Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Массовый и опасный

-----
Массовый и опасный Массовый и опасный Массовый и опасный Массовый и опасный

Константин Копылов

Туберкулёз входит в число самых опасных инфекционных заболеваний. 24 марта весь мир отмечает День борьбы с этой болезнью. О ситуации в Оренбуржье с данной инфекцией корреспонденту «ВО» рассказал заведующий филиалом «Оренбургский» ГБУЗ «ООКПТД», доктор медицинских наук, главный специалист-фтизиатр министерства здравоохранения Оренбургской области Алексей Михайловский.

Профилактика
– Алексей Модестович, что происходит с туберкулёзом? Число случаев заболевания растёт или снижается?
– Начну с мировых тенденций, чтобы читатели поняли, что туберкулёз – это инфекционное заболевание, которое является опасным и по своим последствиям может оказывать существенное влияние на все процессы общества. Вследствие распространения этой инфекции достаточно много возникает инвалидизаций, высокая смертность и, конечно же, государство будет вынуждено тратить колоссальные средства на лечение и ликвидацию последствий и профилактику данного заболевания. К счастью, могу отметить, что в последние годы отмечается положительная тенденция. Единственным тревожным моментом, который случился раз за последние десять лет в мире, было ухудшение ситуации с ростом заболевших туберкулёзом в связи с распространением коронавирусной инфекции. У нас в стране ситуации иная, и она, конечно, имеет свои отличия в зависимости от того или иного региона. Наш регион занимает средние позиции, и у нас заболеваемость снизилась. И если сравнивать 2020 и 2021 годы, то в 2021 году она снизилась на шесть процентов в сравнении с 2020 годом. При этом, если сравнивать с ситуацией, которая была десять лет назад, то снижение роста заболеваний туберкулёзом в нашем регионе произошло почти в два раза.
Есть три основных эпидемиологических показателя, которые характерны для всех болезней: заболеваемость, распространённость и смертность. Основным показателем является смертность. Она у нас достаточно быстрыми темпами снижается, и в 2021 году от туберкулёза умерло 78 человек, такое же количество было и в 2020 году, но мы, конечно, стремимся к её снижению. Что касается распространённости туберкулёза (те люди, которые активно болеют), то в Оренбургской области в 2021 году эта цифра составила 2400 человек. Если говорить о вновь выявленных больных (заболеваемость), то в прошлом году их число составило 737 человек, в позапрошлом – 760 человек.
Но при этом я бы хотел обратить внимание на тревожную ситуацию, которая связана с ростом заболеваемости туберкулёзом среди детей.
– С чем это связано?
– Увеличение количества заболевших туберкулёзом среди детей я бы назвал своеобразным колокольчиком для фтизиатрии. Ведь дети главным образом получают заболевание от взрослых. Проблема в этой ситуации заключается в профилактике. Дело в том, что в последние три года наблюдается негативная тенденция, связанная с ростом количества родителей, которые отказываются от постановки прививки против туберкулёза вакциной «Бацилла Кальметта-Герена» (БЦЖ). Эта прививка делается в роддоме на 3 – 7-й день рождения здорового ребёнка при отсутствии противопоказаний. В случае преодоления противопоказаний таким детям прививка ставится позже в поликлинике. При этом в прошлом году только здоровым детям родители отказались ставить прививку БЦЖ в количестве 362 человек, и в детских поликлиниках такой отказ поступил от 990 человек, таким образом, общее число отказников составило 1352 человека. Это приводит к тому, что уменьшается иммунная прослойка и снижается природная устойчивость к заражению инфекцией. Отказываясь от вакцинации ребенка против туберкулёза, родители подвергают своих детей риску развития туберкулёза. Поэтому родителям необходимо ответственно подходить к этому вопросу.
– Кроме вакцинации, какие ещё есть проблемы в плане профилактики туберкулёза?
– Другой такой проблемой после вакцинации является распространение ВИЧ-инфекции. С начала развития этого заболевания в области было выявлено почти 50 тысяч ВИЧ-положительных пациентов, и ежегодно их количество растёт. Проблема заключается в том, что часть из этих людей отказываются от антиретровирусной терапии (метод терапии ВИЧ-инфекции) или вообще не знают о своём ВИЧ-статусе, и поэтому растёт количество граждан, у которых инфекция находится в терминальной стадии. А при этой стадии они подвержены инфицированию любой инфекцией, в нашей области они в основном заболевают туберкулёзом.
Третьей проблемой я бы назвал повышение лекарственной устойчивости к антибиотикам. Первичная лекарственная устойчивость в регионе составляет 66%, а вторичная (результат низкой приверженности больных к лечению) – почти 90%.

