Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Чтобы свет разливался по свету
Елена Савельева
Татарская вышивка и оренбургский пуховый платок, которые можно сравнить с ажурной вязью искусных ювелиров, изделия из серебра и национальное блюдо чак-чак, весёлый праздник Сабантуй – всё это давние традиции и обычаи народа. Они до сих пор живы и почитаемы и передаются новому поколению.
Это сразу понимаешь, как только переступаешь порог историко-этнографического музея татарского подворья. Здесь, в «Национальной деревне», всегда людно – желающих познакомиться с культурными традициями народа немало. Независимо от вероисповедания приходят сюда целыми семьями не только узнать о традициях и обычаях татар, но и о героях, которые уже давно стали интернациональными и известны по всему миру. Чем сегодня живёт оренбургская татарская автономия, рассказал её председатель Руслан Забиров.
– «Национальная деревня» по меркам многовековой истории Оренбурга открылась сравнительно недавно. С чего начиналась ваша общественная организация?
– Вообще, татары в Оренбуржье начали расселяться с 1744 года, с появлением здесь казанских купцов. Торговля, сельское хозяйство – это то, чем наш народ занимался всегда. Поэтому ему не трудно было влиться в общий уклад жизни. С тех пор развитие нашего региона уже сложно представить без этой нации.
На рубеже XIX–XX веков, когда в Оренбурге стал развиваться широкий диалог самых разных народов, начался и процесс обновления татарской культуры: становление национальной драматургии и театрального искусства, авторской музыки, новых литературных жанров и форм художественного воплощения. К примеру, в 1907 году здесь была создана первая профессиональная татарская театральная труппа под руководством Кудашева-Ашказарского. Её последователем сегодня является театр имени Файзи.
Когда в 90-е годы прошлого столетия хлынула свобода, перестройка, когда люди всерьёз начали задумываться о своём прошлом, своих корнях, истории, культуре, появился татарский общественный центр. Со временем он перерос в региональную автономию. В этом году мы уже отмечали 25 лет общественному татарскому движению.
– Бытует мнение, что общественная организация существует для галочки. Вы собираете такое количество людей вокруг самых разных событий и праздников. Как вам это удаётся?
– Действительно, с тех пор как появилась наша автономия, работа активизировалась. Это заметили и в Республике Татарстан, и в Оренбурге. На протяжении последних 15 лет Оренбург является второй столицей татарского народа после Казани. Так, 7 июня в областном центре пройдёт Всероссийский сельский Сабантуй. Со всех уголков страны приедут делегации. Мы хотим организовать настоящий красивый праздник татарской культуры. Подготовка идёт серьёзнейшая, мощнейшая.
– Какие приоритеты сегодня у автономии?
– Когда три года назад определился новый состав Совета автономии, мы все единогласно проголосовали за развитие национального образования. В первую очередь – это школы. Надо сохранять традиционный татарский язык. Без языка нет нации. Поэтому основные мероприятия у нас проводятся с детьми. Это ежегодный конкурс чтецов, посвящённый Герою Советского Союза Мусе Джалилю. Со всех районов и дальних посёлков Оренбуржья съезжаются ребята, знающие и любящие народную литературу. На таких встречах дети впитывают всё самое лучшее из наших традиций. А недавно мы впервые провели конкурс татарских школьных театров. Ни в каком другом регионе подобных мероприятий нет. Проводим мы и межрегиональные семинары учителей. В этом году к нам приезжало более 100 человек. Среди них представители республик Татарстан и Башкортостан, Удмуртии, российских городов. Первый день они провели в Оренбурге. А после организовали выезд на родину Мусы Джалиля, в Мустафино, где показали обновлённый музей.
– Над какими проектами размышляете сегодня?
– Планов очень много. Это касается и национальных праздников, и традиционных событий в жизни народа. Планируем восстановить татарскую гимназию высокого уровня с изучением языков. Подобная школа существовала при известном Ахмед Бае Хусаинове. У нас одна цель – жить в мире и согласии, чтобы всё было, как в той песне Сапира Нафталиева «чтобы свет разливался по свету…».
Краски Сабантуя
Сабантуй – самый большой и любимый праздник у татарского народа. Традиционно он проводится после окончания полевых работ с наступлением лета. В этом масштабном увеселительном и одновременно спортивном мероприятии принимают участие все желающие.
В Татарстане и Башкортостане Сабантуй считается государственным праздником. Вначале он проходит в деревнях и сёлах регионов, а затем завершается большим торжеством в столицах этих двух республик – в Казани и Уфе. В России Сабантуй – это тоже радостное событие.
Название праздника состоит из двух частей – «сабан» переводится с татарского как плуг, «туй» означает праздник. У древних тюркских кочевых племён Сабантуй, которому, по мнению историков, не меньше трёх тысяч лет, связывался с наступлением весны и оживлением природы. Его отмечали в первые дни выезда на пастбища, когда начиналась дойка кобыл и приготовление кумыса.
Не обходится Сабантуй без музыкального сопровождения, национальных танцев и песен, демонстрации декоративно-прикладного творчества и традиционных праздничных блюд.
Татарский плов
Говорят, ничто не может сравниться с настоящим татарским пловом! Чтобы он удался, нужно и терпение, и душу вложить, и следовать строго по рецепту.
Чтобы приготовить это сытное и очень вкусное блюдо, потребуются не только самые лучшие ингредиенты, но и условия. Лучше всего, конечно же, «кашеварить» на открытом воздухе. А теперь рецепт.
Итак, на 12 порций нам понадобится: рис «Девзира» – 1 кг, баранина – 1 кг, лук репчатый – 1 кг, морковь – 1 кг. Чеснок – 3 шт., масло оливковое, соль, специи (набор «для плова», отдельно зира, куркума молотая и кизил) – по вкусу.
Рис тщательно промывается (не меньше трёх раз). Лук нарезают кольцами, а морковь – брусками. Когда казан нагрет, в него наливают масло и кладут целую луковицу, чтобы она придала маслу аромат. Тем временем нарезают мясо на довольно крупные куски, примерно 3-4 сантиметра шириной.
Затем из казана вынимаются куски лука, в которые выкладывается нарезанный кольцами лук. Всё это жарится на сильном огне до золотистого цвета. Обжаренный лук перекладывают в миску, а в казане обжаривается морковь. Готовят её, пока она не станет мягкой, затем так же перекладывают в отдельную миску, как и лук. После обжаривают мясо, а когда оно покроется румяной корочкой, солят и посыпают зирой, добавляют немного воды, накрывают крышкой, тушат примерно 15 минут. Теперь выкладывают на мясо обжаренные морковь и лук, но не перемешивают. Затем рис и равномерно распределяют его по всей поверхности, солят и посыпают оставшимися специями, а в середину втыкают три головки чеснока. Чеснок перед этим следует очистить от верхнего слоя шелухи. Далее необходимо влить воду так, чтобы она поднималась над рисом примерно на 1-1,5 сантиметра. Накрываем казан крышкой и оставляем на 25 минут на слабом огне. По истечении времени при помощи шумовки собираем рис с краев в середину так, чтобы получилась горочка, накрываем казан крышкой и еще минут 10-15 даём ему настояться. Вот теперь плов готов, и можно подавать к столу. Хорошего аппетита!