Новости

В январе 2025 года волонтерскому центру Оренбурга исполнилось 10 лет. В честь юбилея состоялось торжественное открытие «Добро. Центра». Новое пространство для добрых дел появилось на базе Молодежного центра города.

30 января

В России стартовала первая олимпиада по финансовой грамотности «МоиФинансы». Ее участники - студенты организаций среднего профессионального образования - смогут продемонстрировать знания в сфере финансовой грамотности. Победители и призеры получат дополнительные баллы при поступлении в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) на программы высшего образования.

30 января

К участию в фестивале народного творчества, который посвящен 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приглашаются творческие коллективы Оренбурга разных жанров и видов деятельности. Представленные номера должны отражать идею фестиваля, а также тему героизма, мужества, доблести и чести.

30 января

29 января заместитель Главы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству встретился с оренбуржцами в личной приемной.

30 января

По данным муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», в ночь на 30 января снег вывозили с улиц Абдулинской, Расковой, Ткачева, Шевченко, Орской, Комсомольской, Конституции, Харьковской, переулков Сормовского, Гранитного, проспекта Бр.Коростелевых и других.

30 января




Консультирует банкир

-----
Консультирует банкир

На вопросы читателей «ВО» отвечает управляющий Отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк.

– Когда расплачивался в магазине, нечаянно надорвал пятитысячную банкноту. Кассир отказался принимать. Прав ли он? Можно ли обменять в банке такую купюру?
– Банкноты действительно могут порваться, испачкаться или просто со временем обветшать. Если повреждение незначительное, деньги по-прежнему платежеспособны, их должны везде принимать. Если купюра испорчена сильнее, то расплатиться за покупку ею не получится, но можно обменять её в банке. Иногда для обмена понадобится дополнительная экспертиза, которую проводит Банк России, в этом случае нужно будет подождать официального заключения о платёжеспособности. Если же повреждение настолько сильное, что банкнота перестаёт соответствовать признакам платёжеспособности, то ею уже нельзя ни расплатиться, ни поменять. Кассиры в торгово-сервисных предприятиях обычно хорошо знают признаки подлинности и платёжеспособности банкнот. Сейчас есть возможность пройти специальное дистанционное обучение, которое организовал Банк России для кассовых работников. Курс включает не только знания различных элементов защиты банкнот, но и определение их платежеспособности, что как раз позволит сократить случаи отказа кассирами в приёме у населения незначительно повреждённых денег при оплате товаров. Например, в магазине должны принять банкноту с потёртостями и загрязнениями или если на ней есть небольшие пятна, но изображения отчетливо просматриваются. Можно также расплатиться купюрой, если на ней есть маленькие проколы или надрывы. Но если не хватает значительной части, к примеру, деньги обгорели, попали в кислоту или размокли и потеряли часть фрагментов, то обменять их можно только в банке. Если банкнота полностью порвалась, её можно склеить и поменять в банке. Причём из кусочков надо собрать не менее 55% от полной площади купюры. Если же от банкноты осталось меньше 55%, то её уже не обменять.

– Слышал, что теперь можно удалённо оформить полис ОСАГО в любой страховой компании с помощью какой-то финансовой платформы. Что для этого нужно сделать? Насколько безопасен такой сервис?
– Действительно, дистанционно купить ОСАГО можно на финансовом маркетплейсе. Это технологичный проект Банка России, цель которого – обеспечить гражданам равный доступ к широкому спектру финансовых услуг 24 часа в сутки вне зависимости от местонахождения. Сегодня в маркетплейс входят несколько финансовых платформ, которые предоставляют разные услуги, в том числе обязательное страхование автогражданской ответственности. Платформа – это онлайн-площадка, на которой взаимодействуют финансовые компании и клиенты для заключения сделок. Для покупки ОСАГО нужно зайти на сайт платформы и внести необходимые сведения о водителе и автомобиле. Онлайн-калькулятор учитывает стаж водителя, особенности транспорта, отсутствие аварий, другие необходимые для ОСАГО характеристики. Сервис рассчитает цены в разных страховых компаниях и предложит все варианты. Не придётся делать расчёты на сайте каждой страховой компании, можно сразу увидеть на маркетплейсе стоимость ОСАГО у разных страховщиков. Останется только выбрать наиболее подходящее предложение и оплатить, полис ОСАГО придёт по электронной почте. Важно, что полисы автоматически попадают в базу Российского Союза автостраховщиков. Маркетплейс удобен тем, что на платформе доступны услуги финансовых организаций всей страны, ведь договоры заключают онлайн, без похода в офис. Для этого достаточно один раз зарегистрироваться на платформе с помощью подтверждённой учётной записи на портале госуслуг. Что касается безопасности, то по закону все финансовые платформы должны защищать персональные данные, обеспечивать бесперебойную работу системы и гарантировать безопасность платежей. Все платформы состоят в реестре Банка России, который можно посмотреть на сайте регулятора в разделе «Маркетплейс».

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2025 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.