Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Корректор – глаза газеты»
Константин Копылов
Корректоры – это люди, от которых зависит репутация издания и качество журналистских текстов. На протяжении 20 лет корректором, по сути, глазами нашей газеты, была Людмила Николаева. Человек с необычной судьбой, прошедший через афганскую войну, но именно там она впервые стала корректором в военной газете, а впоследствии посвятила этой профессии почти 40 лет. В преддверии юбилея «ВО» мы встретились с Людмилой Петровной и записали её воспоминания.
В моей душе болит Афганистан…
За плечами Людмилы Петровны 38 лет корректорского стажа, она и сейчас продолжает посвящать себя этой профессии – в газете «Сельские вести» Оренбургского района. Хотя, надо отметить, корректором стала не сразу. Окончив школу в Сорочинском районе, поступила в Оренбургское педагогическое училище. И после его окончания некоторое время была учителем в Сорочинском районе. Как рассказывает Людмила Петровна, дети её любили, да и школа ей нравилась. Но в силу жизненных обстоятельств карьеру педагога ей не суждено было продолжить. Вернувшись в Оренбург, она начала трудовой путь на предприятии «Оренбурггазодобыча» инспектором по кадрам, затем инженером по подготовке кадров. Но в 1986 году жизнь Людмилы Петровны кардинально изменилась – она добровольно отправилась в Афганистан. Именно там началась её работа в качестве корректора газеты.
– Службу проходила в Баграме (Афганистан) в прославленной 40-й Невельской дивизии с 1986 по 1988 год. Была там корректором многотиражной газеты «Ленинское знамя». В этом году к 35-летию вывода советских войск из Афганистана я написала заметку о воспоминаниях того периода своей жизни, в которой рассказала о нашем самом воюющем корреспонденте – старшем лейтенанте, кавалере ордена Красной Звезды Вадиме Дулепове. И можете себе представить, спустя 35 лет вновь его нашла. Так вышло, что наш редактор Вячеслав Геннадьевич Моисеев оказался знаком с ним, благодаря ему мне удалось вновь связаться с Вадимом. А наша газета «Ленинское знамя» распространялась среди военнослужащих советских частей в Афганистане. И вначале мы писали в большей степени военные сводки, избегая даже слова «война». Газету в то время набирали вручную, по одной букве – это был довольно-таки нелёгкий труд. Обстрелы велись и днём, и особенно ночью, когда так хотелось спать. Дневальный бегает, просит покинуть барак, идти в укрытие, а укрытие – это до колен вырытая траншея, и уже без разницы, где тебя настигнет пуля, – человек быстро ко всему привыкает, и никуда уже никто не бежит. Этот период оставил неизгладимый след в моей жизни. При этом я никогда не пожалела о своём выборе. Ведь именно в таких тяжёлых условиях, на войне познаются люди. А это дорогого стоит, – вспоминает Людмила Николаева.
По зову души
По возвращении из Афганистана, немного отдохнув, Людмила Петровна вновь продолжила работу в качестве кадровика в геофизической экспедиции. При этом, по её словам, душа рвалась к творческой работе и творческим людям. И судьба услышала её желание.
– Однажды приметила объявление о том, что в «Южный Урал» требуется корректор. И я с удовольствием, конечно же, побежала… Меня приняли в общую корректуру типографии «Южного Урала». А тут как раз Александр Васильевич Старых и Владимир Сергеевич Мальгин что-то бегают, суетятся, на тот момент я их знала, но не была близко знакома с ними. Но в них прям чувствовалось, что они яркие и творческие люди. И я подумала: «Вот бы мне с кем поработать». И вы представляете, через несколько дней открывается дверь в корректуру типографии и раздаётся голос: «А кто тут Николаева Людмила Петровна?», я отозвалась. Это был Александр Васильевич, он пригласил меня корректором в «Оренбургскую неделю». Тогда мы начали делать первые номера этой газеты. Спустя три года он обратился к главе городской администрации Геннадию Донковцеву с просьбой об организации городской газеты. Геннадий Павлович его идею поддержал, и мы начали работу уже в новом издании, которое первоначально называлось «Новая неделя». Многие именитые журналисты, работавшие на тот момент с Александром Васильевичем, не пошли с ним в новую городскую газету. Побоялись неизвестности, опасались, что не будет перспективы. Зато те, кто пошёл за ним, никогда потом об этом не пожалели. Спустя время «Новая неделя» получила название «Вечерний Оренбург». В создании первых номеров «Вечернего Оренбурга», кроме редактора и меня, участвовали заместитель редактора Владимир Мальгин, наборщица Надежда Мальцева, талантливый верстальщик Григорий Алпатов, корреспондент Владимир Напольнов. Идея назвать газету «Вечерним Оренбургом» принадлежала Александру Васильевичу, а вот автором логотипа стал Григорий Алпатов, – рассказывает Людмила Петровна.
