Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Крещение Господне

+++++
Крещение Господне

Константин Копылов

Совсем скоро православные отпразднуют Крещение Господне. Это большой и светлый праздник, когда люди очищаются от грехов и дурных помыслов. Каждый делает это по своей возможности: молится в церкви, проводит целый день с семьёй и близкими, и лишь самые смелые идут к крещенским купелям. В чём же истинный смысл праздника и как правильно православным отмечать Крещение Господне, корреспонденту «ВО» рассказал проректор по учебной работе Оренбургской духовной семинарии отец Алексей (Колыванов).

История праздника
– Эти события произошли на реке Иордан примерно 2000 лет назад. В то время там проповедовал и крестил Иоанн Предтеча. Многие иудеи шли к нему креститься – так они хотели очиститься от грехов. Но Иоанн Предтеча не крестил всех желающих: он напоминал, что перед очищением иорданскими водами надо исповедать свои грехи. Но вот на Иордан приходит Христос. Иоанн Предтеча видит Его и говорит своим ученика: «Вот Агнец Божий, который берёт на себя грех мира». То есть – вот Спаситель, которого мы так ждали. Христос, сам безгрешный, пришёл, чтобы принять от Иоанна крещение, как и все грешные люди. Иоанн вначале не решается крестить Христа, но затем повинуется. Как только Христос сошёл в воды Иордана, открылись небеса и Иоанн увидел Духа Божия, Который в виде голубя спускался на Христа, а с неба услышал голос Бога Отца: «Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение», – рассказывает проректор по учебной работе Оренбургской духовной семинарии отец Алексей (Колыванов). – Главных «событий», которые мы празднуем в Крещение, – два: Крещение Господа Иисуса Христа, «освятившего вод естество» и всю землю, взявшего на себя грехи людей; и явление до тех пор неведомой тайны о Боге Едином в трёх Лицах – Пресвятой Троицы многим людям. Бог Отец говорил с Неба, свидетельствуя, что Христос – Его Сын, Сын Божий крестился в водах Иорданских, а Святой Дух сошёл на Христа в виде голубя. Поэтому день Крещения Господня ещё называется Богоявлением. И поэтому, принимая святое Крещение, человек крестится во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Крещение Христа
– В Иордан погружались и грешники, и Христос. Но для первых это было крещением покаяния, и прощение символически выражалось в омовении, смывании грехов водами реки, столь значимой в жизни иудейского народа.
Люди сходили в Иордан, чтобы смыть свои грехи. Христос вошёл в Иордан, чтобы принять на себя все последствия грехов человека вместе со страданием и болью, которые они приносят, вплоть до смерти на Кресте, но – в конечном итоге – победить грех и смерть. И первое благодатное действие произошло уже, как только Христос вышел из вод Иордана: воды освятились. Освящение, преображение воды – тварной стихии – стало залогом и началом будущего преображения всего творения, и главное – человека, его рождения в духе, из земной, материальной, тленной жизни – в жизнь вечную. Этот залог жизни вечной человек и принимает в Святом Крещении как дар, который призван раскрыть, – поясняет отец Алексей (Колыванов).

Освящение воды
В храмах великое освящение воды происходит в Крещенский сочельник – 18 января и в сам праздник Крещения – 19 января.
– Водосвятный праздничный молебен и 18, и 19 января начинается сразу после литургии – в храме или на улице, на водоеме около специально устроенной проруби, которую называют «иордань».
Во время шествия к месту освящения совершается каждение и поются специальные тропари, раскрывающие смысл Крещения Христа и связь этого события и освящения воды. В молитвах на освещение воды говорится о придании ей различных благодатных даров, а также помощи и просвещении тех, кто набирает её для пития, кропления, освящения домов.
Вода, освящённая 18 января, в Крещенский сочельник, и 19 января, в сам праздник Крещения, имеет совершенно одинаковые свойства и силу.
Великое освящение воды совершается лишь дважды в год – 18 и 19 января – накануне и в сам праздник Крещения. Его нельзя путать с малым освящением воды на водосвятных молебнах, которые служатся в течение всего года в определённые дни, а также по просьбам верующих, – продолжает отец Алексей (Колыванов). – В ночь с 18 на 19 января все земные воды являют присутствие благодати Божией. Однако верование в то, что в ночь Крещения освящается всяческая вода, не уравнивает всю воду с той водой, которая освящается в храме. Освящение вод в крещенскую ночь – это однократное проявление Божией благодати. Освящённая же в храме крещенская вода не утрачивает свою силу со временем. То, что в этот день вся вода освящается, не умаляет и не отменяет таинства освящения воды в храме, – продолжает проректор по учебной работе Оренбургской духовной семинарии.

