Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Фуршет от именинника
Празднование дня рождения на работе всегда вызывает лёгкую панику. Что приготовить? Как всех накормить? Как всем угодить? Самый лучший вариант – лёгкий фуршетный стол. Некоторые идут по пути наименьшего сопротивления, заказав пиццу или роллы, а можно обойтись и собственными силами. Подскажем несколько идей для фуршета в офисе.
Пирожки-миньон с грибами
Пирожки-миньон - это маленькие пирожочки на один укус. Очень хорошо смотрятся при накрытии фуршета.
Что надо: (для теста) творог – 125 г, мука - 100 г, яйца куриные - 1 шт., сахар - 1 ч. ложка, разрыхлитель теста - 0,5 ч. ложки, соль по вкусу; (для начинки): шампиньоны (резаные) - 200 г, лук репчатый (натёртый) - 1 шт., масло растительное - 2 ст. ложки, сливки - 50 мл, сыр пармезан (тёртый), петрушка, соль, перец чёрный молотый. Рассчитано на 18 порций.
Что делать: начнём с начинки. Грибы и лук пожарить. Добавить сливки и тушить до их полного загустения, добавить зелень и сыр, посолить и поперчить, остудить.
Все ингредиенты для теста выложить в миску, перемешать, замесить тесто. На рабочую поверхность насыпать немного муки. Разделить тесто на равные части. Каждому придать форму шара, затем раскатать каждый шарик достаточно тонко на присыпанной мукой поверхности. В центр положить начинку.
Защипнуть хорошо края и сформировать пирожок продолговатой формы. Пожарить и откинуть на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Сырные шарики
Ещё одна блиц-закуска, которая хорошо подойдёт для фуршета.
Что надо: сыр твёрдый - 250 г, оливки зелёные (фаршированные, лучше с креветками, крабами или тунцом) - 16-18 шт., майонез - 1 ч. л., орехи грецкие - 3 ст. л.
Что делать: подготовить оливки и орехи. Орехи положить в пакет, завязать его и отбить молоточком для мяса. Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить всего ложечку майонеза и перемешать. Майонез нужен только для придания массе лёгкой вязкости, но при этом сырная масса должна оставаться воздушной, не тяжёлой. Из сырной массы скатать шарики величиной с маленький грецкий орешек, спрятав в каждый шарик по оливке. Затем плотно скатанные шарики обвалять в орехах.
Подавать лучше со шпажками. Если время позволяет, то поставить готовую закуску на час в холодильник, если нет - подавать сразу.
Шашлычки
Чередовать на палочках для шашлычков можно все сочетаемые по вкусу продукты. И в первую очередь помидоры черри, сыр моцарелла.
Финансово моцарелла - дорогой продукт. Но такие же маленькие шарики можно заменить нарезанными кубиками из брынзы или другого белого сыра. Можно использовать и обычный твёрдый сыр. Красиво смотрятся и овощные шашлычки. Хотите изыска, сделайте шашлычки из креветок. Для этого обжаренные или отварные креветки нужно нанизать на длинные шпажки, чередуя с жареным чесноком или оливками.
Рулетики из сёмги
Для приготовления этой закуски необходимы широкие тонкие пласты сёмги, которые сворачиваются конусообразно и широкой частью кверху выкладываются на блюдо. Внутрь каждого конуса кладётся маленький кусочек масла, долька лимона или красной икры. Чтобы масло было удобнее резать, предварительно его необходимо охладить в морозильной камере.