Новости

Управление ЗАГС администрации областного центра опубликовало статистику за период с 8 по 14 апреля.

16 апреля

Областные соревнования по спортивной гимнастике среди девушек, посвященные Дню космонавтики, проходили в Кузнецке с 10 по 13 апреля.

16 апреля

По данным на 8.00 16 апреля в Оренбурге подтопленными остаются 10 660 приусадебных участков и 5503 домовладения, 60 из которых многоквартирные дома.

16 апреля

Сегодня, 15 апреля, в Администрации города Оренбурга состоялось совещание по вопросу работы муниципальной комиссии по установлению факта проживания в жилом помещении в зоне ЧС и факта утраты имущества первой необходимости. Его провела заместитель Главы города по социальным вопросам Лариса Бебешко.

15 апреля

Решение об окончании отопительного сезона принято в связи с тем, что среднесуточная температура составляет выше +8 градусов в течение 5 дней подряд.

15 апреля




Символ царя Соломона

-----
Символ царя Соломона

Оренбург – южная территория России, и теплолюбивый удод здесь не редкость. Чтобы встретиться с ним, достаточно просто выехать из областного центра на просёлочные дороги. Увидеть взлетающую при приближении машины птицу легко, а вот чтобы познакомиться с ней поближе, нужны и упорство, и везение. Сторожатся пернатые, не доверяют неведомым фотографам.