Группы риска
– Алексей Модестович, кто сейчас в группе риска?
– В первую очередь это больные ВИЧ-инфекцией, и для этой категории лучшей профилактикой туберкулёза является раннее назначение антиретровирусной терапии.
Также в группе риска больные с хроническими заболеваниями лёгких, сахарным диабетом, особенно те, у кого некомпенсированный сахарный диабет, больные с заболеванием желудочно-кишечного тракта, хроническими болезнями лёгких, онкологические больные. Кроме того, опасность заражения туберкулёзом есть у всех граждан, которые ведут асоциальный образ жизни.
– Несколько слов о том, как сейчас лечат туберкулёз?
– Прежде всего это медикаментозное лечение препаратами, к которым у пациентов нет лекарственной устойчивости. Препаратов для лечения этого заболевания сейчас достаточно. Нередко больному назначают лекарства для лечения сопутствующих заболеваний. Часто мы лечим одновременно туберкулёз и ВИЧ-инфекцию вместе с врачом-инфекционистом. Нередко больному приходится пить по 8 – 10 лекарственных препаратов в сутки – это интенсивная фаза лечения + лечение ВИЧ-инфекции, которая может продолжаться до восьми месяцев. Прерывать интенсивную фазу опасно, так как это способствует прогрессированию заболевания. Наряду с лекарственными методами применяются хирургические методы лечения, клапанная блокация бронхов, методы коллапсотерапии. После завершения стационарного и амбулаторного этапов лечения пациенты проходят реабилитацию в санаториях, где живут по установленному режиму, дышат свежим воздухом, ходят на физиопроцедуры, делают лечебную гимнастику, отдыхают и набираются сил, а также могут получать противотуберкулёзную терапию.
Не потеряли актуальности и методы лечения, которые появились на ранних этапах борьбы с туберкулёзом.
– А от туберкулёза реально излечиться до конца?
– Конечно, сейчас данное заболевание является излечимым. Если у человека заболевание выявлено на ранней стадии, он проходит химиотерапию и есть приверженность пациента к лечению, то результат будет только положительным.

Защита от инфекции
– Есть надежда, что однажды мы забудем о туберкулёзе?
– Планы Всемирной организации здравоохранения грандиозные: она объявила о цели – к 2035 году распрощаться с туберкулёзом как с массовым заболеванием. Свои коррективы в этот процесс внесла пандемия коронавирусной инфекции. Поэтому в мире снизилась доступность к профилактике и лечению туберкулёза. Но при этом я уверен, что к поставленной цели необходимо стремиться, тем более что у нас в стране для этого есть все условия.
– Алексей Модестович, у меня вопрос практический, можно ли заразиться туберкулёзом в общественных местах?
– Чтобы заболеть, нужен продолжительный контакт с больным. Поэтому бояться заболеть, например в общественном транспорте, не стоит. Риск невелик. Чаще могут заболеть люди со сниженным иммунитетом. В зоне риска находятся и врачи, работающие с пациентами. Но заболевают единицы.
– Несколько советов нашим читателям, как защитить себя от туберкулёза?
– Нужно помнить, что не заболевает туберкулёзом при контакте с больным, даже множественном, человек с высоким уровнем иммунитета. Поэтому важную роль играет здоровый образ жизни, правильное питание и режим дня, отсутствие вредных привычек, дозированные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе. Обязательно ежегодно проходить профосмотр.

Фото Александра Чердинцева

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.