Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля

«Щедрость души»

-----

Дарья Карпенко

Оренбургский пуховый платок давно и по праву является визитной карточкой нашего степного региона. Вдохнуть новую жизнь в старинный народный промысел, придать словам «гордость и верность своим традициям» полновесное звучание не только в России, но и за границей смогла настоящая королева пуховой моды Оренбуржья Анна Советова. И сегодня история жизни и творчества «Женщины года» в номинации «Щедрость души» звучит в интервью для читателей «ВО».

– Анна, скажите, что дало Вам такую глубокую нравственную опору в жизни и возможности для развития с самого раннего детства?

– Основа моего творчества – горожанки по происхождению, проведшей всё детство в селе Вязовка Бузулукского района, – родилась вместе с запахом степной травы, вкусом родниковой воды, закатами и рассветами, полевым простором, которые окружали меня и остались в моём сердце на долгие годы. Именно это ощущение малой родины, в общем смысле называемое патриотизмом, придаёт мне сил и вдохновение творить. А рассказы и впечатления членов отцовской семьи о различных городах и уголках нашей необъятной страны заложили во мне искреннюю любовь и восхищение ею. Я искренне ценю то, что меня окружает сейчас, и чту наши традиции.
Что касается практической стороны вопроса, я с 12 лет шила по журналам «Бурда», картинки в которых мне казались невероятно красивыми и непохожими на то, что я видела вокруг. И мне так хотелось повторить их! Талантом, пожалуй, я обязана своей бабушке, обладавшей природным мастерством швеи.

– То есть детская мечта определила Ваш жизненный путь?
– Моя мечта шла рука об руку с моим умением. Благодаря математическому складу ума я легко создавала и конструировала модели из частей. Профессионализм не один год оттачивала на вечерних курсах кройки и шитья параллельно с общеобразовательной учёбой. Это был настоящий университет портновского искусства. Вспоминаю, что в десятом классе я сшила себе красивую форму. А своя клиентура у меня была уже с 17 лет, и ещё тогда мои изделия «путешествовали» за границу, вызывая восторг тамошней искушённой публики.
Но скоро на смену достигнутому серьёзному уровню личного швейного мастерства пришёл антикризисный менеджмент, которому я обучалась в ОГУ. И все эти знания стали моей базой для настоящего жизненного пути. К слову, опыт работы приобретался на легендарных оренбургских швейных предприятиях.

– Когда Вы приняли решение работать на себя?
– В 2008 году я открыла своё ателье. С этого момента и по сегодняшний день я являюсь индивидуальным предпринимателем, «работаю» и в семье, и в бизнесе. Руководить мне легко во многом благодаря лидерским качествам, полученным по наследству от отца. Сейчас в моей команде более 20 человек, некоторые из них живут далеко, но также участвуют в творческом процессе. Думаю, что количество сотрудников будет только расти, ведь Господь дал мне достойный фундамент и возможности для реализации.
Сегодня с нами работают и оренбуржцы с ограниченными возможностями здоровья. Это инвалиды и люди, которые по тем или иным причинам не могут трудиться нигде, кроме своего дома. Мы не только проводим обучающие занятия и помогаем участвовать в производстве дизайнерского продукта. Мы ломаем общественный стереотип и стараемся социализировать людей с ОВЗ. Помочь им достойно зарабатывать и жить не только на пенсию могут и другие оренбургские предприниматели. И мы будем рады, если нашему примеру последуют.

– От чего Вы получаете самое большое удовольствие в работе?
– От конечного результата. Наши проекты – многослойные, высокого профессионального уровня, мультикультурные. Это и создание коллекций («Нити дружбы» и «Пуховая краса»), в которых нет реконструкции, но есть элементы для ежедневного использования и призыв чтить своё прошлое, и выполнение заказов, в которых порой сочетаются несочетаемые вещи, и всё это получается органичным, красивым, штучным.
И я бесконечно признательна своим «компаньонам», которые понимают все мои устремления и поддерживают новые идеи. Так, в настоящий момент продолжается работа над новым, смелым проектом – результатом общей деятельности маркетолога от пуха (т.е. меня) и маркетолога от музея Юрия Комлева (директора Оренбургского областного музея изобразительных искусств). Это будет коллекция «Платок и космос».