Благодаря полосатой чёрно-белой окраске крыльев и хвоста удод легко узнаваем. Самцы, самки и молодёжь окрашены практически одинаково. Один раз с ними встретившись, потом ни с кем не перепутаешь.
Как же подкараулить недоверчивую пташку? Можно подкрасться к ней, прячась в овражке за высокой травой, но в этом случае сфотографировать получится разве что её возвышающуюся над растениями рыже-оранжевую верхнюю часть, а хочется-то заснять интересные моменты птичьей жизни, их взаимоотношений.
Удобнее всего фотографировать молодых птиц в конце июля – начале августа. В эти дни они уже покинули гнездо, подросли, оперением почти не отличаются от взрослых и очень доверчивы, любопытны, как, впрочем, все подростки и среди людей, и среди животных. Однажды в самом начале августа я ехал на рыбалку и увидел на дороге приметную хохлатую птицу. Остановился. Едва не под колёсами моей «Нивы» в великой задумчивости стоял молодой удод. Я схватился за фотоаппарат. Чем была озабочена птаха – соображала насчёт обеда или просто лапы грела в горячей дорожной пыли – неизвестно. Взрослые удоды так себя не ведут, с фотографами не церемонятся, улетают. А этот сошёл спокойно на обочину, мол:
– Проезжайте, сэр!
Так мы и двигались: птица по траве вдоль дороги, я по колее, фотографируя через раскрытое окно автомобиля своего необыкновенного попутчика.
Это несмышлёныши, скажете вы, а как же снимать взрослых? Много хитрых птиц? Не волнуйтесь, есть и у старших товарищей времечко, когда они поневоле становятся достойными фотомоделями. Случается это в мае, в так называемый брачный период, когда самцы вовсю ухаживают за самками, и парочка от весенней птичьей любви прямо-таки головы теряет.
Как это бывает? Все самые интересные приключения случаются в пути. Помню, я только что сфотографировал охоту лугового луня – не самого крупного степного хищника с красивым, в основном серым пером, ехал по сухой полевой дороге и мысленно прощался с весной. В приоткрытое боковое окно врывались высокоголосые переливы жаворонка, пронзительные свисты-причитания садовой овсянки, пахнуло бодрящей горечью полыни. Справа на пассажирском сиденье лежал фотоаппарат.
Последний день мая. А кажется, что совсем недавно, прогуливаясь на Качкарке по разбитой мартовской лыжне, я впервые ощутил радостный запах тающего снега и услышал звонкий колокольчик синички – она спешила огорошить лыжников новостью о приходе весны. И на Беловке наблюдал, как прямо напротив памятника Чкалову сизари устроили общественную баню в большой луже, получившейся из натаявшего за день снега. Пусть весна в прошлом, зато впереди целая жизнь летом, разно-
образная, интересная своими путешествиями, неожиданными встречами и приключениями. Настроение было превосходное, я чувствовал себя капитаном корабля, рвущегося в открытое море, и паруса уже поймали попутный ветер.
Неожиданно на перекрёстке двух полевых дорог почти из-под колёс моего воображаемого парусника взлетели два удода. Я остановился посмотреть, куда они отлетят. Присели совсем рядом, на обочине поперечного пыльника. Сдав назад, на самом малом газу я повернул к птицам, и поехал не по дороге, а в сторонке, по траве, поднимавшейся вдоль неё. Остановился метрах в пяти и очень удивился тому, что пёстрые красавцы не улетели. Удоды очень осторожны, и сфотографировать их с близкого расстояния – большая удача.
Вскоре прояснилась причина такого толерантного ко мне отношения. Птицы обедали и попутно, как бы совершая некий обряд, выражали друг другу свои нежные сезонные чувства. Попросту им было не до меня, вернее не до подъехавшего автомобиля. Водителя в кабине ещё рассмотреть надо, а к машине пернатые относятся вполне терпимо. Удоды шли рядом в подросшей траве, резко вонзая в землю длинные клювы, отыскивая съедобных подземных обитателей. Труд, мне представляется, физически тяжёлый  – вообразите себя птицей и попробуйте хотя бы гвоздик вонзать в землю – быстро устанете, да и мозоль на пальцах с непривычки можно натереть. И морально такая работа угнетает своим однообразием, к тому же далеко не с каждым ударом добывается желанная букашка. Одним словом, скучища. Но такова удодова жизнь, так им назначено добывать пропитание. Есть захочешь – про скуку позабудешь.
Самец трудился, не щадя головы, зарабатывая расположение самки. Добыв очередного жучка, он негромко подзывал подругу. Самка стремглав, заранее раскрывая клюв, бежала к своему суженому, и он аккуратно, с видимым удовольствием подносил ей драгоценный подарок. Язык у удодов очень маленький, и переложить добычу в длинном клюве, чтобы потом проглотить, таким язычком невозможно. Поэтому птицы обычно подбрасывают пойманное лакомство повыше, ловят широко открытым клювом и сразу глотают. Заботливый самец вкладывал своё подношение глубоко в клюв самке, чтобы она не тратила время на жонглирование дарёными козявками. Выглядело это очень благородно. Самочка просто светилась от радости.
Было заметно, что самка подхалтуривала. Оно и понятно, кто будет долбаться головой о землю, если рядом взрыхляет чернозём столь рьяный соискатель твоей благосклонности.
Удоды неторопливо двигались вдоль дороги, и мне пришлось трижды заводить мотор и перегонять автомобиль на новую съёмочную площадку. Процедура приношения даров была столь увлекательна, что птицы забыли про осторожность. Наконец что-то заподозрили, удивлённо переглянулись и улетели. А мне на память о последнем весеннем деньке остались фотографии птичьих новобрачных.
Говорят, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. И видимо, это справедливо по отношению к некоторым представителям сильного пола. У птиц в ходу противоположная концепция – там ключики подбирают к дамской душе и с помощью живого корма. Подтекст столовых манипуляций очевиден в обоих случаях, вот только у пернатых подкупает искренность процесса.
Удоды – теплолюбивые птицы, далеко на север не залетают. Любят открытые ландшафты: оренбургская степь очень им по душе. Мне кажется, количество удодов у нас увеличивается. Во всяком случае, я их встречаю всё чаще. Всего насчитывается десять подвидов этих птиц, и большинство безвылазно живёт в Африке. Питаются насекомыми и их личинками, мелкими моллюсками. Если попадутся небольшие лягушата, ящерицы, змеи, могут пообедать ими. Иногда селятся в садах. Садоводы особо уважают удодов за пристрастие к медведкам – безжалостным пожирателям корнеплодов. Вредителей удод частенько добывает из-под земли, для чего ему и положен длиннющий клюв. Удод издревле привлекал внимание человека и упоминается в Библии и в Коране. Считался символом царя Соломона, в наши времена стал национальной птицей Израиля, а в России – птицей 2016 года.

Юрий Полуэктов
Жизненный путь Юрия Леонидовича начался в городе Дрогобыч (Украина) сразу после Великой
Отечественной войны. Его отец работал в военном госпитале, затем судьба занесла на Чукотку. Прожив там три года, семья переезжает в Оренбург. С тех пор для Юрия Леонидовича Оренбург стал родным. Школьные годы у него прошли в школе №55, окончив её, он поступил в Ленинградский электротехнический институт. Профессиональную карьеру Юрий Полуэктов начал в КБ «Орион», который являлся филиалом московского конструкторского бюро, расположено оно было на оренбургском машзаводе (ПО «Стрела»). Здесь он занимался испытаниями ракет и доведением их до лётной кондиции. В начале 90-х годов КБ «Орион» пришлось покинуть. 
– Поменял своё занятие и занялся проектированием и строительством садовых участков. Садовый дизайн для меня стал основным занятием в жизни, – признаётся Юрий Леонидович. – Этот же крутой жизненный поворот способствовал и появлению моих увлечений птицами.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.