Как простая вода становится святой
Вода освящается не потому, что в неё погружается крест и она приобретает «ионы серебра», как писалось в антирелигиозных советских брошюрах. Вода освящается потому, что её однажды освятил Христос в Своём крещении и, в ответ на молитвы Церкви, продолжает делать это, посылая Святого Духа. Вода становится святой потому, что по молитве Церкви с ней соединяется Божия благодать. Священнику дана власть испрашивать в особых молитвах и священнодействиях ниспослания на воды благодатных даров Божиих. В молитвах на освящение воды говорится: «О еже освятитися водам сим силою и действием, и наитием Святаго Духа, Господу помолимся». Святой Дух входит в обычную воду и делает её необычной, делает её святыней, которая в свою очередь сообщает благодать всему, что соприкасается с нею. Сначала священник освящает обычную воду, читая над нею молитвы и погружая в неё крест. А затем уже сама эта вода сообщает благодать тому, что священник окропляет ею, – говорит отец Алексей (Колыванов).

Свойства крещенской воды
– Нельзя считать, что автоматическое потребление святой воды принесёт благодатную пользу. Нельзя использовать святую воду как средство от болезней, проблем и сглаза. Недостаточно и одних слов молитвы, если человек произносит их без веры, как заклинания. Только вера во Христа делает человека способным принять Его благодать, сообщаемую любой святыне, в том числе и святой воде.
Крещенская святая вода – величайшая святыня Церкви. Поэтому, чтобы она помогла человеку, использовать и хранить её надо разумно и бережно. Крещенскую воду в Крещенский сочельник и сам праздник Крещения можно пить в течение всего дня. В другие дни по установившейся традиции крещенскую воду принято пить натощак.
Хранить святую воду можно дома в чистом месте. Не нужно хранить её рядом с продуктами, бакалеей. Не стоит и держать её в холодильнике – святая вода, как правило, не портится. Сосуд лучше хранить рядом с иконами и другими освящёнными предметами. И важно помнить, что святую воду надо не просто хранить, но и регулярно употреблять.

Святая вода – не причастие
– Бог дал человеку множество Своих даров, которые укрепляют его телесно и духовно: святые чудотворные иконы, святую воду, святое масло, святые мощи великих угодников Божиих. Но главный дар, который дал человеку Бог, – Он Сам. Бог даёт нам Себя, чтобы одухотворить нашу природу, наше естество, чтобы мы могли стать подобными Ему, чтобы мы могли жить с Ним, Бессмертным, в жизни вечной. И этот дар Господь даёт нам в Святом Причастии: причащаясь Тела и Крови Господа, мы становимся к Нему близки настолько, насколько можем вместить. Но от Причастия человека могут отлучить за грехи. Сроки такого отлучения раньше бывали очень длительными: на 7, 15, 20 лет, а иногда и на всю жизнь. Всё это время человек не мог причащаться Тела и Крови Христа. Тогда ему разрешалось причащаться крещенской водой. Крещенская вода была заменой Причастия для тех, кто не участвовал в полноте церковной жизни из-за своих тяжёлых грехов. Но если вы ждёте от святой воды максимальной пользы, не ограничивайтесь ею одной. Ведь благодать Святого Причастия гораздо больше, чем та, которую человек получает от святой воды. Идите в храм, пейте святую воду, укрепляйтесь, а потом идите на исповедь и к Причастию – чтобы святая вода стала, по слову Господа, «рекою в жизнь вечную», – поясняет отец Алексей.

Вниманию верующих!
По информации Оренбургской епархии, в крупных храмах для того, чтобы не допустить большого скопления народа, на праздник Крещения Господня проведут по три праздничных богослужения: с 18 на 19 января ночью (время уточняется); 19 января – ранняя Божественная литургия – начало в 7.00; 19 января – поздняя Божественная литургия – начало в 9.00. Кстати, в небольших храмах, например, в селе Нежинка, проведут одну Божественную литургию. Крещенская вода будет отпускаться прихожанам как обычно, из источников на улице, но с соблюдением всех норм безопасности из-за пандемии по коронавирусу. Отметим, что на Рождество граждане с пониманием отнеслись к просьбе воздержаться от массового посещения храмов. Те, кто всё-таки пришёл в церковь, соблюдали масочный режим и социальную дистанцию во время присутствия на службе.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.