «Детская музыкальная школа №5» Никита Литвинов. По итогам 2021 года 401 юный оренбуржец – воспитанник музыкальных школ или школ искусств – пополнил оренбургскую копилку весомыми наградами.
Семь преподавателей детских музыкальных школ и школ искусств были награждены в этом году премией правительства Оренбургской области «Преподаватель года в сфере культуры и искусства».
Говоря об успехах и заслугах профессиональных коллективов, конечно же, необходимо отметить, что Указом Президента РФ о награждении государственными наградами РФ от 18.11.2021 года №659 «За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность» директору МБУ Духовой оркестр «Оренбург» Виктору Ивановичу Хрипуну присвоено почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».
Несмотря на ограничения, которые являются критическими для отрасли культуры, мы достойно прошли этот период, и я искренне благодарю каждого работника культуры за то, что сохранено лучшее, что у нас есть, и ещё приумножено в рамках цифровых возможностей.

Результаты нацпроекта
– Несколько слов о результатах реализации национального проекта «Культура» в Оренбурге?
– Мне импонируют слова министра культуры РФ Ольги Любимовой о том, что «национальный проект «Культура» – это забота. Забота о том, чтобы культура, которой можно бесконечно гордиться, стала доступнее и ближе вне зависимости от места проживания человека». Оренбург с 2019 года участвует в нескольких программах национального проекта. Первой в национальный проект вошла муниципальная библиотечная сеть, когда в декабре 2019 года на базе библиотеки им. Х.Ямашева было открыто обновлённое модернизированное пространство. Практика двухлетней работы библиотеки в новом статусе показала востребованность, необходимость и важность модельных библиотек. Именно поэтому город активно участвует в федеральном конкурсе по созданию модельных библиотек. В 2021 году, одержав победу, Оренбург стал богаче ещё на одну модельную библиотеку, которая расположена по адресу: проспект Победы, 3, а в этом году мы подаём заявку на создание модельного пространства в центральной городской библиотеке им. Н.А. Некрасова.
Говоря о реализации национального проекта «Культура», надо сказать, что проект даёт много новых возможностей. Так, в этом, 2022 году, модельная библиотека им. Х. Ямашева стала точкой концентрации талантов благодаря федеральному проекту «Гений места». В 2021 и 2022 годах библиотеки города пополнились и будут пополняться новой литературой. Детская музыкальная школа №4 пополнится музыкальными инструментами на сумму более 6 млн рублей. Кстати, школы города активно участвуют в реализации национального проекта «Культура» не только в рамках пополнения материальной базы. В этом году планируется капитальный ремонт музыкальной школы №3, в рамках заявочной кампании на участие в федеральном проекте по капитальному ремонту ещё четыре школы города – «ДМШ №4», «ДМШ №5», «ДШИ №2», «ДШИ №7» – разработали дизайн-проекты и проектно-сметную документацию на сумму более 3 млн руб-
лей. Также в рамках нацпроекта «Культура» активно ведутся работы по капитальному ремонту здания МАУ «Оренбургский театр кукол «Пьеро». На эти цели выделено из федерального бюджета 96 млн рублей. Муниципалитет также участвует в финансировании ремонтных работ. В планах – в сентябре этого года открыть 31-й театральный сезон в новых стенах. Особенно радует, что национальный проект не обошёл стороной и музеи. Важным достижением является предварительное одобрение Министерством культуры Российской Федерации на получение субсидии из федерального бюджета на реализацию капитального ремонта трёх зданий Музея истории Оренбурга –
музея на Набережной, мемориального музея им. Т.Г.Шевченко, Дома Памяти. Участие в данной программе позволит модернизировать музейные пространства, сделать их соответствующими новым, современным условиям, а также выполнить предписания надзорных органов, в том числе государственной инспекции по охране памятников культурного наследия.
– Наталия Александровна, о чём Вы как руководитель управления по культуре и искусству мечтаете?
– Мои мечты как руководителя управления по культуре и искусству на первый взгляд очень просты и банальны. Но за каждой мечтой стоят вера и надежда. Вера в то, что в муниципалитете появится свой собственный концертный зал, что социальная инфраструктура города пополнится новыми музеями, библиотеками, школами искусств, арт-пространствами, а уже имеющиеся здания культуры будут обновлены и модернизированы. Надежда на то, что в скором времени будут сняты все ограничения и мы наконец-то сможем работать в полную мощь, реализуя масштабные традиционные и новые проекты для оренбуржцев, проводя полноценные конкурсы и фестивали, организуя праздники и мероприятия в очном формате. Живое общение, а не общение по ту сторону экрана – сейчас мечта каждого работника культуры. А ещё я мечтаю о том, чтобы все мои коллеги были живы и здоровы, ведь за два предыдущих года пандемии в сфере культуры, к сожалению, не обошлось без потерь.
– И в заключение, что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в день вашего профессионального праздника – Дня работника культуры России?
– Уважаемые коллеги! Вы приносите в наш мир красоту и гармонию, объединяете наши силы для добрых дел во имя родного города, вы – творческие, уникальные и неповторимые люди! От имени зрителей, слушателей, читателей, учащихся, посетителей благодарю Вас за подвижнический труд! Желаю вам новых профессиональных побед и творческого долголетия, неиссякаемой энергии, удачи в реализации намеченных планов! Крепкого вам здоровья, счастья и благополучия!

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2023 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.