Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Щавель: быстро, вкусно и полезно

-----
Щавель: быстро, вкусно  и полезно

Не успел снег растаять, а солнышко порадовать первым теплом, как на огороде проклюнулся щавель. Интересно, что листья щавеля в России долгое время считались сорняком. Сегодня это растение используется в рецептах овощных блюд, тушёных или варёных. Картофельному пюре он придаст красивый зеленоватый цвет. Из щавеля делают начинку для пирогов, блинчиков, кутабов. Соусы с щавелем очень хорошо идут к рыбе и мясу птицы. А если захочется удивить гостей, приготовьте щавелевое мороженое.

Cуп щавелевый с говядиной
Это по-настоящему вкусный и лёгкий мясной суп, который выглядит чрезвычайно аппетитно. Чудесно насыщает, оставляя приятное чувство сытости и лёгкости.
Что надо: говядина – 300 г, морковь – 1 штука, картошка – 2 штуки, укроп, петрушка, зелёный лук – по вкусу, пучок щавеля – 1 штука, яйца – 2 штуки, сметана – по вкусу.
Что делать: говядину хорошенько промываем, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой (около 3 литров) и ставим вариться на средний огонь. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь. Пену снимаем, убавляем огонь и варим около часа. Картофель нарезаем кубиками, щавель и зелёный лук мелко рубим, морковь нарезаем кружочками. Сначала в кастрюлю кладём картофель, через 10 минут всё остальное. Через 5 минут солим, перчим. Варим на медленном огне ещё пару минут. Затем достаём мясо и нарезаем его на порционные куски, кладём обратно в кастрюлю. Пока суп томится, отвариваем яйца вкрутую, очищаем их и нарезаем кубиками. Кладём на дно тарелки. Готовый суп наливаем в тарелки. Приятного аппетита!

Салат из зелёного лука, щавеля и брынзы
Очень простой и полезный салат.
Что надо: зелёный лук – 1 пучок, картофель – 2-3 шт., брынза – 150 г, щавель – 1 пучок, укроп – 1 пучок, шпинат – 1 пучок, любая другая зелень по желанию, соль, растительное масло.
Что делать: зелёный лук, щавель, укроп и другую зелень мелко нарезать.
Картофель отварить и нарезать кубиками. Брынзу также нарезать кубиками.
Если брынза не очень солёная, то посолите салатик по вкусу и залейте растительным маслом (можно оливковым). Салат из зелёного лука можно украсить редиской.

Конвертики со щавелем
Очень люблю конвертики из лаваша с щавелем. В приготовлении – просто, на вкус – оригинально.
Режу лаваш на небольшие квадраты (приблизительно 10 см на 10 см). Щавель мою, измельчаю ножом. Выкладываю начинку на лаваш, посыпаю сахаром, сворачиваю конвертом и обжариваю с обеих сторон на сковороде. Масло при жарке использую и растительное, и сливочное.

Щавелевое мороженое
Что надо: 200 г сахара, 200 мл воды, 20-30 г щавеля (можно больше, если хотите покислей), 250 г натурального несладкого йогурта, сок лимона по вкусу.
Что делать: для начала приготовим сироп. Для этого воду смешать с сахаром и поставить на плиту. Как закипит, варить 10-15 минут. Затем остудить в холодной бане. Листья щавеля почистить, помыть, просушить. Щавель с сиропом измельчить блендером до однородного состояния, добавить йогурт и немного лимонного сока.
Всё размешать и приготовить в мороженице. Если нет мороженицы, то вылить массу в металлическую миску и поставить в морозилку минимум на четыре часа. При этом каждые 20-30 мин. доставать массу и хорошо перемешивать, чтобы разрушить ледяные кристаллы. Готовое мороженое можно подать с горячей малиной либо с кусочком орехового или лимонного тортика.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.