Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




«Человеком стал в Оренбурге»

-----
«Человеком стал в Оренбурге»

Татьяна Судоргина

27 марта – 95 лет со дня рождения почётного гражданина Оренбурга, выдающегося музыканта Мстислава Ростроповича. Наш рассказ о том, что предшествовало присвоению ему в 1993 году этого высокого звания.

В списках эвакуированных значится
На территории Чкаловской области (с 1938 по 1957 год город Оренбург и область носили имя знаменитого на весь мир лётчика) в годы Великой Отечественной войны нашли приют сотни тысяч жителей Советского Союза, вынужденных покинуть родные дома. Среди них немало представителей культуры и искусства, сведения о которых постоянно пополняются. Общеизвестно, что заметный след в истории Оренбуржья того времени оставили композитор В. Соловьёв-Седой, поэт А. Фатьянов, творческий коллектив Ленинградского малого академического оперного театра (в 2001 году коллективу вернули его «историческое» имя – Михайловский театр).
На протяжении многих лет в конце ХХ века (когда в Германии было принято решение о выплате компенсаций всем тем, кто пострадал от действий фашистов) оренбургские архивисты исполняли запросы о подтверждении факта эвакуации в нашу область граждан западных регионов Советского Союза. Именно тогда выявлены документы, подтверждающие проживание на оренбургской земле в военное детство актёров В. Высоцкого и Л. Дурова, писателей-фантастов Аркадия и Бориса Стругацких, поэтов Ю. Энтина и Ю. Ряшенцева.
В конце 1989 года, перелистывая один из довольно объёмных томов архивного дела, содержащего списки граждан, эвакуированных в город Чкалов, я обратила внимание на данные о семье Ростропович из столицы Советского Союза, в том числе «Ростропович Мстислав Леопольдович, 1927 года рождения, русский, учащийся». Сомнений не было – это тот самый опальный музыкант, покинувший страну в 1974 году, позднее лишённый гражданства.
Мстислав Ростропович и его супруга Галина Вишневская в феврале 1990 года впервые после 16-летнего изгнания получили возможность приехать на родину. Интервью с ними звучали с экранов телевизоров, в эфире многочисленных радиостанций, публиковались в различных периодических изданиях. Тогда же он пообещал выступить перед российскими поклонниками его таланта в 1993 году.

«Оренбуржцам напомнили о ранних выступлениях Славы»
Попытка архивистов восстановить оренбургскую страницу жизни Мстислава Леопольдовича сначала успехом не увенчалась. По адресу проживания Ростроповичей, указанному в документах за 1942 – 1943 годы, на улице Зиминской, 27, побеседовать со старожилами, помнившими те суровые времена, не удалось. Хотя и обошла несколько соседних дворов (позже стало известно, что эвакуированные музыканты жили в доме №25), встретиться с таковыми не посчастливилось.
Затем на страницах областной газеты «Чкаловская коммуна» за 1941 – 1943 годы нашлось несколько публикаций об участии юного виолончелиста в концертах перед жителями столицы степного края и некролог, извещающий о смерти летом 1942 года Леопольда Витольдовича Ростроповича. Как оказалось, в архиве Оренбургского музыкального училища сохранились документы, повествующие о педагогической деятельности Ростроповичей. Чуть позже совершенно случайно были обнаружены материалы, подтверждающие факт творческой деятельности Леопольда Ростроповича и его жены Софьи в Оренбурге в 20-е годы ХХ века.
Пытаясь привлечь к поискам тех, кто знал М. Ростроповича в период его пребывания в областном центре, я опубликовала на страницах газет «Оренбуржье», «Оренбургская неделя», «Провинция» заметки об архивных находках. Они чудесным образом дошли до сестры музыканта, и Вероника Леопольдовна Ростропович, проживавшая в Москве, высоко оценила плоды поисков. Она выразила признательность за то, что оренбуржцам напомнили о её «почти забытом отце и матери, о ранних выступлениях брата Славы».

Обнаруженное превзошло ожидания
Когда друзья подарили мне автобиографическую книгу жены Мстислава Леопольдовича певицы Галины Вишневской, я читала её с особым интересом – ведь должно же быть что-то об оренбургском периоде его жизни. Обнаруженное превзошло ожидания! Посвятив немало строк свекрови, певица писала: «Софья Николаевна, в девичестве Федотова, родилась в Оренбурге, в интеллигентной семье, содержавшей небольшую музыкальную школу».
Очень хотелось найти документальное подтверждение этому сообщению. Казалось, зная год рождения Софьи Николаевны (она всюду указывала 1891 год) и девичью фамилию, нетрудно будет установить день её рождения – в областном архиве в фонде Духовной консистории сохранились метрические книги всех церквей города Оренбурга. В девятнадцатой по счёту метрической книге Космо-Домиановской церкви Второго оренбургского кадетского корпуса я наткнулась на запись о том, что 9 апреля 1891 года в семье учителя пения корпуса коллежского асессора Николая Александровича Федотова и его жены Ольги Сергеевны появился ребёнок… Сын Александр. Как позднее выяснилось, Софья Николаевна скрывала свой год рождения – она родилась в июле 1889 года. По этому поводу М.Л. Ростропович шутил и утверждал, что его мама позволяла себе маленькую ложь потому, что была старше супруга на три года. Мстислав Леопольдович очень дорожил копией записи о бракосочетании родителей в Оренбурге зимой 1922 года, выявленной по моей просьбе специалистом архива областного ЗАГСа Еленой Лукьяновой.

