Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Сажаем брокколи
Вы ещё не выращиваете у себя на огороде брокколи (спаржевую капусту)? А между тем она заслуживает внимания. Пищевыми достоинствами она превосходит кочанную: богата легкоусвояемым белком, углеводами, минеральными солями, витаминами (С, А, группы В, РР), в ней также содержатся антисклеротические вещества, препятствующие накоплению в организме холестерина. Превосходит брокколи и цветную капусту по содержанию витамина С, сухих веществ и сахаров.
Что же представляет собой спаржевая капуста?
Брокколи, или спаржевая капуста, относится к тому же виду, что и цветная, одного с ней происхождения. Это тоже однолетнее растение, центральный побег которого заканчивается головкой – компактным соцветием. Головка по форме примерно такая же, как у цветной капусты, но другой окраски – зелёной, синеватой, фиолетовой. Брокколи – среднерослое растение, достигает высоты 70-120 см.
Культура обладает повышенной способностью к отрастанию: после срезки центрального соцветия в пазухах листьев формируются новые головки. Эта капуста не требовательна к теплу, плохо переносит жару, в то же время выдерживает заморозки до 8-10оС. Оптимальная температура для её нормального роста и развития – 15-20оС. Культура влаголюбива, но менее требовательна к плодородию почвы по сравнению с цветной капустой, хотя нуждается в азоте, особенно в период образования головок. Хорошо растёт на плодородных, увлажнённых, среднесуглинистых почвах. Кислых почв не выносит, и если такие почвы встречаются на огороде садовода-любителя, то для посадки брокколи их надо известковать.
Семена или рассада?
Брокколи выращивают примерно так же, как и цветную капусту. Лучшие предшественники для неё на участке – морковь, редис, свёкла, бобовые культуры и картофель. Можно применять как рассадный, так и безрассадный способ посадки. Для получения ранней продукции брокколи выращивают через рассаду. Семена высевают в рассадные ёмкости в тёплом помещении. Рассаду с 4-5 листьями в возрасте 35-45 дней высаживают в открытый грунт на постоянное место. Расстояние между рядами 60-70 см, между растениями в ряду – 30-35 см. На тяжёлых почвах брокколи высаживают на грядки, на лёгких – на ровную поверхность. Для конвейерного выращивания рассаду высаживают в 4-5 сроков с промежутками в 2-3 недели. В грунт семена высевают в три срока, начиная с первой декады мая.
Как ухаживать?
За посадками брокколи ухаживают так же, как и за цветной капустой: почву рыхлят, окучивают растения, выпалывают сорняки, применяют те же средства защиты от вредителей и болезней. Однако есть и небольшое отличие: брокколи не требуется притенение головок, столь необходимое для цветной капусты.
Перед образованием головок брокколи хорошо подкормить раствором коровяка (1:6). Одной лейки (10 л) раствора хватит на 10-12 растений. Поливают эту культуру по мере необходимости (оптимальная влажность почвы – 70-80%).
Сбор урожая
Убирают брокколи по мере созревания головок, пока они ещё плотно сомкнутые, а побеги не огрубели. Срезают брокколи рано утром или поздним вечером, в этом случае головки лучше сохраняются. Готовыми к уборке считают сформировавшиеся головки диаметром 10-25 см, их срезают с частью стебля длиной 10-20 см. Головки нельзя передерживать, они становятся рыхлыми, вкус их ухудшается.
После срезки центральных головок из пазушных почек отрастают боковые стебли, на верхушках которых через 2-3 недели образуются головки диаметром 4-8 см. Этот второй урожай также срезают и употребляют в пищу. Урожай брокколи – до 5 кг/м2.
У брокколи едят и головки, и молодые побеги. Отварной стебель второго или третьего урожая напоминает по вкусу зелёную спаржу, отсюда и возникло второе название брокколи – спаржевая капуста.
Срезанные головки брокколи быстро подвядают, поэтому их хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике не более 10 суток.
Интересный факт
Брокколи содержит такое же количество витамина С, как и лимон.
Сколько варить брокколи
Чтобы сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов, свежую капусту брокколи необходимо варить не более 5-7 минут, опустив в кипящую воду. Замороженную брокколи – 10-12 минут.