– Интересна ли Вам современная мода? К чему Вы стремитесь?
– Нет. Я не читаю аналитические статьи, современная мода абсурдна, её нынешняя бесформенность, мешковатость, на мой взгляд, это не красиво, но имеет место. Я не могу такое носить и ношу своё. Изучать моду сейчас, в период изобилия, неинтересно, ведь мы зарылись в потребление. Моя работа направлена на то, чтобы вернуть людей немного назад и показать, что мы не безликая масса, а у нас есть история, которую можно носить. Однако я вовсе не приверженец того, что всех надо одевать в кокошники и сарафаны. Но украсить себя элементом культурного кода можно всегда. Жить здесь и сейчас – мой принцип. Но не надо забывать наши традиции.

– С момента создания Вашей первой пуховой вещи прошло уже десятилетие. Подведете итоги?
– Пройденный путь огромен. От жакета для Ирины Владимировны Бушухиной и брендированного маленького ангела, получившего Гран-при на региональном конкурсе, до ультрасовременных предметов гардероба и потрясающих икон. Мы постоянно улучшаемся, расширяем ассортимент, делаем не кустарные, а удивительно структурированные и прекрасные вещи.
За саму идею заниматься платком я глубоко благодарна моему другу, наставнику и учителю художнице Марине Борисовой. Знакомство с этой удивительной женщиной с изысканным вкусом, её одобрение моих работ для меня очень важны. Ведь пуховый платок прост и сложен одновременно, и это позволяет нам творить шедевры, которые, к слову, даже если кто-то и пытается повторить, получаются лишь бледной копией оригинала. Я же своей работой довольна. И сейчас у нас так много интересных заказов и проектов, что творческая мастерская могла бы работать без выходных. Но в моих планах нет стремления масштабировать этот процесс.

– То есть судьба к Вам, Анна, благоволит и Вы считаете себя абсолютно счастливым человеком соответственно значению Вашего имени?
– Да. В моей жизни было множество классных совпадений. Господь Творец, и он дал человеку, в том числе и мне, это свойство творить. Сам процесс создания продукта – богоподобен. Благодаря нашему труду мы все купаемся в благодати, ведь наши изделия несут людям радость. Каждый раз, беря в руки сувенир, надев изделие, молясь на икону, нас вспоминают добрым словом. Я человек неугомонный, и мне нравится всё новое, и в этом творческом созидательном процессе ты становишься одержимым и находишь свою гармонию жизни. Мы полностью самоокупаемы, но гораздо важнее духовное начало и моральное удовлетворение от проделанной работы.

– Говорят, Вы хотите построить пуховый... храм?
– Это действительно так. И это стремление уже получило согласие Русской православной церкви. Я работаю над этим в тандеме с искусствоведом Геннадием Найдановым, автором идеи игуменом Димитриевского мужского монастыря Варнавой (Соколовым), с поддержкой Ирины Бушухиной, и очень надеюсь, что скоро результат тонн рабочего времени, потраченного на кропотливые усилия мастериц, выполнявших изящную вышивку икон бисером, окаймление элементами пухового платка и кусочками ткани, станет доступным широкому кругу людей, прихожан. И это стало бы центром притяжения не только православных, но и всех желающих прикоснуться к прекрасному. Дом пуховой моды Анны Советовой включён в туристический маршрут с музеем имени В.С. Черномырдина, и в одном из наших залов представлены иконы. Но у них должен быть свой дом.

– Наряду с творческой работой Вы ведёте и просветительскую деятельность. Есть ли отдача?
– Знаете, если из 300 школьников и студентов, побывавших в нашей мастерской, хотя бы один-два станут на путь сохранения народных традиций, я буду счастлива. Но и это не самоцель моей работы с детьми. А вот вдохновить их в трудную минуту выбора жизненной судьбы за время профориентационной экскурсии, помочь сориентироваться в стремительно меняющемся мире, найти своё место в нём, заронить зерно уверенности в том, что они могут всё и даже больше, – это дорогого стоит. И именно поэтому, чтобы вести эту деятельность, мы снова подали заявку на конкурс президентских грантов в области культуры. В прошлый раз мы победили. Родина дала мне многое, и я должна вернуть ей этот заряд позитива – творческого, производственного, душевного. И у меня это получится!

Фото Алесандра Чердинцева