Внесли значительный вклад в становление музыкального образования
Вместе с журналистом телеканала «Регион» С.С. Радушиной в 1990 – 1991 гг. архивисты подготовили несколько телесюжетов о семье Ростропович, которые демонстрировались и за пределами Оренбуржья. Именно Софья Семёновна познакомила меня с замечательным Олегом Евгеньевичем Милохиным, который в военное лихолетье был актёром Оренбургского театра музыкальной комедии, прекрасно помнил подробности событий тех далёких лет, чем оказал большую поддержку в ведении поисков информации о наших земляках. Благодаря Олегу Евгеньевичу позднее завязалась моя переписка с родственниками М. Ростроповича, тогда преподавателями Саратовской консерватории – Ханецкими Натальей Владимировной и Валентином Евгеньевичем. Очень милые люди, прекрасные музыканты щедро поделились семейным фотоархивом, рассказали много интересного о своих оренбургских предках.
Тем временем в 1992 году среди архивных документов были обнаружены новые свидетельства о заботе, проявленной в 1942 году к оставшемуся без отца М. Ростроповичу, о его оренбургских предках по линии матери. Дед выдающегося виолончелиста Николай Александрович, бабушка Ольга Сергеевна, тёти – Вера Николаевна Федотова-Малиновская и Надежда Николаевна Козолупова внесли значительный вклад в становление музыкального образования юных оренбуржцев. Они активно занимались концертной и благотворительной деятельностью. И в этом отношении Мстислав Леопольдович очень похож на них!

«Все свои обещания выполняет»
Не сразу удалось обнаружить место погребения Л.В. Ростроповича, хотя с С.С. Радушиной мы неоднократно обошли оренбургское кладбище на проспекте Победы, где хоронили умерших в годы Великой Отечественной войны. После очередной статьи в «Оренбургской неделе» (в декабре 1992 года), рассказывающей о новых свидетельствах жизни Леопольда Витольдовича Ростроповича в Чкалове, завершающейся просьбой помочь найти могилу выдающегося музыканта, в начале января 1993 года я получила почти одновременно два письма от его детей. Вероника Леопольдовна сообщала: «Получение Вашего письма со статьёй об отце совпало с приездом брата на два дня в Москву. Вашу статью прочли в моей семье, прочитал её и Слава, захватив свой экземпляр… Слава обещал написать Вам, но я не уверена, что произойдёт это скоро: ведёт он суматошный образ жизни, даёт по 150 и более концертов в год, находясь в непрерывном движении по всему свету. Правда, все свои обещания он выполняет. Так что ждите письмо от него».
Ожидание было недолгим, хотя весточка от Мстислава Леопольдовича успела побродить по этажам тогдашнего Оренбургского Дома печати в пер. Свободина, 4. Автор в адресе указал: «Оренбургская неделя». Татьяне Судоргиной». В день Крещения Господня 19 января 1993 года мы вместе с журналистами читали очень тёплое, дружеское (как будто сто лет знакомы) послание музыканта, которому поклонялся весь мир. Он известил, кроме всего прочего, о том, что в октябре планирует приехать в Оренбург.

В подарок – Дом-музей семьи Ростропович
Визит М. Ростроповича на родину предков состоялся 6 – 9 октября 1993 года. Программа пребывания была очень насыщенной. К тому времени благодаря усилиям городской администрации была найдена могила Л.В. Ростроповича. Мстислав Леопольдович побывал на кладбище, в Никольском соборе, в музыкальном училище и драматическом театре, у оренбургских художников, в музее изобразительных искусств встретился с представителями общественности. Но одним из самых трогательных моментов было посещение дома на ул. Зиминской, 25. Именно тогда Мстислав Леопольдович поделился мыслью о создании в нем культурно-просветительского учреждения.
В декабре 1993 года, как записано в распоряжении за подписью главы администрации областного центра Г.П. Донковцева, всемирно известному музыканту, дирижёру, композитору Мстиславу Ростроповичу присвоено звание почётного гражданина города Оренбурга. Он постоянно повторял одну и ту же фразу: «Родился я в Баку, образование получил в Москве, а Человеком стал в Оренбурге». Накануне его 75-летия осенью 2001 года с участием маэстро на улице Зиминской состоялось открытие городского музея Леопольда и Мстислава Ростроповичей. А в 2022 году, когда весь мир будет отмечать 95-летие музыканта, свои двери распахнёт Дом-музей семьи Ростропович на базе ГБУК «Оренбургский областной музей изобразительных искусств» – подарок всем почитателям таланта музыкантов. Пожелание Мстислава Леопольдовича осуществилось!

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.