Будни корректора
Основные навыки корректора – грамотность, глубокое знание языка, лингвистическое чутьё, а также внимательность – важно не пропустить ни одной лишней запятой или ошибки в слове. В нашей газете в качестве корректора Людмила Петровна проработала 20 лет. Именно благодаря её внимательности и профессионализму «Вечерний Оренбург» стал одним из ведущих печатных изданий областного центра.
– У нас в газете с самого начала никогда не было материалов, которые относились бы к так называемой жёлтой прессе. Наши журналисты писали о горожанах, городской жизни, не забывали показывать и проблемы, которые на тот момент были актуальными в Оренбурге. Публиковали полезную и практическую информацию, которую читатели могли бы использовать в повседневной жизни. А корректор – это, по сути, глаза газеты. Его задача – не допустить того, чтобы проскочила какая-либо ошибка в текстах. Хотя, конечно, и в нашей работе без человеческого фактора не обходилось. Поэтому бывало такое, что ошибки в материалах проскакивали. Обычно, когда работали над новым номером, то всей редакции приходилось сидеть до поздней ночи. Главный редактор очень профессионально относился к каждому слову, в статьях журналистов было много правок. Всё это он делал от руки, приносил нам их в большом количестве, соответственно, иногда случалось и такое, что глаз замыливался и мы что-то могли пропустить. Специфика нашей работы тогда была и в том, что газетные полосы мы не читали, нам приносили только тексты, которые были набраны наборщиками. Поэтому если что меняли в последний момент на полосах, то могла проскочить ошибка. У нас работала журналист Людмила Ковалёва, так она часто подмечала все ошибки, допущенные в газете, превращала их в стихи и потом читала всей редакции. Александр Васильевич на моменты, связанные с ошибками в номере, реагировал очень бурно, эмоционально и болезненно, – говорит Людмила Николаева.
Работу в «Вечернем Оренбурге» она считает наиболее ярким периодом в своей профессиональной карьере.
– Именно здесь прошли самые лучшие годы моей трудовой деятельности – с коллективом редакции и с главным редактором Александром Васильевичем. Ярких и запоминающихся моментов из этого периода было достаточно. Хватало всего – весёлого и грустного. Коллектив у нас был сплочённый, дружный, работали как одна семья. Все радости и беды тоже разделяли сообща. Мы отлично трудились и умели хорошо отдыхать. В этом также надо отдать должное Александру Васильевичу, он умел прекрасно организовывать наш досуг. Убеждена, главный редактор был очень талантлив, можно сказать, он Богом поцелованный человек. С ним всем нам было интересно работать, но в то же время он был очень требовательным, особенно к журналистам. Зато впоследствии благодаря ему многие из них стали профессионалами в своём деле. Поэтому эти 20 лет моей работы в редакции «Вечернего Оренбурга» я до сих пор вспоминаю с большой теплотой, – говорит Людмила Николаева.
Находясь на заслуженном отдыхе, Людмила Петровна, как я уже упоминал, не перестаёт заниматься своим любимым делом – работает корректором в газете Оренбургского района.
– Я очень люблю свою работу и даже не представляю, что буду постоянно находиться только дома. А в юбилейный год для любимого нашего «Вечернего Оренбурга» желаю прежде всего процветания, творческих успехов и, безусловно, творческого долголетия, – пожелала в заключение нашей беседы Людмила Петровна.
Фото автора